18 de Agosto de 2016
Informe

#SUHmate… la prevención está en tus manos

19 de agosto, Día Nacional de la lucha contra el "Síndrome Urémico Hemolítico” - Campaña 2016.

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¿Qué es?

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua.

En nuestro país, el agente etiológico más comúnmente asociado al SUH es un patógeno zoonótico: la bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC), cuyo serotipo más frecuente es O157:H7, aunque hay más de 100 serotipos que poseen un potencial patogénico similar.

Tanto en niños como en adultos, esta es una enfermedad grave que trae muchas complicaciones y puede producir la muerte.

¿Cómo se transmite?

Las personas pueden contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos. También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.

¿Cuáles son los síntomas?

El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.

¿Cuál es el tratamiento?

Una vez diagnosticado el SUH, el especialista propiciará lo que se denomina “tratamiento de soporte” a fin de contrarrestar los síntomas, en función de la edad, del nivel de gravedad y de la tolerancia a los medicamentos de cada paciente.

¿Cómo puede prevenirse?

Higiene durante el faenado del ganado Lavado cuidadoso de frutas y verduras Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas Higiene personal. Lavarse las manos muy bien con agua y jabón siempre: después de ir al baño, de cambiar pañales, de manipular alimentos crudos (carnes y verduras), de trabajar la tierra, de volver de la calle; y antes de cocinar y comer Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, cárceles, etc.) Conservar la cadena de frío de los alimentos que lo requieren Conservar los alimentos frescos y cocidos en la heladera.Suh- campaña 2016

Referencias

Personas involucrados
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Concepción del Uruguay