Curso

Higiene y seguridad en la empresa agraria (Décima edición)

Es la décima edición del curso que anualmente organiza la EEA San Pedro. Ya han pasado más de 600 personas interesadas en mejorar las condiciones de trabajo en su empresa y evitar los accidente. En breve ampliaremos detalles.

Compartir
+A -A
Fecha:
Jueves, 23 Agosto, 2012 - De 08:00 hasta 16:00
Teléfono:
(03329) 424074/423321 int 128
Correo electrónico:
ipaunero@correo.inta.gov.ar

Como en los años anteriores, en este décimo año ininterrumpido de cursos de capacitación, además del tradicional enfoque hacia la higiene y seguridad en el trabajo en la fruticultura, agregamos otros temas de interés, como las nociones de aspectos legales que hay que conocer a la hora de sufrir algún accidente o contingencia en el trabajo. Además, atendiendo a otras actividades agrarias que se desarrollan en nuestro territorio, incorporamos los temas referidos a la seguridad en el uso de maquinarias agrícolas y el tractor, así como el manejo preventivo en plantas de acopio de granos.

Los esperamos para continuar juntos el camino de capacitación e intercambio que hemos emprendido hace ya diez años.

Destinatarios:
trabajadores, capataces, técnicos y responsables de empresas agrarias, así como estudiantes e interesados en el tema.

Programa:
9 a 9.30 hs: Inscripción y entrega de materiales

9.30 a 10.15 hs: Higiene y Seguridad en fruticultura. Disertante: Ing. P. A. M.Sc. Ignacio E. Paunero (INTA San Pedro).

10.15 a 10.30 hs: Café

10.30 a 11.15 hs: Uso seguro de agroquímicos. Disertante: Ing. P.A. M.Sc. Ignacio E. Paunero (INTA San Pedro).

11.15 a 11.30 hs: Café

11.30 a 12.30 hs: Nociones de aspectos legales de la prevención. Disertante: Dra. Fernanda Hernández Toso. (Abogada de la Gerencia de Asuntos Jurídicos de INTA)

12.30 a 13.30 hs:  refrigerio

13.30 a 14.30 hs: Seguridad en el uso de maquinaria agrícola y tractores. Disertante: Ing Agr. Oscar Pozzolo (Director del Instituto de Ingeniería Rural de INTA)

14.30 a 14.45 hs: Café

14.45 a 16 hs: Seguridad en plantas de acopio de granos. Disertante: Ing Agr. Oscar Pozzolo (Director del Instituto de Ingeniería Rural de INTA)

16 hs: Entrega de certificados

 

Otros detalles:

La entrada es libre. Se abonan $50 para refrigerio y publicación. Los estudiantes que puedan acreditar su condición sólo deben abonar $25.
Se requiere  inscripción previa aquí
Se entregan certificados de asistencia

 

Programa temático:

- Higiene y Seguridad en fruticultura:
Estadísticas de accidentes en el sector agropecuario argentino y relevamientos realizados en San Pedro. Riesgos de accidentes y enfermedades profesionales en las distintas etapas de producción (raleo, poda, cosecha, transporte, etc.). Medidas de prevención a tener en cuenta. Disertante: Ing. P. A. M.Sc. Ignacio E. Paunero (INTA San Pedro).

- Uso seguro de agroquímicos:
Reconocimiento de los riesgos. Clasificación de colores de la OMS. Dosis letal cincuenta, concepto. Pictogramas, su reconocimiento. Elementos de protección personal, uso y cuidados a tener en cuenta. Compra, transporte y depósito de agroquímicos. Triple lavado y disposición final de envases vacíos. Disertante: Ing. P.A. M.Sc. Ignacio E. Paunero (INTA San Pedro).

- Nociones de aspectos legales de la prevención:
Contrato de Trabajo. Orientación para la Contratación de Trabajadores. La jornada laboral. Remuneración. Accidentes y enfermedades profesionales. Enfermedad inculpable. Riesgos del trabajo. Configuración legal del accidente. Derechos del Trabajador en caso de accidente. Prestaciones Médicas. Pagos que deben efectuar las ART. Comisiones Médicas. Exámenes Médicos. Tramites. Derechos y Obligaciones del Empleador. Seguro de Vida Obligatorio. Disertante: Dra. Fernanda Hernández Toso. (Abogada de la Gerencia de Asuntos Jurídicos de INTA).

- Seguridad en el uso de maquinaria agrícola y tractores:
Identificación de las maquinarias agrícolas como factor de riesgos. El uso correcto del tractor: técnicas de manejo, vuelcos laterales y antero posteriores, uso de lastres. Elementos de seguridad: cabinas, arcos, asiento, luces. Alistamiento del tractor para el trabajo. Fuentes de ruido y su control. El uso de la toma de potencia. Puesta en marcha, riesgos eléctricos, de colisión. Acenso y descenso. El riesgo en la maquinarias agrícolas en general. Sembradoras: carga de semillas, alistamiento de la misma, elementos cortantes, uso de curasemillas. Cosechadoras: identificación de fuentes de riesgo, regulaciones del equipo. Máquinas pequeñas, identificación de zonas riesgosas, trabajos corporales y correcta postura del cuerpo para los mismos. Disertante: Ing Agr. Oscar Pozzolo (Director del Instituto de Ingeniería Rural de INTA).

- Seguridad en plantas de acopio de granos:
Identificación de riesgos por sectores en la planta. Riesgos por atrapamiento, por electrocución, por desplazamiento, por asfixia, por corte. Vaciado y llenado de silos. Situaciones de riesgo asociadas a diferentes mecanismos. Riesgo por explosión e incendio. Manejo de situaciones de siniestralidad de incendio en secadoras. Medidas preventivas. Sistema eléctrico: condiciones mínimas de seguridad. Disertante: Ing Agr. Oscar Pozzolo (Director del Instituto de Ingeniería Rural de INTA).

 

Inscripción on line disponible aquí