12 de Enero de 2016
Poster o presentación

Uso de metodologías de laboratorio para la evalución de rendimiento potencial de etanol en maíz

Proceso de transformación del maíz en etanol.

Compartir
+A -A

El proceso de transformación del maíz en etanol consiste en la hidrólisis del almidón y la posterior fermentación de los azúcares para la obtención de alcohol etílico. Si bien la composición química del grano de maíz, al igual que su condición física son asuntos relevantes para estos procesos, los parámetros físico-químicos no resultan apropiados para realizar una selección de materiales para esta industria.

Algunos autores demostraron que el rendimiento de etanol no depende exclusivamente del contenido de almidón del grano. Mediante análisis de fermentabilidad es posible establecer comparaciones más ajustadas entre distintas variedades de maíz con el fin de seleccionar los ejemplares más apropiados para esta industria. El objetivo de este trabajo consistió en la puesta en marcha de un método de evaluación comparativa de fermentabilidad de maíz y el desarrollo de una ecuación de calibración NIRS con el fin de obtener un método rápido de evaluación de rendimiento de etanol.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Pergamino