Seminario

VII Encuentro latinoamericano Prunus Sin Fronteras

Desde el 14 al 16 de noviembre se realizará el periódico encuentro que reúne a especialistas de latinoamérica para compartir discutir los avances en las investigaciones de los frutales de carozo. Esta vez el evento será en Argentina, en la ciudad ubicada junto a las márgenes del río Paraná en el norte de Buenos Aires.

Compartir
+A -A
Enfoque:
Científico
Fecha:
De Martes, 14 Noviembre, 2017 - 08:30 hasta Jueves, 16 Noviembre, 2017 - 16:00
Nombre del lugar:
Centro de Comercio, Industria y Turismo de San Pedro
Dirección:
Mitre 650, San Pedro (2930), Provincia de Buenos Aires
Teléfono:
+54-11-68645370
Correo electrónico:
encuentropsf@gmail.com
El INTA es Co-organizador
Destinado a:
Asociaciones, Organizaciones, Productores, Profesionales, Universitarios

Programa

 

Martes 14 de noviembre

8.00

Inscripción

9.00

Apertura

9.30

Análisis del cambio climático y propuestas para promover el cultivo de frutales templados en regiones tropicales. Dr. Salvador Pérez González - Centro de Recursos Genéticos y Mejoramiento de Prunus - México

10.45

Intervalo

11.15

Presentaciones orales:

Respuesta en la floración de distintos cultivares de duraznero [Prunus persica (l.) Batsch.] Ante la escasez de frío durante el reposo otoño-invernal. Toncovich M. E., Walter S., González A. C., Delgado J. R., Castro Torrez H. M., Chaar J. E.

 

El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro: obtención de 30 selecciones avanzadas de duraznero, aptas para el cultivo en la costa norte bonaerense. Daorden M.E., Valentini G.H., Sánchez G.

 

Implementando tecnologías genómicas al programa de mejoramiento de la EEA San Pedro: desarrollo de un protocolo de GBS para duraznero. Aguirre N., Valentini G.H., Filippi C.V. , Cervigni G.L., Daorden M.E. y Sánchez G.

 

Modera: María Elena Daorden

12.30

Almuerzo libre

14.00

Los cambios climáticos y el mejoramiento genético del duraznero. Dra. María do Carmo Bassols Raseira - Centro de Pesquisa Agronómica de Clima Temperado - Embrapa

15.15

Traslado a galpón de empaque Empresa Gomila

15.45

Recorrida por galpón de empaque y muestra dinámica de equipos pulverizadores

18.30

Lunch en salón de campo Clové (mismo predio). Participación en estudio de aceptabilidad del consumidor de duraznos con distinto contenido de jugo. Sorteos. 

20.00

Finalización de la jornada

Miércoles 15 de noviembre

8.30

Nuevas tendencias en manejo nutricional: fertirriego, nutrición foliar, bioestimulación” y “Fitofortificación e inducción de defensas para el manejo integrado de enfermedades y plagas - Ing. Agr. Mariano Marcón - Brometán SRL

10.15

Intervalo

10.45

Presentaciones orales:

Resistência à escaldadura das folhas da ameixeira via mecanismo de repelência a insetos transmissores de Xylella Fastidiosa. Dalbó, M.A., Menezes-Netto, A.C., Bruna, E.D., May de MIio, L.L., Thomazi, H., Kudlawiec, K.

 

Evaluación de alternativas a los fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades de poscosecha en duraznero. Mitidieri, M.S., Brambilla, M.V., Barbieri, M., Piris, E., Celié, R. y Arpía, E.

 

Identificaçao e caracterizaçao dos compostos voláteis presentes em diferentes variedades de amêndoas prunus dulcis utilizando o método hs-spme-cg/ms e índice de kovats. Neuls Mayer, Morgana, Montagna, Tiago, Block, Jane Mara, Vichi, Stefania.

 

Modera: Gabriel Valentini

12.15

Almuerzo libre

13.30

Sesión de posters

14.30

Presentaciones orales:

Mejoramiento genético de frutales de carozo en INIA Las Brujas – Uruguay. Pisano Carbajal, J.C., Soria Baraibar, J.R.

 

Nuevas herramientas genómicas para el análisis de variabilidad genética de Prunus salicina lindl. (ciruelo japonés). Acuña, C., Filippi, C., Aguirre, N., Gutierrez, A., Cerrillo, T., Frusso, E.A., Marcucci Poltri, S. , Hopp, E.

 

Predictores lineales insesgados para la selección de genotipos superiores de duraznero. Angelini, J, Arroyo, L, Daorden, M.E., Valentini, G.H., Quaglino, M.B, Cervigni, G.D.L

 

Modera: Gerardo Sánchez

15.45

Intervalo

16.15

Tendencias en la comercialización y el consumo de frutales de carozo  (fresco e industrializado) en mercado interno e internacionales.Ing. Agr. Betina Ernst,  Lucía Daurat, Aniko Arcagni.- Top Info Marketing SA

17.30

Finalización de la agenda científica de la jornada.

18.00

Opcional. Gira por el casco histórico de San Pedro

Jueves 16 de noviembre

8.30

Punto de encuentro para movilizar la visita

9.15

Visita monte frutal.

Parada 1. Establecimiento Frutihortícola Don José.

11.30

Fin del evento

 

Conociendo a los disertantes

 

Salvador Pérez Gonzalez es Ingeniero Agrónomo Fitotecnista, con Maestría de la Escuela Nacional de Fruticultura en Producción Frutícola  y Doctorado en Mejoramiento genético de plantas en la Universidad de Arkansas. Es Director del Centro de Recursos genéticos y Mejoramiento de Prunus-subtropical desarrollo de nuevas variedades y portainjertos de albaricoque y cerezo  en Sonora y España, Consultor de IICA. Actualmente trabaja en la obtención, evaluación y recomendación de variedades de drupáceas para Estado de Guanajuato, Michoacán y Oaxaca, México. Obtuvo 12 variedades de durazno, 8 de albaricoque, 3 de ciruela, 2 selecciones cereza, 3 de manzano y 3 portainjertos para duraznero. Ha publicado 6 libros, es autor medio centenar de publicaciones  científicas, y ha dirigido otro tanto de tesis.

Maria do Carmo Bassols Raseira es Ingeniera Agrónoma, con Maestría en Horticultura y Doctorado en Ciencias vegetales de la Universidad de Arkansas. Actualmente trabaja como investigadora en EMBRAPA Clima Templado, de Brasil, en proyectos de mejoramiento de durazno, ciruelas y nectarinas adaptados a condiciones Brasileñas, además de ser responsable del banco de germoplasma de Prunus. Es autora de 6 libros, 21 capítulos de libro y ha publicado 150 trabajos en journals y otro tanto en congresos y seminarios.
Betina Ernstes Ingeniera Agrónoma egresada de la UBA. Es socia fundadora y actual presidenta de Top Info Marketing, habiendo realizado numerosos trabajos sobre la fruticultura a nivel nacional y regional, así como en economías regionales. E investigación al consumidos y mercado. Ha participado como disertante en eventos nacionales e internacionales sobre la temática. Estará acompañada por las integrantes de su equipo: Lucía Daurat, Licenciada en Gestión de Agroalimentos de la UBA y Aniko Arcagni, estudiante avanzada de Ciencias Ambientales e Ingeniería Agronómica en la UBA. 
Mariano Marcón es Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad Nacional de Cuyo. Actualmente es Jefe de Productos Nutrición Vegetal en Brometan, habiendo profundizado el estudio de mercados de especialidades y en la identificación de oportunidades y generación de negocios en nutrición vegetal, mediante el desarrollo de ideas y soluciones innovadoras y en la capacitación de clientes y usuarios en el mejor aprovechamiento de las mismas. Entre sus logros destacados se encuentra la contribución al posicionamiento de liderazgo en el mercado argentino de líneas de fertilizantes (Haifa Chemicals - Israel) y bioestimulantes (Bioibérica – España).

Presentación de trabajos

Ya se empezó a comunicar la aceptación de los trabajos,  los que requieren modificaciones, y la modalidad de presentación (oral o póster). Todos los resúmenes están siendo evaluados, por un Comité Científico.

Para las exposiciones orales se dispondrá de 15 minutos de presentacion y 5 para preguntas. Habrá disponible proyector multimedia y notebook con puerto USB, que tendrá instalado Microsoft Power Point y Adobe Reader.

Los pósteres deberán poseer un tamaño máximo de 80 cm de ancho y 110 cm de largo. Los autores deberán permanecer al lado de su trabajo a fin de responder preguntas durante 1 (una) hora, según se estipulara en el cronograma de actividades.

Inscripción
Seguimos realizando pre-inscripción al evento con el fin de reservar el lugar (http://bit.ly/preinscripcionPSF). El pago se efectuará al inicio de las jornadas.
Arancel general: $750.-
Estudiantes: $350.-
(Expresado en pesos argentinos)

Alojamiento y actividades extras
San Pedro es un destino turístico cuyo verde, barrancas volcadas sobre el río y cercanía con las grandes ciudades, convierten en una muy buena opción para pasar un fin de semana. Cuenta con amplia oferta hotelera que permite que cada uno pueda  encontrar su sitio ideal para descansar. Cuenta con un casco histórico, museos y paseos costaneros, además de una oferta de restaurantes a la orilla del río, asadores criollos, pescados de río y delicias artesanales son sólo una parte de sabrosa gastronomía propia del lugar.
Para conocer oferta hotelera, gastronomía, mapas y conexiones, visitar www.sanpedro.tur.ar/servicios  

Comisión Organizadora

 

Más info:

Cuarta comunicaciónTercera comunicaciónSegunda comunicación  - Primera comunicación 
Para recibir las comunicaciones de este evento, pueden registrar sus datos aquí
Página de Facebook www.facebook.com/prunussinfronteras  
Página de Twitter @encuentropsf 
Email encuentropsf@gmail.com 
Suscribirse http://eepurl.com/cL3Yzz 
Whatsapp de quienes van a participar, para ir compartiendo novedades cuando se produzcan! http://bit.ly/prunuswappvideo sobre san pedro https://www.facebook.com/marcela.cuner/videos/10211029381024999/