Coloquio

Biodiversidad microbiana en los alimentos típicos: desafíos en América Latina

Inocuidad, reglamentación y valorización de los quesos típicos de leche cruda.

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Disertante/s: Marcelo CHAMPREDONDE, Monica Silvina CHAVEZ CLEMENTE, Gabriel VINDEROLA, Maricarmen QUIRASCO, Fabiana THOMÉ da CRUZ, Michelle CARVALHO, Célia FORTES FERREIRA, Diego BENAVIDEZ, Angélica ESPINOSA ORTEGA
Fecha:
De Miércoles, 17 Agosto, 2022 - 10:00 hasta Miércoles, 24 Agosto, 2022 - 12:00
Nombre del lugar:
Modalidad Virtual
Contactos INTA:
El INTA es Co-organizador
Destinado a:
Profesionales

Encuentros: 17 de Agosto y 24 de Agosto

El evento será transmitido por la plataforma Zoom y YouTube.

Inscripción: https://forms.gle/EXaeHjFhFd92Dnnc6

YouTube: https://youtu.be/9GdqxNFkOoY


Programa:

Dia 17 de agosto: 

Biodiversidad microbiana en los alimentos típicos de fermentación natural y salud

De los saberes locales a los microbios: la valorización del Patrimonio (Marcelo Champredonde –INTA Bordenave, Argentina)

Diversidad microbiana y salud (Gabriel Vinderola CONICET/UNL-Argentina)

Prácticas locales en alimentos artesanales y diversidad microbiana (quesos, pulque) (Maricarmen Quirasco, UNAM, México)

Comentarios: Fabiana Thomé da Cruz (UFB) Michelle Carvalho (UFSC), Brasil

 

Dia 24 de agosto:

Inocuidad, reglamentación y valorización de alimentos típicos de fermentación natural: el caso de los quesos típicos de leche cruda

Repensar la inocuidad a la luz de los resultados de investigaciones en América Latina (Célia Fortes Ferreira, UF Brasil)

Comparación de la reglamentación con la realidad local: el coso del queso paipa y (Diego Benavidez - Colombia)

La gestión de la inocuidad en quesos típicos de leche cruda: el ejemplo del queso de Amblayo

(Mónica Chavez- INTA Salta, Argentina)

Comentarios: Angélica Espinosa Ortega (UAMex)