07 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

Simulación de degradación de plaguicidas bajo condiciones de almacenamiento de cereales de invierno

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En Argentina la producción de cereales y oleaginosos continúa siendo de gran importancia económica frente a la creciente demanda mundial de alimentos y bioenergía. El usos de agentes fitosanitarios es una herramienta muy ventajosa para el sector agropecuario para mejorar los rendimientos, evitando pérdidas ocasionadas por el ataque de plagas y disminuyendo la aparición de toxinas naturales (principalmente producidas por hongos). Sin embargo, el uso inadecuado de agentes fitosanitarios puede provocar efectos negativos en la salud, el medio ambiente y las exportaciones. En Argentina existen recomendaciones (Buenas Prácticas Agrícolas) para el empleo agente fitosanitario y concentración máxima permitida legalmente en alimentos. El objetivo del trabajo fue simular el proceso de almacenamiento de granos de trigo considerando las recomendaciones. Se realizó un estudio durante 28 días para conocer cómo disminuyen los residuos en el tiempo. Se evaluó el tiempo de carencia que debe respetarse entre la aplicación de los agentes fitosanitarios y el uso de los granos almacenados para evitar efectos negativos.

Resumen técnico 

En Argentina la producción de cereales y oleaginosos continúa siendo de gran importancia económica frente a la creciente demanda mundial de alimentos y bioenergía. Se espera un aumento de la producción nacional para 2020, alcanzando las 157 millones de toneladas. Entre los cereales de invierno se destaca el trigo, por su producción de hasta 16,5 millones de toneladas anuales y su aporte nutricional a los hábitos de consumo de la población. El usos de agentes fitosanitarios es una herramienta muy utilizada por el sector agropecuario para mejorar los rendimientos, evitando pérdidas ocasionadas por el ataque de plagas. Sin embargo, el uso inadecuado de agentes fitosanitarios puede provocar efectos negativos en la salud, el medio ambiente y las exportaciones. Los Límites Máximos de Residuos (LMR) son establecidos para cada agente fitosanitario y es la concentración máxima permitida legalmente en alimentos. Los LMR determinados en base a fundamentos científicos, agronómicos y toxicológicos, teniendo como finalidad la preservación de la salud de los consumidores. El objetivo del trabajo fue evaluar la dinámica de disipación de los agentes fitosanitarios aplicados durante el almacenamiento de granos de trigo considerando las recomendaciones de uso en la República Argentina. El trabajo de simulación de almacenamiento post-cosecha, se llevó a cabo en el Laboratorio de Contaminantes Químicos (Instituto Tecnología de los Alimentos dependiente del Centro de Investigación de Agroindustria, INTA) utilizando muestras de grano de trigo tratado con productos comerciales cuyos principios activos fueron pirimifós-metil, diclorvós, clorpirifos-metil; clorpirifos-etil, cialotrina, ciflutrina. Luego del tratamiento químico, las muestras fueron incubadas a temperatura ambiente y a 40 °C. El análisis de los residuos fue realizado por un método de extracción de fase sólida dispersa empleando Cromatografía Gaseosa acoplada a un detector de espectrometría de masas cuadrupolar (GC-MS). La técnica analítica empleada fue evaluada parámetros de linealidad, precisión, exactitud y robustez. Los porcentajes de desaparición de residuos y las tasas de disipación fueron diferentes para cada principio activo, dosis aplicadas y la temperatura de incubación.    


Simulation of pesticides degradation on wheat grain storages

Argentine cereal and oilseed production is very important because of increasing world population and biofuel industry. It estimates national production for 2020 will be about 157 million of ton. Among winter cereals, wheat is very important because of the derivative foods and it has a maximum record of an annual production about 16.5 million ton. Pesticides are used by producers to maintain the quality of the crops and avoid losses by plague attacks. However, pesticides misused could produce high residues levels at the derivative foods and they could cause negative effects in consumer health, environment and international trade. The Maximum Residue Levels (MRL) are established for each pesticides and they are maximum permitted concentrations in foods to ensure consumer health. MRL are based on crop technologies and toxicological facts. The aim of this work was to study the post-harvest dynamic pesticides in wheat at the Laboratorio de Contaminantes Químicos (Instituto Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria, INTA). A simulation of wheat grain storage was performed using the pesticides following the national recommendations. The grains were treated by commercial products (pirimiphos-methyl; dichlorvos; chlorpyrifos-ethyl; chlorpyrifos-methyl; cyhalothrin and cyfluthrin) then they were stored at room temperature and 40 °C. The residues analyses were performed by a dispersive solid phase extraction method using gas chromatography coupled to a mass spectrometry detector (GC-Ms). The used method was evaluated and it fulfilled analytical parameters (precision, sensitivity, selectivity, accuracy). As conclusions the pesticides residues degradation showed dependences by the compounds, used doses and storage temperatures.

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina