Taller

Taller sobre Uso de Plantas Aromáticas en la Gastronomía: esencias y especias

Se impartirán módulos teóricos y prácticos durante una Jornada de un día, sobre la morfología, clasificación taxonómica, diferencias, conservación, propagación, sustratos, sanidad. Reconocimiento de las diferentes especies en el predio e invernáculo y prácticas de cultivo en el invernáculo. Obtención de aceites esenciales en el laboratorio y su uso en la cocina como aromatizante–saborizante de aceites comestibles, vinagres, aderezos, salsas etc. Se finaliza con una degustación de recetas y elaboración de mezclas de especias. El taller está dirigido a: cocineros, amas de casa, estudiantes de gastronomía y todos los interesados en profundizar el tema.

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Disertante/s: Miguel Angel ELECHOSA, Miguel Angel JUAREZ, Ana Maria MOLINA, Mercedes Iribarne, A. J. Martínez, Esteban Hernández Bermejo
Fecha:
Jueves, 4 Abril, 2013 - De 08:30 hasta 16:30

Tratamiento teórico-práctico donde los participantes adquirirán las técnicas elementales sobre reconocimiento con material vivo, cultivo y utilización de las plantas aromáticas y sus esencias en la cocina. Los temas a tratar son los siguientes:

  • Especies Aromáticas: generalidades, clasificación, nombres científicos y vulgares,  distribución geográfica. Reconocimiento.
  • Origen de las especies, zonas de producción nacional. Propagación. Implantación y cultivos en  escala  comercial.
  • Planificación de un jardín de aromáticas. Especies utilizadas, época de propagación por plantines y semillas.
  • Cosecha, poscosecha, oreado. Catres. Oreado en casa. Almacenamiento y conservación.
  • Obtención de los aceites esenciales o esencias, método de laboratorio e industrial, análisis de calidad olfativa. Utilización en perfumería, cosmética, sabores. En la cocina como aromatizante–saborizante de aceites comestibles, vinagres, aderezos, salsas.
  • Las especies en la cocina. Almacenamiento. Características olfativas y organolépticas: uso del mortero. Reconocimiento y usos más comunes de las distintas especias.
  • Armado de un “blend” de especies, afinidad entre las mismas y usos posibles.
  • Degustación de algunas recetas, aceites aromatizados en panes, tomates entre otros.

Nombre de los Disertantes: Ing. Agr. Miguel A. Elechosa, Tco. Qco. Miguel A. Juárez,

Dra. Ana María Molina, Lic.Tecnología Alimentos, Mercedes Iribarne, Tco. A. J. Martínez.

Invitado especial: Dr. Esteban Hernández Bermejo de la Universidad de Córdoba-España.

 

Contacto:

Jardín Botánico Arturo E. Ragonese (JBAER)

Instituto de Recursos Biológicos (IRB)-CIRN

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

De Los Reseros y N. Repetto (ex De Las Cabañas) s.n.

(1686) Hurlingham, Buenos Aires, Argentina.

(5411) 4621-1309- E mail: botanicoragonese@cnia.inta.gov.ar

Página: http://inta.gob.ar/botanicoragonese

Lunes a viernes de 8.30 a 12.00 hs. y de 13.00 a 16.30 hs.