18 de Enero de 2021
Informe

Unidad de Producción de Leche Intensiva (UPLI). Indicadores DICIEMBRE 2020

Tambo experimental intensificado con vacas cruzas: indicadores mensuales de producción, calidad higiénico-sanitaria, composición del rodeo y litros libres de alimentación. Además se presenta la producción y composición química de la pastura base alfalfa.

Compartir
+A -A

 Indicadores de Producción

  Unidad

Noviembre-2020

Diciembre-2020

Leche entregada a Industria litros/mes 154.656 142.280
Leche no entregada a Industria litros/mes 1.430 5.415
Total de leche producida litros/mes 156.086 147.695
Producción diaria de leche litros/mes 5.203 4.736
Producción individual de leche litros/vaca ordeño/día 26,0 24,3
Grasa Butirosa % 3,66 3,70
Proteína % 3,08 3,17

Calidad Higiénico - sanitaria

 

Unidad Noviembre-2020 Diciembre-2020

Recuento de células somáticas

RCS/ml 316.500 375.000
Recuento de bacterias UFC/ml 28.250 16.000
Aguado en leche litros/mes 0 0
Presencia de Inhibidores litros/mes 0 0
Temperatura 4,70 4,53
Brucelosis libre SI SI
Tuberculosis libre SI SI

Composición del rodeo

 

Unidad Noviembre-2020 Diciembre-2020
Vacas en ordeño lote 1 Nº vacas promedio 150 139
Vacas en ordeño lote 2 Nº vacas promedio 48 56
Vacas en ordeño lote 3   2 2
Total de vacas en ordeño (VO) Nº vacas promedio 198 195
Vacas secas Nº vacas promedio 8 9
Vacas totales (VT) Nº vacas promedio 208 206
Relación VO/VT % 96,2% 95,6%
Vaquillonas preparto (VQ) Nº VQ promedio 1 1

 Litros Libres de Alimentación (LLA) *

 

Unidad Noviembre-2020 Diciembre-2020
Vacas en ordeño lote 1 LLA/VO/día 16,4 14,5
Vacas en ordeño lote 2 LLA/VO/día 15,6 14,0
Vacas en ordeño lote 3 LLA/VO/día    
Total de vacas en ordeño (VO) LLA/VO/día 16,2 14,4

 * Estimado a partir de valor control lechero

 Pasturas base alfalfa. Producción y composición química

(datos de 43 días de acumulación)

Unidad Noviembre-2020 Diciembre-2020
Fecha muestreo   06/11/2020 15/12/2020
LOTE   20-21 20-21
Año implantación   2020 2020
Materia seca (MS) % 24,4 21
Productividad pastura kg MS/ha 3.076 3.917
Días de acumulación   37 36
Proteína Bruta (PB) % 22,54 19,17
Fibra detergente neutro (FDNa) % 33,78 40,23
Fibra detergente ácido (FDAs) % 22,73 28,16
Lignina detergente ácido (LDA) % 6,48 9,57
Extracto etéreo (EE) % x x
Cenizas (cz) % 12,62 10,97
       
Fecha muestreo   20/11/2020 15/12/2020
LOTE   3 4
Año implantación   2018 2018
Materia seca (MS) % 20 23
Productividad pastura kg MS/ha 3.583 4.090
Días de acumulación   27 37
Proteína Bruta (PB) % 18,58 19,15
Fibra detergente neutro (FDNa) % 39,82 38,86
Fibra detergente ácido (FDAs) % 29,46 27,54
Lignina detergente ácido (LDA) % 6,41 7,3
Extracto etéreo (EE) % x x
Cenizas (cz) % 10,29 10,42

 Mónica Gaggiotti. Análisis químico. Laboratorio de Forrajes. Área de Producción Animal. EEA Rafaela

 

 

Foto del mes:  

 Foto UPLI 1

Vacas ordeño punta en corral con sombra a partir de media mañana (16/12/2020)

Foto UPLI 2

Corte pastura alfalfa en lote 5 para confección silo (16/12/2020)

 Foto UPLI 3

Vacas ordeño cola en corral con sombra a partir de media mañana (16/12/2020)

 

 

 

Video de la Unidad de Producción Intensiva (UPLI)!

 

 Más información

Indicadores mensuales UPLI (Unidad Prod. Leche Intensiva) INFORMES Meses Anteriores

Caracterización de la Unidad de Producción de Leche Intensiva: VER Descripción

Otras Unidades productivas del INTA Rafaela: Conozca nuestras unidades de producción

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela