09 de Diciembre de 2019
Artículo de divulgación

Status oxidativo en la carne de peces provenientes de acuicultura

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Status oxidativo en la carne de peces provenientes de acuicultura

 

Una de las especies acuícolas más producidas a nivel mundial es Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora). Dado su hábito de alimentación, los forrajes frescos ricos en ácidos grasos poliinsaturados constituyen una estrategia de alimentación. Si bien en la actualidad se busca aumentar el contenido de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 en la carne, dada su naturaleza química, los mismos presentan susceptibilidad a la peroxidación lipídica. La oxidación lipídica es la mayor causa de deterioro de la misma y, por lo tanto, es necesario un adecuado balance entre las sustancias pro-oxidantes y antioxidantes que integran la matriz para favorecer la conservación de la carne. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el enriquecimiento de la carne de juveniles C. idella con ácidos grasos funcionales y vitaminas liposolubles antioxidantes (AO) a partir de la dieta y su relación con la estabilidad oxidativa de la misma.

Los animales fueron alimentados con dos dietas contrastantes: GD (dieta a base de granos) y PD (Ray grass anual). A los 60 y 120 días de iniciado el ensayo 12 peces de cada grupo fueron sacrificados para analizar composición de ácidos grasos (GC-FID), AO (UHPLC), TBARs y FRAP.

La carne del tratamiento PD presentó mayores concentraciones de lípidos de interés nutricional: PUFAs n-3, EPA y DHA y AO: alfa tocoferol y retinol respecto a los del tratamiento GD durante el período experimental. Por otro lado, la carne del tratamiento PD presentó menor oxidación lipídica (TBARs) y mayor valor de FRAP respecto a la carne del tratamiento GD.

Los resultados obtenidos demuestran que, mediante la alimentación con dieta a base de pastura, se puede enriquecer la carne de C. idella con ácidos grasos ω-3 valiosos para la salud humana. Además, se puede obtener carne enriquecida con vitaminas liposolubles antioxidantes que mantienen la integridad oxidativa de la misma.

 

Oxidative statis in the meat of fish from aquacultura

One of the most produced species worldwide is the Ctenopharyngodon idella (grass carp). Because it is a species that feeds on higher vegetables, fresh forage rich in polyunsaturated fatty acids constitute a feeding strategy. Although currently it is sought to increase the content of polyunsaturated long-chain fatty acids in meat, given their chemical nature, they are susceptible to lipid peroxidation. Lipid oxidation is the mayor cause of deterioration, therefore, an adequate balance between the pro-oxidant and antioxidant compounds that constitute the matrix is necessary to favor the preservation of meat. The objective of the present work was to study the enrichment of the meat of juveniles of C. idella with functional fatty acids and antioxidant vitamins from the diet and its relation with oxidative stability. The animals were fed with two contrasting diets: GD (diet based on grain) and PD (Ray grass annual). At 60 and 120 days of trial 12 fish from each treatment were slaughtered for the determination of fatty acid composition (GC-FID), Antioxidant (UHPLC), TBARs and FRAP. 

The meat of PD treatment had higher concentration of lipids of nutritional interest: PUFAs ω-3, EPA and DHA and Antioxidants: alpha tocopherol and retinol than the meat of GD group during experimental period. On the other hand, the meat of PD treatment had lower lipid oxidation (TBARs) and higher FRAP-value than the meat of GD treatment.

The results obtained show that, feeding with diet based on pasture, it is possible to enrichment the meat of C. idella with fatty acids ω-3 valuable for human health. Also, it is possible to enrichment the meat with liposoluble antioxidants vitamins that maintain oxidative integrity of it. 

Referencias

Personas involucradas extra INTA
Montenegro, Luciano Federico
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham