29 de Febrero de 2012
Artículo sin referato

Variabilidad en la capacidad antioxidante y en la concentración de algunos compuestos que la determinan en el germoplasma de batata del programa de mejoramiento del INTA

Compartir
+A -A

La diferenciación de las hortalizas por su capacidad antioxidante (CA) puede ser una herramienta para incrementar la demanda apuntando al mercado de productos saludables. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la variabilidad en la CA, fenoles totales y antocianinas de 50 clones de batata del programa de mejoramiento del INTA, con miras a la obtención de clones con alta CA. Estos clones habían sido seleccionados por su precocidad. Las determinaciones se hicieron en los extractos metanólicos de 4 o 10 batatas por clon elegidas al azar (repeticiones). La CA de la piel varió entre 29,06 y 4,09 equivalentes Trolox (ET).g-1, y la de la pulpa entre 3,31 y 0,56 ET.g-1. El 14 % de los clones tuvo en la pulpa valores superiores a 3 ET.g-1. El contenido de fenoles en la pulpa varió entre 2,313 y 0,275 µmol.g-1 de equivalentes de ácido clorogénico (EAC), y explicó un 48 % de la variabilidad en la CA. En la piel el rango fue de 31,522 a 3,257 µmol.g-1 de EAC. El contenido de antocianinas en la piel varió entre 1,711 y 0,009 mg.g-1 de equivalentes Cyanidin (EC), y el de la pulpa entre 0,314 y 0,003 mg.g-1 de EC. El contenido de antocianinas de la pulpa explicó solo el 19 % de la CA, por lo que otros compuestos no medidos en este experimento deben contribuir a la CA. La máxima CA de la pulpa resultó estar por debajo de la reportada en la bibliografía, por lo que la incorporación de clones con mayor CA aumentaría las posibilidades de obtener materiales superiores.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Provincia De Buenos Aires
    • San Pedro