01 de Diciembre de 2011
Informe

Situación actual y prospectiva de la producción de carne vacuna

Informe acerca de la situación de la ganadería argentina al 2010, considerando el panorama mundial de producción, exportaciones y mercado y, analizando la propuesta tecnológica para el incremento de la producción de carne.

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Autores

Daniel Horacio REARTE

Unidades

Luego del pico registrado en el año 2007, el consumo de carnes bovinas a nivel mundial ha mostrado un franco retroceso. Factores diversos entre los que se suman el ciclo ganadero, el encarecimiento de los costos de producción, condiciones climáticas desfavorables y la aplicación de restricciones sanitarias y políticas, han determinado una menor disponibilidad de carnes bovinas a nivel mundial que se ha agudizado en el año 2009 y que se mantendrá en el 2010. Es importante destacar que la crisis financiera no ha sido el único factor responsable de dicha caída, ya que también han pesado las consecuencias de una persistente sequía en las principales regiones productores del mundo, que ha ocasionado mermas en las pariciones y favorecido la liquidación anticipada de animales. Según estimaciones del USDA considerando los países productores de carne bovina más representativos, las exportaciones mundiales de carne vacuna disminuyeron a 7.1 millones de ton en el 2009, más de 700 mil toneladas inferiores a la cifra publicada en Octubre de 2008. 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina