06 de Mayo de 2016
Artículo de divulgación

Situación de los tambos en abril de 2016 y análisis de alternativas técnicas

Situación de los tambos durante el mes de abril del año 2016, y análisis de alternativas técnicas en los Departamentos San Cristóbal, San Justo, Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Jerónimo y San Martín, de la Provincia de Santa Fe.

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Los sistemas agropecuarios de la provincia de Santa Fe y en particular los lecheros, están siendo gravemente afectados por las condiciones climáticas adversas (excesos de lluvia y extensión del fenómeno). De acuerdo a datos de SENASA (2016), en la zona de influencia de la EEA Rafaela (región central de Santa Fe) hay 3.691 tambos, 81% de los cuales pertenecen a los  primeros estratos por escala productiva (de < 1.000 hasta 4.000 litros/día).

Para analizar los efectos y formular las propuestas para sobrellevar la crisis climática y económica que perjudica a los sistemas lecheros, se deben diferenciar dos niveles: tranqueras hacia adentro y tranqueras hacia afuera.

  • La problemática tranqueras hacia afuera

La situación es de tal gravedad que se debe atender en prioridad, la reparación y el mantenimiento de caminos (afirmado, abovedado, enripiado), para el traslado de la leche y el ingreso de alimento comprado. También debe ser prioritario la limpieza y el mantenimiento de los canales y cunetas durante los meses de otoño e invierno.

Esta importante tarea debe realizarse cuanto antes ya que, como nunca, es la primera limitante para normalizar la situación de los tambos y el agro en general. No puede pensarse en aplicar planteos técnicos y asistencia a los tambos si, al mismo tiempo, no se solucionan aquellas cuestiones de infraestructura (vial, energética).

Si bien hay un cierto  reconocimiento del territorio en su conjunto sobre la importancia de la producción lechera en su desarrollo, el mismo no se ve materializado en acciones concretas proveniente de los gobiernos provinciales, municipales, comunas, las cooperativas, los bancos, las empresas de insumos y servicios.

  • La problemática tranqueras hacia adentro :

Las excesivas lluvias han provocado una pérdida muy importante de las pasturas ya establecidas y en producción (entre el 50 y el 100% con diferencias entre zonas y según los suelos).

Esto obligó a utilizar una mayor proporción de forrajes conservados en las dietas:

- Materia Seca (MS) consumida: los silajes participan hasta el 35% y el heno hasta el 23%

- Consumo normal en kg de MS: silajes de 4,0 a 5,0 kg y heno de 1,8 a 3,1 kg condicionando la oferta futura del segundo semestre y en particular, la del tercer trimestre.

Ante esta realidad, es muy probable que el único forraje voluminoso disponible para completar la ración sea el heno, que deberá conformar una dieta con el silaje y los concentrados. La misma deberá ser lo más balanceada posible para alimentar animales de nivel productivo medio a bajo  (entre 11 y 16 litros/vaca/día según estrato considerado), cuya condición corporal se deberá mantener estable o recuperar levemente, durante al menos 120 días, tiempo  necesario para recuperar los sistemas productivos.

Los cuatro meses indicados se relacionan al tiempo necesario para, cuando las condiciones climáticas sean favorables, recomponer la oferta forrajera, sembrando algo más del doble de la superficie normalmente definida en las rotaciones tradicionales, siendo las alternativas:

- cultivos anuales: avena, trigo de ciclo largo, raigrás, etc, pasando a ocupar del 10% a más del 40% de la superficie del suelo

- cultivos perennes, alfalfa pura o consociada, pasando del valor corriente a sembrar del 20% al 50% de la superficie total, para compensar las pérdidas de lotes ya implantados y aquellos sembrados en marzo y primeros días de abril que fracasaron por las lluvias registradas en ese último mes. Adicionalmente se pueden presentar diferentes situaciones o efectos en los lotes, recomendándose la inspección de los mismos (estado general, estado y densidad de plantas, cobertura del suelo, etc.) En algunos casos podría ser recomendable la recuperación de pasturas mediante la intersiembra.

 

Tener en cuenta que la siembra de verdeos y pasturas perennes se estará realizando - en el mejor de los casos - a mediados de mayo. Como el crecimiento de los cultivos será más lento que si se los hubiera sembrado en la fecha recomendada (marzo), estarán disponibles 60 a 70 días después de la siembra (fines de julio-principio de agosto). Por esto, resulta de suma importancia planificar las condiciones y necesidades (oferta de cada alimento y demanda ajustada) para 120 días de “carencia” y de “asistencia”.

Hay dos aspectos a destacar en estas siembras:

a) Preparación del suelo: debido al pisoteo y al traslado de maquinarias, se habrán compactado y literalmente destrozado los lotes, imposibilitando prácticamente la siembra directa. Los suelos deberán ser trabajados con disco (dos o más pasadas) con lo cual el costo será muy superior. Esto también afectará la fecha de siembra y el momento de entrada de los cultivos a ser utilizados.

b) Fertilización: Como las lluvias han “lavado” los suelos, se recomienda la fertilización de los cultivos (especialmente en nitrógeno para los verdeos), para corregir los bajos niveles de nutrientes y asegurar así un buen rendimiento.

 

Finalmente, se considera que aún resta cosechar el 50% de la superficie ocupada por cultivos de maíz o sorgo para ensilar. Esto representa para la media de la población de tambos en estudio, cerca de 8 has de cultivo,  lo cual implica alrededor de 250.000 kg MV. Sin embargo, existen varias opciones para decidir su destino, el cual está condicionado por el contenido de materia seca, que afectará en algunos casos la calidad, en otros el volumen, y finalmente, hasta es probable que no sea de interés su cosecha. De los cultivos que aún no se han picado, los maíces de mejor estado son los sembrados en fecha tardía (enero).

 

Este panorama, sumado a la baja producción de leche (menor facturación) y al precio del litro de leche, hace muy dificultoso encontrar una solución viable, de no mediar una asistencia económica y técnica verdaderamente eficaz.

  • Evaluación de escenarios y posibilidades

 

Para cuantificar el impacto de lo sucedido, se tratará de cuantificar las necesidades de los productores ubicados en los 3 estratos productivos más bajos de la cuenca central de Santa Fe (< 1.000; 1001 a 2.000; 2.001 a 4.000 litros/día para escala 1, 2 y 3 respectivamente).

Las necesidades surgirán del planteo técnico o de los comentarios vertidos en el capítulo “La problemática tranqueras hacia adentro”, mientras que los precios de los alimentos y productos se obtendrán de la web de INTA Rafaela (http://inta.gob.ar/documentos/precios-agropecuarios-de-referencia-rafaela-y-region) y en la información de referentes para los ajustes del esquema tradicional.

Las decisiones técnicas incluyen los siguientes ítems:

1.- Alimentación

  • Dietas promedio por vaca en ordeñe (VO) para todos los estratos= 50 % concentrado: 30% silaje: 20% heno
  • Consumo en kg de MS/v/d= 13,8 ; 14,9 ; 16,5 kg MS para estrato 1 a 3, respectivamente
  • Valor de la dieta :

a) por día=  29,16  ;   31,38   ;    34,74 $/vaca estratos 1 a 3

b) por 120 días (Mayo a agosto)=  3.499; 3.766 y 4.169 $/vaca estratos 1 a 3

2.-Recomposición de la oferta forrajera

  • Siembra de verdeos: 40% de la superficie total
  • Siembras de pasturas: 50% de la superficie total
  • Picado y embolsado de maíz o sorgo: 45% de 18 has de rotación = 8 has (se lo trata por separado por elevada indefinición de los casos individuales)

3.- Ingresos adicionales

  • Venta de vacas adultas rechazadas= queda el 75% de las vacas, vendiéndose el 25% como vaca conserva (monto de venta ya utilizado).

