Curso

El Calafate: Producción de Gírgolas en Patagonia Sur

Brindar los conocimientos necesarios para llevar a cabo un cultivo de gírgolas a pequeña y mediana escala. El curso no requiere conocimientos previos. Es destinado principalmente a técnicos, profesionales y gastronómicos que quieran iniciarse en la producción.

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Enfoque:
Técnico o de Extensión
Disertante/s: Dra. Sandy C. SUAZA BLANDÓN, Lic. Claudio Ariel KALIMAN
Fecha:
Viernes, 2 Marzo, 2018 - De 08:00 hasta 18:00
Nombre del lugar:
Centro Educativo “Joven Labrador”
Dirección:
Monseñor Fagnano 1457
Contactos no INTA:
German SEEBER (Centro Educativo Jóven Labrador)
Teléfono:
2966 633891
Correo electrónico:
eljovenlabrado@cotecal.com.ar
El INTA es Co-organizador
Destinado a:
Productores

 

Objetivos Específicos:

•             Ilustrar las diferentes etapas de la producción de gírgolas.

•             Considerar sustratos regionales para el cultivo de gírgolas de fácil obtención y manipulación.

•             Evaluar las instalaciones y equipamientos propios del lugar.

•             Identificar los problemas más comunes en el cultivo y como solucionarlos.

•             Conocer las técnicas de aislamiento, manejo y conservación de cepas.

•             Describir el proceso de producción de inoculo o “semilla” de hongos.

 

PROGRAMA

 

Presentación

 

EL REINO FUNGI: ¿Qué es un hongo?

•           Conceptos básicos: estructura, crecimiento, nutrición y reproducción de los hongos

•           Funciones y usos de los hongos

•           Forma típica de un basidioma: las setas y su ciclo de vida

•           Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos comestibles

 

METÓDOLOGÍA DEL CULTIVO DE GIRGOLAS: etapas de la producción en bloque sintético y troncos

•           Flujo productivo

•           Selección de materiales o sustratos

•           Preparación del sustrato

•           Limpieza del sustrato

•           Inoculación (Siembra)

•           Incubación

•           Inducción

•           Efectos de la luz, la temperatura y el CO2

•           Cosecha: oleadas y recuperación

•           Cultivos económicos, sencillos y ecológicos: la borra de café y la malta cervecera

•           Ventajas del cultivo de hongos

•           Medidas de higiene y seguridad del proceso

•           Plagas y enfermedades comunes

 

POSCOSECHA

•           Hongos frescos

•           Hongos secos

•           Conservas

•           Sustrato poscosecha

 

CEPAS Y PRODUCCIÓN DE INÓCULO

•           Aislamiento, conservación y manejo de cepas

•           Producción de inóculo o “semilla”

 

PREGUNTAS Y RESPUESTAS

 

RECORRIDO DE LAS INSTALACIONES Y ASESORAMIENTO TÉCNICO ESPECIFICO

 

CIERRE