05 de Abril de 2017
Informe

Resultados productivos y económicos del manejo de enfermedades en cultivares de trigo. Año 2016

Con este informe se pretende poner a disposición del sector, información actualizada sobre el comportamiento varietal y los distintos niveles de impacto productivo y económico como consecuencia del control químico de enfermedades.

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Las enfermedades en el cultivo de trigo pueden hacer malograr fuertemente la producción de granos cuando no son debidamente atendidas  o su manejo no es el adecuado. Una de las tantas definiciones del manejo integrado de enfermedades (MIE) sostiene que es “la integración de todas las posibilidades de controlpara tender a un uso racional de los productos fitosanitarios, causando el mínimo impacto ambiental y económico y que los productos cosechados sean inocuos” (www.fao.org). Los ensayos de la Red Oficial de Evaluación de Cultivares de Trigo (RET) conducidos en la EEA Marcos Juárez del INTA son un ejemplo concreto de la integración de prácticas en el manejo del cultivo. El objetivo que se persigue es generar información actualizada sobre el comportamiento de cultivares de trigo, caracterizándolos según aspectos agronómicos, productivos, sanitarios y de calidad comercial e industrial. Para ello se plantean ensayos en distintas fechas de siembra, recomendadas según el ciclo de crecimiento de las variedades. Se conducen bajo un esquema de alta producción que incluye secuencia de cultivos, adecuada nutrición mediante el agregado de fertilizantes y el manejo de las enfermedades a través del control químico.  En este último punto conviene aclarar que la intervención con fungicidas se hace sobre los ensayos de primera y tercera época y responde a la necesidad que nos plantea la susceptibilidad en algunas de las variedades comerciales, las condiciones ambientales y la ocurrencia de ataque de patógenos. La evaluación del comportamiento sanitario de las variedades se hace en condiciones de presencia de enfermedad (parcelas testigo) y bajo el efecto del control químico, planteando un uso racional de fungicidas. Se busca así el óptimo control de enfermedades con mínimo impacto sobre el ambiente y también sobre el factor económico. Es importante remarcar que la caracterización de las variedades comerciales en cuanto a sus atributos agronómicos y sus comportamientos frente a enfermedades, adquiere un valor muy significativo para definir estrategias de manejo del cultivo. Con este informe se pretende poner a disposición del sector, información actualizada sobre el comportamiento varietal y los distintos niveles de impacto productivo y económico como consecuencia del control químico de enfermedades. 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Córdoba
    • Marcos Juárez