Congreso

Segundo Congreso Mundial de Alfalfa

Global Interaction for Alfalfa Innovation - Córdoba, Argentina - Noviembre 11-14, 2018 - Organizado por INTA. - Auspiciado por US National Alfalfa & Forage Alliance (NAFA), China Grassland Association (CGA) and Commission Intersyndicale de Deshydrateurs Européens (CIDE)

Compartir
+A -A
Enfoque:
Científico
Fecha:
De Domingo, 11 Noviembre, 2018 - 20:00 hasta Miércoles, 14 Noviembre, 2018 - 17:30
Nombre del lugar:
Holliday Inn
Dirección:
Fray Luis Beltran y Cardeñosa
Contactos INTA:
Teléfono:
(03572) 493061
Correo electrónico:
odorizzi.ariel@inta.gob.ar
Enlace del evento:
El INTA es Organizador
Destinado a:
Asociaciones, Empresas, Organizaciones, Profesionales, Universitarios

OBJETIVOS GENERALES

·       Promover un actualizado intercambio científico referido al  cultivo de la alfalfa
·      Promover discusiones sobre los aspectos más importantes que afectan al cultivo de la alfalfa en el mundo
·       Facilitar el intercambio comercial de productos de alfalfa entre países
·       Contribuir a un mejor entendimiento por parte del público general acerca de la importancia de la alfalfa a nivel global
·       Promover la cooperación internacional para la investigación en el cultivo
·       Dar a conocer la producción de alfalfa en la Argentina

PRESIDENTES DE LAS SESIONES

Sesión IProducción Mundial y Demanda de Alfalfa  

    Presidentes: Daniel Basigalup Lu Xinshi

Presentaciones de 15 minutos sobre producción, demanda y comercialización de alfalfa en el mundo. Se invitará a disertantes de América del Norte, China, Cercano y Lejano Oriente, Europa y Argentina. 

Sesión IIEficiencia en el Uso del Agua para la Producción de Alfalfa

                Presidente: Dan Putnam

Presentaciones de 15 minutos sobre cómo maximizar la producción de alfalfa con menor uso de agua de riego, utilización de aguas salinas y/o de desecho e incremento de la eficiencia de riego. 

Sesión IIIEstreses abióticos (sequía, salinidad y frío): Mejoramiento Genético y Manejo

                      Presidentes: Charlie Brummer y Paolo Annicchiarico

Presentaciones de 15 minutos de representantes de los sectores público y privado sobre líneas actuales de investigación, desarrollo de cultivares y prácticas recomendadas de manejo para aumentar la tolerancia de la alfalfa.

 Sesión IVEstreses Bióticos: Insectos, Enfermedades y Malezas

                    Presidente: Deborah Samac

Presentaciones de 15 minutos sobre graves y/o nuevos problemas detectados en los principales países productores de alfalfa.

 Sesión V: Ingeniería Genética (GE) en Alfalfa

                  Presidentes: Federico Trucco y Mark McCaslin 

Parte 1Innovaciones Genéticas – Dos o tres presentaciones  de 15 minutos sobre investigación y desarrollo de alfalfas mejoradas a través de ingeniería genética (transgénesis, silenciamiento genético, etc.). 

Parte 2: Alfalfas transgénicas: ¿Sí o No? – Dos presentaciones (20 minutos) a favor y dos presentaciones (20 minutos) en contra del uso de cultivares de alfalfa desarrollados por ingeniería genética. La finalidad es promover un debate basado en evidencia científica que incluya la co-existencia de estas alfalfas con cultivares convencionales, analizando el impacto ambiental, aspectos sanitarios y de inocuidad, implicaciones comerciales, etc.

Sesión VIMejoramiento de la Calidad de la Alfalfa

                   Presidentes: Don Miller y Mike Peterson

Presentaciones de 15 minutos sobre diferentes formas de mejorar la calidad forrajera a través del mejoramiento genético (menor contenido de lignina, hojas multifolioladas, senescencia retardada de hojas, menor potencial timpanizante, taninos condensados, etc.).

Sesión VIIProcesamiento Industrial, Nuevos Usos y Mercado Internacional de Alfalfa

          Presidente: Eric Guillemot  y Gian Luca Bagnara

Presentaciones de 15 minutos sobre eficiencia en los procesos de deshidratación y secado artificial, novedades en maquinaria de corte y henificación, transporte internacional, etc.

Sesión VIIISistemas de Producción Basados en Alfalfa para Enfrentar Desafíos Económicos y Ambientales

           Presidente: Christian Huyghe

Presentaciones de 15 minutos sobre distintos sistemas de producción con base alfalfa en el marco de los desafíos planteados por el cambio climático global y su impacto en el ambiente, a través de los servicios ambientales que presta la alfalfa como componente del ecosistema y con una visión agroecológica.

RECORRIDA DE CAMPO

Responsables: Ariel Odorizzi, Federico Sánchez y Gastón Urrets-Zavalía INTA

Los congresales partirán desde la sede del congreso y se dirigirán en autobús hacia Calchín (Provincia de Córdoba), donde –después de una hora y media de viaje- podrán recorrer lotes de empresas privadas de producción de heno de alfalfa de alta calidad y visitar una planta productora de mega-fardos y pellets de alfalfa.  

PROGRAMA PROPUESTO

  • Noviembre 11 (Domingo): hospedaje e inscripciones.

Noche: Cocktail de bienvenida para autoridades e invitados especiales

  • Noviembre 12 (Lunes)

Mañana: Ceremonia de Apertura y Sesión I

Tarde: Sesiones II, III y IV

  • Noviembre 13 (Martes)

Mañana: Sesiones V y VI

Tarde: Sesiones VII y VIII

Noche: Cena-Show 

  • Noviembre 14 (Miércoles): Recorrida de Campo