20 de Febrero de 2019
Boletín

Resultados de los muestreos del 18 y 19 de febrero de 2019

Boletín de Madurez Nº 10 - Temporada 2018-2019. Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle

Compartir
+A -A

Durante la reunión de la Comisión del Programa de Madurez, se analizaron los resultados de los análisis de los muestreos realizados los días 18 y 19 de febrero de las variedades de pera Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y de manzana Red Delicious y Granny Smith, en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.

Según los resultados obtenidos esta semana, se recomienda priorizar la cosecha de pera Beurré D’Anjou y Abate Fetel.

En cuanto a manzanas, la variedad Red Delicious ya tiene autorización de cosecha, pero aún no ha alcanzado los índices recomendados para larga conservación. La variedad Granny Smith tiene fecha tentativa para el 1 de marzo y 23 de febrero, para Alto Valle y Valle Medio - Río Colorado, respectivamente y no se consideran modificaciones.

ESTADO DE MADUREZ DE PERA BEURRÉ D’ANJOU

Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 23 de enero en Alto Valle y 19 de enero en Valle Medio.

En Alto Valle (edad del fruto 151 días) los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 70,2 mm (66,6–75,3)
  • Firmeza de la pulpa: 12,8 libras (12,7-13,0)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 11,8%
  • Acidez Total Titulable: 3,2 gramos ácido málico/litro
  • Degradación del Almidón: 56,8%
  • Color Colorímetro (Hue): 118,7   

Se observa una evolución de los índices de madurez con respecto a la semana anterior, principalmente por una disminución de la firmeza y de la acidez titulable.

En el Área de Poscosecha del INTA Alto Valle se realizaron estudios en peras Beurré D’Anjou y Packham’s Triumph para evaluar la relación entre la madurez de los frutos a cosecha y la susceptibilidad de los mismos a la escaldadura superficial. Los resultados demostraron que los frutos de cosecha temprana son menos sensibles al escaldado. Esta relación es inversa a la observada habitualmente en manzanas. En el caso de las peras, estas diferencias de sensibilidad se correlacionan con la menor capacidad para producir etileno y una acumulación de α-farnesenos y trienos conjugados más lenta en frutos de cosecha temprana.

ESTADO DE MADUREZ DE PERA PACKHAM’S TRIUMPH

Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 03 de febrero para Alto Valle y 30 de enero para Valle Medio.

Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados en la zona de Alto Valle (edad de fruto 149 días) son los siguientes:

  • Calibre: 73,3 mm (69,0-75,6)
  • Firmeza de la pulpa: 14,2 libras (14,0-14,6)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 11,8%
  • Acidez Total Titulable: 3,4 gramos ácido málico/litro
  • Degradación del Almidón: 53,2%
  • Color Colorímetro (Hue): 117,9

Se observa una evolución de los índices de madurez con respecto a la semana anterior, principalmente una disminución de la firmeza y la acidez, así como un incremento de la degradación de almidón. Los índices se consideran adecuados para destino de media-larga conservación. 

Además de lo mencionado anteriormente respecto de la relación entre la madurez de los frutos a cosecha y la susceptibilidad de los mismos a la escaldadura superficial, existen algunas diferencias entre cultivares. Packham’s Triumph en general comienza a producir etileno en conservación antes que Beurré D’Anjou, pero manifiesta los síntomas de escaldado más tarde, debido probablemente a menores tasas de acumulación de α-farnesenos y de trienos conjugados.

ESTADO DE MADUREZ DE PERA ABATE FETEL

Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 03 de febrero para Alto Valle y 30 de enero para Valle Medio.

Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados en la zona de Alto Valle son los siguientes:

  • Calibre: 68,6 mm (63,3-72,3)
  • Firmeza de la pulpa: 11,9 libras (11,3-12,7)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 12,5%
  • Acidez Total Titulable: 2,4 gramos ácido málico/litro
  • Degradación del Almidón: 54,5%
  • Color Colorímetro (Hue): 116,8

Se considera que los índices de madurez son normales para la fecha, con una edad del fruto de 151 días para Alto Valle. Se observa una pérdida de firmeza (0,8 lb libras) y de color verde con respecto a la semana anterior. Se recomienda tener en cuenta que los lotes que ingresan con menos de 11 libras y más del 60% de degradación de almidón presentan una menor capacidad de conservación.

ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS RED DELICIOUS Y CLONES

Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 12 de febrero para Alto Valle y 07 de febrero para Valle Medio.

En Alto Valle, con 145 días de edad de fruto, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 74,8 mm (72,6 - 77,4)
  • Firmeza de la pulpa: 18,4 libras (17,5 - 19,3)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 10,2%
  • Acidez Total Titulable: 3,3 gramos ácido málico/litro
  • Degradación del Almidón: 12,0% (9,0 - 16%)
  • Color de Cobertura: 66,3%           

En tanto, para la zona de Valle Medio, con 146 días de edad de fruto, los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 73,9 mm (70,9 - 76,9)
  • Firmeza de la pulpa: 17,8 libras (17,0 -18,7)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 9,4%
  • Acidez Total Titulable: 3,1 gramos ácido málico/litro
  • Degradación del Almidón: 12,0% (8,0 - 16%)
  • Color de Cobertura: 67,5%           

Se observa poca evolución de los índices de madurez con respecto a la semana pasada, con pocos cambios en los valores de firmeza, solidos solubles y acidez. Los lotes muestreados presentan valores de degradación de almidón aun bajos. Esta situación es normal en esta variedad, donde todos los años se observa una lenta evolución de los índices de madurez las primeras 2 semanas de cosecha desde la fecha del sello. La degradación de almidón es el mejor índice para determinar la madurez de los frutos y tiene una alta correlación con la producción de etileno. El promedio de caída de firmeza es de 0.5 a 0.75 libras semanales y tiende a acelerarse en las últimas semanas.

Para ambas zonas, aun no se han alcanzado los valores mínimos recomendados para larga conservación, que son:

  • Edad de fruto 150-165 DDPF
  • Firmeza de pulpa: >15 libras
  • Solidos solubles: >10%
  • Acidez titulable: > 3 g/litro
  • Degradación de almidón: 25-50%

ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS GRANNY SMITH

Esta variedad tiene fecha tentativa de cosecha a partir del 01 de marzo para Alto Valle y 23 de febrero para Valle Medio.

En Alto Valle, con 147 días de edad de fruto, los valores promedio de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 73,8 mm (70,3 – 75,8)
  • Firmeza de la pulpa: 19,1 libras (17,4 - 21,1)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 9,7%
  • Acidez Total Titulable: 9,5 gramos ácido málico / litro
  • Degradación del Almidón: 1,9%
  • Color Colorímetro (Hue): 122,8
  • Color de tabla: 1,1 (verde intenso)

En tanto, para la zona de Valle Medio, con 150 días de edad de fruto, los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 73,3 mm (71,3 – 75,4)
  • Firmeza de la pulpa: 18,3 libras (18,2 – 18,4)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 9,7%
  • Acidez Total Titulable: 10,7 gramos ácido málico / litro
  • Degradación del Almidón: 8,5%
  • Color Colorímetro (Hue): 123,4
  • Color de tabla: 1,0 (verde intenso)

Aun no se alcanzaron los valores mínimos recomendados para el inicio de cosecha. Los índices de madurez se consideran normales para un muestreo anticipado a la fecha tentativa de autorización de cosecha, con firmeza y acidez altas, degradación de almidón incipiente y sólidos solubles por debajo del 10%. Debido a esto, no se consideran modificaciones en las fechas tentativas, esperando los resultados del próximo muestreo. 

El próximo muestreo se realizará los días 25 y 26 de febrero, en los cultivares de peras Packham’s Triumph y Abate Fetel, así como en manzanas Red Delicious y Granny Smith.

Comisión de Madurez



Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Allen