30 de Noviembre de 2017
Poster o presentación

Sistema SEPIA (Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental). Diagnóstico y monitoreo del impacto en las producciones intensivas

El sistema SEPIA desarrollado por el INTA junto al Embrapa Meio Ambiente (2014), demostró ser una herramienta integral de gestión ambiental, posible de aplicar en el terreno por técnicos capacitados en su uso, generando informes objetivos de fácil interpretación. Los mismos se constituyen en un antecedente del registro de evolución del establecimiento en relación a los procesos de mejora incorporados por el productor. El SEPIA consiste en un conjunto de matrices de ponderación multiatributo elaboradas para analizar los impactos ambientales resultantes de las prácticas de manejo involucradas en la producción de alimentos. El sistema considera cinco dimensiones de evaluación: Ecología del Paisaje, Calidad Ambiental (aire, agua y suelo), Valores Socioculturales, Valores Económicos y elementos de Gestión / Administración. El sistema se ha aplicado en las provincias de Buenos Aires (Baradero, Zárate, Campana, Luján, San Pedro, La Plata), Entre Ríos (Concordia), Corrientes (Bella Vista) y Chaco (Resistencia). La experiencia recogida en terreno contribuye al ajuste y mejora continua de los indicadores y de su relevancia para la gestión ambiental de actividades rurales.

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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina