Curso

Abierta la inscripción - Diplomado en Buenas Prácticas Agrícolas con orientación frutihortícola

Se encuentra abierta la inscripción al Diplomado en Buenas Prácticas Agrícolas con orientación Frutihortícola . Una oferta de formación conjunta brindada por el IRAM e INTA.

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Enfoque:
Educativo
Fecha:
De Lunes, 1 Abril, 2019 - 00:01 hasta Martes, 30 Abril, 2019 - 23:00
Nombre del lugar:
Modalidad virtual - Plataforma virtual PROCADIS
Teléfono:
011-4-339-0575
Correo electrónico:
procadis@inta.gob.ar
El INTA es Organizador
Destinado a:
Asociaciones, Empresas, Estudiantes, Productores, Profesionales, Público general, Terciarios, Universitarios

Adquirir los conocimientos y herramientas necesarios para una adecuada y eficiente implementación de las BPA a través del abordaje de los protocolos y normas destacados a nivel nacional e internacional. Objetivos específicos: Abordar el concepto de buenas prácticas y sus normas a nivel local y a nivel global. Explorar esquemas no obligatorios internacionales. Ahondar los requisitos generales para todo tipo de establecimiento agropecuario. Analizar los requisitos generales para todo tipo de establecimiento agrícola. Investigar los requisitos generales para todo tipo de establecimiento frutihortícola. Explorar la norma IRAM 14110-1. Requisitos generales para producciones de origen vegetal. Introducir a los requisitos de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los alimentos (FSMA). Profundizar aspectos de implementación relacionados con la gestión de las personas, de la organización, de los riesgos y de las auditorías internas. Recorrer el esquema de certificación.

Personas que forman parte de proyectos productivos agroalimentarios frutihortícolas y buscan mejorar su gestión mediante la implementación de un esquema de Buenas Prácticas Agropecuarias de acuerdo a los requisitos específicos de GLOBALG.A.P., IRAM 14110 y FSMA. Personas que desarrollan, o pretenden desarrollar, actividades de consultoría e implementación de las mismas.

Título universitario relacionado con las ciencias agropecuarias o, en su ausencia, título secundario y 2 años de actividad laboral en actividades relacionadas con el área de buenas prácticas agropecuarias. Manejo básico de Office y de navegación en Internet. Disponer de un equipo de gama media y conexión a Internet banda ancha

• Módulo I Conociendo las buenas prácticas agropecuarias. Qué son las BPA. Marco General. Normas asociadas. Las BPA en el Código Alimentario Argentino.

• Módulo II Gestionando los riesgos. Contexto. Herramientas para determinación del contexto. Pensamiento basado en Riesgos. Consideración de los lineamientos estratégicos y del análisis de contexto. Identificación de riesgos. Herramientas disponibles. Importancia de la gestión de riesgos en la implementación de los protocolos abordados.

• Módulo III Gestionando los RRHH y la organización: Para qué la gestión de las Personas. Aspectos culturales, de las personas. Gestión del conocimiento. Cómo aprenden las personas y las organizaciones. Importancia de la gestión de RRHH y las organizaciones en la implementación de los protocolos abordados.

• Módulo IV Explorando las buenas prácticas a nivel global: Introducción a GLOBALG.A.P. Primeros pasos en la norma. Requisitos para todo tipo de explotación. Herramientas para la implementación. Requisitos para ámbito cultivos. Herramientas para la implementación del módulo base cultivos. Requisitos para sub-ámbito frutas y hortalizas. Herramientas de implementación para el sub-ámbito • Módulo V Recorriendo IRAM 14110-1: Introducción a la norma. Requisitos para la explotación agrícola, suelos y sustratos, cultivos, gestión de los RRHH, maquinarias y equipos, gestión de plagas, productos fitosanitarios, fertilizantes, generales de la cosecha, manejo del producto cosechado, gestión del medioambiente, gestión de los residuos y contaminantes, gestión del agua y la energía, gestión de calidad.

• Módulo VI Descubriendo FSMA: Introducción a la Ley de Modernización de la Inocuidad de los alimentos para frutas y hortalizas. Inocuidad de los productos agrícolas frescos. Salud, higiene y capacitación de los trabajadores. Gestión del Suelo. Fauna silvestre, animales domésticos y uso del suelo. Agua de uso agrícola: producción y postcosecha. Manejo postcosecha y saneamiento. El plan de inocuidad de los alimentos para el establecimiento.

• Módulo VII Gestión de auditorías: Auditorías internas. Esquema de certificación.

• Trabajo final.

Teórica – práctica, a distancia con tutoría permanente.

Quienes completen las instancias correspondientes podrán descargar su certificado de aprobación o participación, según corresponda, el cual estará disponible en la plataforma.

Cada módulo temático contiene su material de lectura descargable, foro, caja de herramientas y actividades. 

Inscripción ingresando aquí 

Actividad Arancelada. Consultar en formacion@iram.org.ar