Seminario

XXXVI Seminario en Producción de Plantas Aromáticas, Obtención y Utilización de los Aceites Esenciales

DISERTANTES: Ing. Agr. Miguel A. Elechosa, Tco. Qco. Miguel A. Juárez, Tco Alejandro J. Martinez, Ing. Agr. Valeria Rosselot. Investigadores del Instituto de Recursos Biológicos. DIRIGIDO A: profesionales, productores, docentes, técnicos, estudiantes y nuevos emprendedores.

Compartir
+A -A
Enfoque:
Técnico o de Extensión
Fecha:
De Jueves, 18 Octubre, 2018 - 09:00 hasta Viernes, 19 Octubre, 2018 - 16:00
Teléfono:
0800-222-4682 Int. 8392
Correo electrónico:
martinez.alejandro@inta.gob.ar
El INTA es Organizador
Destinado a:
Público general

TEMARIO

  1. Especies aromáticas: nomenclatura (nombres científicos vs. nombres vulgares), generalidades, clasificación, reproducción, ecología, zonas de producción.
  2. Cultivo-Preparación-Implantación-Labores culturales-Riego-Mano de obra- Cosecha-Tratamiento poscosecha-Oreado-Tipificación.
  3. Obtención de las esencias: método de laboratorio e industrial, evaluación de los rendimientos, análisis de calidad. Normas. Utilización.
  4. Aspectos económicos: precios, mercado, infraestructura y manejo de la explotación, estructura de costos.

PARTE PRÁCTICA:

 En el predio del Jardín Botánico y en la Planta Piloto del Laboratorio de Aromáticas se llevarán a cabo las siguientes actividades:

  • Reconocimiento y caracterización de especies cultivadas perennes: mentas, orégano, romero, tomillo, melisa, lavanda, salvia, lemongrass etc. y anuales: comino, anís, coriandro, hinojo, manzanilla, etc.
  • Operaciones de cultivo: en parcelas de algunas especies aromáticas.
  • Módulo de oreado del material vegetal.
  • Obtención de esencias por hidrodestilación (Clevenger), con vapor de agua. Método industrial: caldera, alambique de100 litros, refrigerante, florentino.
  • Evaluación  de la calidad organoléptica de las esencias. Rendimientos.

Actividad arancelada.

Inscripción

Localización Geográfica
Pedido