26 de Febrero de 2021
Informe

Unidad de Producción de Leche Intensiva (UPLI). Indicadores ENERO 2021

Tambo experimental intensificado con vacas cruzas: indicadores mensuales de producción, calidad higiénico-sanitaria, composición del rodeo y litros libres de alimentación. Además se presenta la producción y composición química de la pastura base alfalfa.

Compartir
+A -A

 Indicadores de Producción

  Unidad

Diciembre-2020

Enero-2021

Leche entregada a Industria litros/mes 142.280 133.992
Leche no entregada a Industria litros/mes 5.415 760
Total de leche producida litros/mes 147.695 134.752
Producción diaria de leche litros/mes 4.736 4.347
Producción individual de leche litros/vaca ordeño/día 24,3 23,5
Grasa Butirosa % 3,70 3,60
Proteína % 3,17 3,17

Calidad Higiénico - sanitaria

 

Unidad Diciembre-2020 Enero-2021

Recuento de células somáticas

RCS/ml 375.000 445.500
Recuento de bacterias UFC/ml 16.000 25.250
Aguado en leche litros/mes 0 0
Presencia de Inhibidores litros/mes 0 0
Temperatura 4,53 5,13
Brucelosis libre SI SI
Tuberculosis libre SI SI

Composición del rodeo

 

Unidad Diciembre-2020 Enero-2021
Vacas en ordeño lote 1 Nº vacas promedio 139 127
Vacas en ordeño lote 2 Nº vacas promedio 56 57
Vacas en ordeño lote 3   2 0
Total de vacas en ordeño (VO) Nº vacas promedio 195 184
Vacas secas Nº vacas promedio 9 16
Vacas totales (VT) Nº vacas promedio 206 200
Relación VO/VT % 95,6% 92,0%
Vaquillonas preparto (VQ) Nº VQ promedio 1 14

 Litros Libres de Alimentación (LLA) *

 

Unidad Diciembre-2020 Enero-2021
Vacas en ordeño lote 1 LLA/VO/día 14,5 14,0
Vacas en ordeño lote 2 LLA/VO/día 14,0 13,3
Vacas en ordeño lote 3 LLA/VO/día    
Total de vacas en ordeño (VO) LLA/VO/día 14,4 13,8

 * Estimado a partir de valor control lechero

 Pasturas base alfalfa. Producción y composición química

(datos de 43 días de acumulación)

Unidad Diciembre-2020 Enero-2021
Fecha muestreo   15/12/2020 09/01/2021
LOTE   20-21 10
Año implantación   2020 2019
Materia seca (MS) % 21 19
Productividad pastura kg MS/ha 3.917 3.201
Días de acumulación   36 23
Proteína Bruta (PB) % 19,17 19,9
Fibra detergente neutro (FDNa) % 40,23 43,58
Fibra detergente ácido (FDAs) % 28,16 30,54
Lignina detergente ácido (LDA) % 9,57 6,7
Extracto etéreo (EE) % x x
Cenizas (cz) % 10,97 10,16
       
Fecha muestreo   15/12/2020 08/01/2021
LOTE   4 4
Año implantación   2018 2018
Materia seca (MS) % 23 22
Productividad pastura kg MS/ha 4.090 3.249
Días de acumulación   37 26
Proteína Bruta (PB) % 19,15 19,57
Fibra detergente neutro (FDNa) % 38,86 38,64
Fibra detergente ácido (FDAs) % 27,54 30,41
Lignina detergente ácido (LDA) % 7,3 6,9
Extracto etéreo (EE) % x x
Cenizas (cz) % 10,42 10,38

 Mónica Gaggiotti. Análisis químico. Laboratorio de Forrajes. Área de Producción Animal. EEA Rafaela

 

 

Foto del mes:  

 Foto UPLI 1

Sombra restaurada en corral 1 (4/1/2021)

Foto UPLI 2

Vacas ordeño cola en lote 16 (6/1/2021)

 Foto UPLI 3

Lote 10 aprovechado por preoreo (15/1/2021)

Foto UPLI 4

Camino entre lotes 4 y 5 luego de 184 mm acumulados desde el 1/1/2021 (27/1/2021)

 

 

 

Video de la Unidad de Producción Intensiva (UPLI)!

 

 Más información

Indicadores mensuales UPLI (Unidad Prod. Leche Intensiva) INFORMES Meses Anteriores

Caracterización de la Unidad de Producción de Leche Intensiva: VER Descripción

Otras Unidades productivas del INTA Rafaela: Conozca nuestras unidades de producción

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela