20 de Febrero de 2018
Artículo con referato

Uso de extractos naturales para el control de podredumbre verde (Penicillium digitatum) en limón

El trabajo fue presentado en el I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha - IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha, realizados en Concordia, Entre Ríos, en el mes de octubre de 2017.

Compartir
+A -A

Actualmente el control de las enfermedades de poscosecha de frutas cítricas se realiza a partir de sustancias químicas como fungicidas de síntesis, pero que pueden tener efectos residuales y provocar efectos negativos sobre la población. Resulta promisorio el empleo de alternativas naturales para disminuir el impacto en el uso de estos productos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de extractos naturales de 8 especies de plantas de la familia Asteracea y Annonaceae para el control de Penicillium digitatum. El ensayo se llevó a cabo en microplacas de poliestireno (96 wells) con medio MPG (Malta - peptona y glucosa) y diluciones seriadas de los extractos a ensayar. Las concentraciones que se evaluaron fueron: 1000, 500 y 250 µg/mL en EtOH al 1%. Los wells se inocularon con una suspensión de 1 x 106 conidios/mL y se evaluó el crecimiento fúngico midiendo la absorbancia a 530 nm. Las microplacas se incubaron a 25 ± 2 °C con fotoperiodo de 12 h y se hicieron lecturas de la absorbancia a las 0, 24, 48 y 72 h (se selecciona 72 h como el tiempo más representativo). Se realizó el análisis de varianza, con un nivel de significancia de α = 0,05 (P < 0,05). Además se realizó comparación de medias con el test de Fisher (5%). Los resultados han permitido seleccionar 6 especies altamente efectivas para inhibir el crecimiento del hongo (96–42% de inhibición), siendo el extracto clorofórmico de Grindelia pulchella el que presentó actividad inhibitoria significativa (96%)  en el crecimiento de P. digitatum a una concentración de 1000 µg/mL.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Tucumán