Curso

Ciclo de charlas sobre arsénico: toxicología, salud,alimentos,agua y medioambiente

Este jueves 22 de octubre a las 14h. te invitamos a participar de la jornada virtual sobre Arsénico en alimentos. La jornada virtual es organizada por la Universidad Nacional de San Luis - PROIPRO 03-0118 e INTA San Luis a través de Agencias de INTA Concarán y Unión. Esta capacitación forma parte del ciclo de charlas que permitirá conocer el impacto de éste elemento en la salud, los alimentos, el agua y el medio ambiente abordando la problemática desde una mirada integral. Además durante los encuentros se dará conocer el trabajo llevado a cabo por el equipo multidisciplinar de la UNSL e INTA San Luis, a través de proyectos de investigación y extensión que se vienen desarrollando en relación al arsénico y aguas de consumo en zonas rurales de la provincia de San Luis. Inscripción libre y gratuita al siguiente enlace: https://forms.gle/cxG9EFsYAmncXKYVA

Compartir
+A -A
Enfoque:
Técnico o de Extensión
Fecha:
De Jueves, 22 Octubre, 2020 - 14:00 hasta Domingo, 22 Noviembre, 2020 - 17:00
Nombre del lugar:
charla virtual
Contactos INTA:
El INTA es Co-organizador
Destinado a:
Público general

 Arsénico en Alimentos

El Arsénico es definido como el "rey de los tóxicos" o "veneno de los reyes"; es uno de los elementos químicos más ampliamente distribuidos en el ambiente, estando su origen asociado a diferentes ambientes geológicos o con actividades antrópicas (es decir actividades generadas o transformados por el hombre). El Arsénico ha sido reconocido como uno de los elementos de mayor toxicidad especialmente por exposición crónica a través de agua de bebida y alimentos. Esta charla dará a conocer la importancia de la exposición de Arsénico en alimentos, y si las concentraciones de Arsénico en diferentes alimentos representan un "riesgo oculto" para la población.

 

PROGRAMA CICLO VIRTUAL

Jueves 15-10 14h.

Lic. en Nutrición María Agustina Romero Vieyra

Especialista en Medicina Social y Comunitaria

Docente, Departamento de Nutrición- FCS – UNSL

Lactancia materna y Arsénico

             

 Jueves 22-10 14hs.

 Bromatóloga Flavia Quevedo

 AER INTA Concarán – San Luis

 Arsénico en Alimentos: un riesgo oculto

         

Jueves 29-10 14hs.

Mg. Yarivith González

Lic. en Educación Química

INTEQUI-CONICET, FQByF - UNSL

Educación y química ambiental

 

Jueves 05- 11 14hs.

Andrés Richard

Doctor en Ciencias Geológicas

Docente, Dpto de Geología, FCFMyN - UNSL

Belén Longar

Lic. En Geología

Docente, Dpto de Minería, FCFMyN - UNSL

 

Daniel Torres

Lic. En Geología

Docente, Dpto de Minería, FCFMyN - UNSL

Arsénico en el Sur de San Luis: Factores geológicos e hidrogeológicos

 

Jueves 12-11 14hs.

Gilberto Amaya

Ingeniero en Minas

Docente, Dpto de Minería, FCFMyN - UNSL

Recursos hídricos de la Provincia de San Luis.

 

Jueves 19-11 14hs.

Nora Andrea Merino

Ingeniera Química, Doctora en Química

Docente, FICA - UNSL

Materiales para el tratamiento de arsénico