Taller

Cosechar y cocinar nuestros alimentos

El objetivo fundamental de la presente propuesta, a través de distintos talleres, es mejorar la calidad alimenticia dentro de la economía doméstica. El espacio es abierto a todo público que esté interesado en compartir y profundizar saberes en el área gastronómica familiar.

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Enfoque:
Educativo
Disertante/s: Ana Arisnabarreta
Fecha:
De Viernes, 26 Abril, 2019 - 09:00 hasta Viernes, 29 Noviembre, 2019 - 12:00
Nombre del lugar:
Salón Lucas Monteverde
Dirección:
Ruta N° 46 y Vías del Ferrocarril
Contactos INTA:
Teléfono:
(02345) 462835
Correo electrónico:
aer25demayo@inta.gob.ar
El INTA es Co-organizador
Destinado a:
Escuelas, Familias, Organizaciones, Productores, Público general

Propósitos generales.

- Difundir conocimentos básicos de técnicas culinarias, buenas prácticas de manufacturas, seguridad e higiene alimenticia.
- Fomentar la realización de comidas caseras que contribuyan al ahorro familiar.
- Fomentar la alimentación sana, nutritiva y divertida.
- Contribuir con conocimientos especificos a la concreción de emprendimientos gastronómicos.

Estará a Cargo de la Técnica en gastronomía: Ana Arisnobarreta

Temario

26 de Abril  Taller 1: Introducción a las prácticas de cocina
- Limpieza y desinfección de las superficies a trabajar
- Higiene y uso de indumentaria. Cuidados personales.
- Lavado de las materias primas
- Mise en place.
- Uso del cuchillo. Cortes de vegetales/ tipos de vinagretas
Preparación de Ensaladas diferentes y originales; Vinagretas

29 de MayoTaller 2: Conservas dulces, Envasado y Esterilización
- Realización de dulces, mermeladas y almibares caseros.
- Como realizar un correcto envasado y esterilización.
- Preparación de Dulces, mermeladas y almibares

28 de Junio Taller 3: Conservas Saladas, Envasado, Esterilización, consecuencias del mal envasado
- Realización de escabeches, pickles y caseros con verduras de estación
- Como realizar un correcto envasado y esterilización
- Peligros por un incorrecto envasado- botulismo
- Preparación de conservas saladas.

23 de Agosto Taller 4: Panificados en casa.
- Fermentación por medio de levaduras
- Proceso de panificación
- Elaboración de panes artesanales
- Preparación de Pan casero y panes saborizados.

12 de Setiembre Taller 5: Pastas caseras en casa
- Masa básica de pastas: pastas simples y rellenas,
- Masas con harinas blancas e integrales.
- Pastas de vegetales (bajas calorías).
- Salsas de tomate fresco y vegetales.
- Preparación de pastas simples y rellenas con harina blanca e integral, pastas de vegetales y salsas.

18 de Octubre Taller 6 : Importancia y propiedades del consumo de semillas y cereales
- Variedades de semillas comestibles- propiedades
- Importancia del consumo de cereales- Cereales aptos para celíacos
- Elaboración de barras nutritivas y ensaladas combinadas con cereales y semillas
- Preparación de Barras de cereal nutritivas, Ensaladas con cereales y semillas

29 de Noviembre Taller 7 : Postres, licuados y tragos con productos de estación
- Preparación de distintos licuados y jugos nutritivos
- Elaboración de postres con frutas
- Preparado de licores y tragos frutales
- Preparación de jugos y tragos frutales, mousse frutales, licor de frutilla, licor de naranja.

Importante:
Se solicita a los participantes al curso concurrir con gorro/cofia y delantal.
Cupos limitados.