 

De manera de completar el análisis económico se presentan los precios de los alimentos:

Siembra de verdeos (convencional): 1.912 $/ha + 700 $/ha (labor adicional) = Total 2.612 $/ha

Siembra de alfalfa= 3.901 $/ha

Corte, picado y embolsado maíz o sorgo (25.000 kgMV/ha): $2.500 Picado + $2.075 Embolsado + $747 Bolsa= Total 5.322 $/ha * 8 has = 42.576 $/ha (con cracker adicionar 500 $/ha en picado con un total de 5.822 $/ha * 8 has = 46.576 $/ha)

Concentrado: Maíz molido 2,79 $/kg; Expeler de soja 3,80 $/kg; Balanceado: 13 %PB   2,75 $/kg; Burlanda de maíz (seca) 2,3 $/kg

Heno: 700 $/unidad (rollo de 600 kg) - Silo: 1,2 $/kgMS

Leche: 2,89 $/litro; Vacas conserva = 10 $/kg   Vacas consumo = 19,50 $/kg

 

En el cuadro 1 se presentan las características de los tambos bajo estudio

Cuadro 1.- Características de los tambos involucrados, anteriores a la problemática de anegamientos (SENASA-Subsecretaria de Lechería)

Estratos (litros/d)

Tambos Centro SF

% de tambos

VO

Carga (VT/haVT)

Superficie (has)

VT

Prod. (l/v/d)

Prod. día x tambo

< 1000

1020

28

46

0,94

65

61

16,4

754

1 a 2000

1071

29

89

1,09

104

113

17,5

1558

2 a 4000

962

26

137

1,26

133

167

20,7

2836

 

Cuadro 2.- Características de los tambos luego de ser afectados por las condiciones climáticas

Estratos (litros/d)

Tambos Centro SF

% de tambos

VO

Carga (VT/haVT)

Superf (has)

VT

Prod. (l/v/d)

Prod. día x tambo

<1000

1020

28

37

0,70

65

46

10,66

390

1 a 2000

1071

29

68

0.81

104

85

11,38

771

2 a 4000

962

26

100

0.94

133

125

14,55

1348

NOTAS:  a) descarte de vacas adultas ya vendidas con beneficio ya utilizado (retención del 75%) y b) la reducción de la producción al 75% del valor pleno

 

El objetivo final del análisis será el de tratar de mantener la situación expuesta en el cuadro 2 (ver última columna “Producción de leche por tambo y por día”) durante 120 días a partir del 1 de mayo de 2016

 

Los análisis económicos (facturación y perdidas) se presentan en los próximos cuadros

Cuadro 3.- Facturación de leche a un precio hipotético de 4 $/litro de leche en función de los indicadores del cuadro 1 sin crisis.

Estratos (litros/día)

Producción diaria de 3.053 tambos (l)

Facturación total estimada

(para 120 días a 4$/l*)

< 1.000

769.488

369.354.240

1.001 a 2.000

1668083

800.679.600

2.001 a 4.000

2728136

1.309.505.184

Total 3 estratos

 

2.479.539.024

  *Precio de $4/l estimado para el período                                                            

 

Cuadro 4.- Estimación de la facturación de leche luego del efecto lluvias

Estratos (litros/día)

Prod. diaria 3053 tambos

(l)

Facturación total (para 120 días y 4 $/l)

($)

Pérdida diaria de facturación por tambo ($)

Pérdida mensual de facturación x tambo ($)

< 1.000

428571

$ 205.714.253

 $     11.364

 $        340.917

1.001 a 2.000

889519

$ 426.969.144

 $     25.952

 $        778.563

2.001 a 4.000

1396726

$ 670.428.420

 $     44.380

 $    1.331.410

 

 

 

 

 

Total 3 estratos

 

$1.303.111.817

 

 

* Detalles en el Cuadro 2.

Comparando los valores de los dos cuadros expuestos arriba (1 y 2?), se observa claramente la caída del 50% de la facturación total con un monto que ronda los 1.200 millones de pesos para 4 meses en los 3053 tambos considerados. Este faltante de facturación se va a percibir sin lugar a dudas en las comunidades cercanas a la vasta región afectada, y de manera mucho más marcada que en el verano del año pasado (Schneider, G., y Comeron, E.A. Algunas consideraciones del impacto del clima en la provincia de Santa Fe durante el primer semestre 2015. Nuestro Agro, Septiembre de 2015).

 

  • Inversión para recomponer la situación “Tranqueras hacia adentro”

 

La meta de este análisis consiste en estimar la inversión necesaria por tambo para mantenerse en la actividad durante un periodo de transición de 4 meses, para luego comenzar con la etapa de recuperación. Para ello se parte del siguiente razonamiento en cuanto a los supuestos determinados:

Supuestos fijos: 3053 tambos de los 3 estratos menores a 4.000 litros de leche diarios, periodo de transición a cubrir de 120 días (mayo a agosto), un precio promedio de leche de 4 $/litro para todos los tambos y costo de la ración indicada en la página 3.                                            

Supuestos variables: producción y cantidad de vacas por estrato

En el siguiente cuadro se calcula el gasto alimenticio considerando los cambios en la cantidad de animales  y el nivel productivo, de acuerdo a un planteo técnico acordado durante el periodo de transición hacia la recuperación.

 

Cuadro 5.- Cálculos para estimar el gasto de alimentación para las vacas según los estratos considerados

 

Estratos

 

(litros/d)

Tambos

 

(a)

VT

Producción

(l/v/d)

 

(c)

Ración diaria/vaca

($)

(d)

Ración 4 meses/vaca

($)  (e)=(d)*120

Ración para 4 meses/estrato

($)    (f)=(a)*(b)*(d)

Ración p/4 meses/tambo

($)    (f)=(b)*(e)

<1000

1020

46

10,66

29,16

3.499

1.368.187

160.954

1 a 2000

1071

85

11,38

31,38

3.766

2.856.678

320.110

2 a 4000

962

125

14,55

34,74

4.169

4.177.485

521.125

Media Total

  3.053

85

12,2

31,76

3.811

     8.402.350

      1.002.189

 

 

Del cuadro 5 surge entonces la siguiente información:

 

a)-La alimentación en 4 meses= La ración tiene un valor diferente según el estrato (ver columna (d)) ya que se modifica según la producción individual, peso vivo y condición corporal. Simplificando los cálculos, en promedio sobre la población en estudio serían:

                               120 días * 31,76 $/V/d=                                                                     3.811 $/VT

 

b)-La Recomposición de la oferta (pasturas y verdeos)                                                      3.524 $/VT

             * Pasturas 50% sup.=  100 has * (3.901 $/ha) / 87 VT        2.295 $/VT

             * Verdeos 40% sup.=  100 has * (2.612 $/ha)/87 VT          1.229 $/VT

 

c) Otros gastos                                                                                                                       1.800 $/VT

 

  • Monto para la asistencia o inversión                             9.135 $/VT

 

El monto estimado necesario para asegurar la continuidad de la empresa (9.135 $/VT) no incluye los costos de confección de reservas (picado y embolsado de maíz o sorgo) por la gran variabilidad de situaciones que se presentan entre los establecimientos, que van desde pérdidas parciales por retraso en la confección a pérdidas totales e incrementos de los costos cuando su realización fuera posible. Si bien incrementa el costo del silaje, el uso de cracking es altamente recomendable teniendo en cuenta el alto contenido de MS del material a ensilar.

Este monto de gastos (o de inversión) en asistencia para sobrellevar esta etapa de transición de mayo a agosto, representa más de 6 liquidaciones. En efecto, teniendo en cuenta valores medios de producción de leche por día y por vaca (12,2 l/VO/d ; rango  entre 10,5 y 14,5 l/v/d) y un precio de 4 $/litro,  la liquidación mensual sería de 1.464 $/VT,

Si consideramos los valores por estrato de leche diaria producida (cuadro 3), y tomando los valores de VT, los montos de inversión/asistencia serían de:

Estrato 1    -  46 VT      a    9135 $/VT         corresponde       420.210  $/rodeo medio

Estrato 2        85 VT     a     9135 $/VT                               776.475  $/rodeo medio

Estrato 3      125 VT     a     9135 $/VT                            1.141.875  $/rodeo medio

 

Se aclara que, en este informe, se privilegió el mensaje por encima de los detalles y las consideraciones de los indicadores comúnmente utilizados, a sabiendas de la importancia de las diferencias entre los 3 estratos bajo estudio. Además el análisis fue realizado solo en el sector ocupado por las vacas y con un único precio de la leche.

Finalmente, hay que tener en cuenta que los efectos del anegamiento han sido muy dispares y cualquier intento por reflejar la realidad sería casi imposible de  cuantificar.

Es el deseo de los autores que este informe  ayude a comprender la gravedad del problema y que las propuestas aquí vertidas sean útiles en el momento de tomar decisiones.

 

Rafaela, 30 de abril de 2016

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela