Curso

Curso taller semipresencial de avicultura en pequeña escala para producción de huevo y carne como insumo de la alimentación de las familias. Año 2021

En el curso taller se brindaran conocimientos teórico- prácticos sobre avicultura en pequeña escala para producción de huevo y carne a integrantes de la comunidad educativa de nivel medio de la provincia de Córdoba

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Enfoque:
Educativo
Disertante/s: Pedro RUIZ POSSE, Stella Marina BULGARELLI, Zulma Edith CANET, Belén María RUIZ
Fecha:
De Miércoles, 19 Mayo, 2021 - 10:00 hasta Miércoles, 15 Septiembre, 2021 - 12:00
Nombre del lugar:
Encuentro virtual por Zoom
Teléfono:
03472-425001 Int. 115
Correo electrónico:
Ramiro Podversich <podversich.ramiro@inta.gob.ar>
El INTA es Organizador
Destinado a:
Escuelas

Destinatario/as: dirigido a docentes y maestro/as de enseñanzas prácticas de escuelas agrotécnicas de nivel medio de la provincia de Córdoba.

Modalidad: seis encuentros virtuales de frecuencia mensual de dos horas cada uno y un encuentro presencial al final del ciclo de ocho horas.


- Organizadores:

  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria a través del Programa Pro Huerta.
  • Ministerio de Educación de la provincia de Córdoba
  • Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba. 

- Fecha y hora de inicio y fin

  • 19 de mayo de 10 a 12 hs
  •  09 de junio de 10 a 12 hs
  • 23 de junio de 10 a 12 hs
  • 11 de agosto de 10 a 12 hs
  • 25 de agosto de 10 a 12 hs
  • 15 de setiembre de 10 a 12 hs

Programa (Títulos de las charlas y disertantes)

- Programa de trabajo

 1° Encuentro virtual (duración: 2 horas reloj)

  • Presentación de las Instituciones intervinientes.
  • Presentación de los Participantes.
  • Avicultura y sus productos como insumos para la vida diaria de los humanos.
  • Origen de las aves (Archeopteris sp).
  • Origen del Gallus gallus o Gallus domesticus.
  • Ingreso de Gallus sp a América.
  • “Avicultura hoy” resumen de la actualidad del sector avícola en la Argentina y el mundo.

Trabajo práctico:  Encuesta a los estudiantes:  Registro de cómo se alimenta una familia durante una semana ¿Qué comemos en casa?

2° ENCUENTRO VIRTUAL (duración: 2 horas reloj)

  • Alimentación de la Familia.
  • El huevo de gallina y la carne de pollo como insumo de alimentos humanos.
  • Revisión del trabajo práctico de la jornada anterior y análisis de la encuesta con los resultados previamente enviados a un correo electrónico.   
  • Avicultura Industrial y Avicultura Familiar en relación con la dieta de la familia.
  • Anatomía y Fisiología de las gallinas y pollos relacionadas a la producción. 

3° ENCUENTRO VIRTUAL (duración: 2 horas reloj)

Producción de Huevos de Gallinas para consumo Humano

  • Diferentes sistemas y diseños productivos:  Instalaciones; Equipamiento o implementos.
  • Genética utilizada por las Familias.
  • Etapas en la vida de una ponedora.
  • Requerimientos nutricionales y alimentación dentro de las etapas (cría, recría, postura).
  • Manejo de la luz en las distintas etapas (Reglas de Oro).
  • Registros productivos y cálculo sencillo de rendimiento.

Trabajo práctico: Curva de Postura y manejo de la luz en ponedoras y parrilleros.

 4° ENCUENTRO VIRTUAL (duración: 2 horas reloj)

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE LAS AVES EN PRODUCCIÓN

  • Requerimientos nutricionales en aves de postura
  • Requerimientos nutricionales en aves para carne
  • Alimentación y raciones
  • Insumos más comunes en argentina y su oferta de nutrientes
  • Formulación de raciones, manejo de planilla de cálculo                                          

Trabajo práctico: Formulación de distintas raciones mediante el manejo de planilla de cálculo.

5° ENCUENTRO VIRTUAL (duración: 2 horas reloj)

PRODUCCIÓN DE CARNE PARA CONSUMO FAMILIAR

  • Instalaciones; Equipamiento o implementos.
  • Genética utilizada por las Familias.
  • Etapas en la vida de un parrillero.
  • Requerimientos nutricionales y alimentación dentro de las etapas (iniciador, engorde, terminador).
  • Manejo de la producción, de la luz y temperatura en las distintas etapas.
  • Bienestar animal y Bioseguridad.
  • Registros productivos y Cálculo sencillo de rendimiento.

Trabajo práctico: Formulación de raciones mediante la planilla de cálculos Excel

Exposición de Docente de una escuela (MEP o Profe) (tema ponedoras)       

Exposición de Docente de una escuela (MEP o Profe) (tema parrilleros)          

6° ENCUENTRO VIRTUAL (duración: 2 horas reloj)

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS LLEVADOS A LA MESA

  • Bioseguridad en los gallineros y su impacto en los alimentos
  • Inocuidad en huevos y carne de aves como insumos de nuestros alimentos
  • FAENA:  La Faena como un proceso desde el gallinero hasta la mesa
  • Etapas de la faena, manejo del agua durante el proceso, cadena de frío.

7° ENCUENTRO PRESENCIAL 

TALLER DE AVICULTURA FAMILIAR EN ESCUELA AGROTÉCNICA

  • Recepción y Presentación de Instituciones y Participantes.
  • Taller de puesta en común de criterios productivos de huevos y carne de aves en las Familias.
  • Taller de construcción de diferentes gallineros móviles y fijos para huevo y para carne.
  • Taller de construcción de comederos y bebederos eficientes y económicos.
  • Puesta en común y socialización de Resultados.
  • Cierre de Jornada y Curso

  

Expositores y Docentes:

Ing. Agr, Pedro Juan Ruiz    INTA Rio Tercero y Docente Universitario UCC

Ing. Agr. Stella Marina Bulgarelli- INTA Córdoba.

Med. Vet. Zulma Edith Cané INTA Pergamino y Docente Universitaria UNR.

Lic. Belén María Ruiz.   Licenciada en Nutrición y Docente en nivel medio.

Docentes de las escuelas participantes del Curso.

Equipo técnico de seguimiento de los trabajos prácticos.