08 de Noviembre de 2021
Noticia

¿Quién produce tu alimento?

Lanzan campaña de visualización de pequeños productores, cooperativas, emprendimientos familiares y las experiencias de la agricultura familiar y los entramados solidarios en los que comercializan.

Compartir
+A -A

“¿Quién produce tu alimento?” busca visibilizar a los pequeños productores, cooperativas, emprendimientos familiares y las experiencias de la agricultura familiar que participan de experiencias de comercialización solidaria entramadas en circuitos socioeconómicos. Estas experiencias son una opción real para fortalecer el trabajo local, la producción y el consumo sustentable y colaborar en la construcción de mercados más democráticos, menos concentrados y sin especulación.

En estos momentos de alta inflación, preocupantes niveles de pobreza y debate en torno al precio de los alimentos y la concentración de los mercados, las iniciativas populares venimos construyendo opciones más democráticas, sustentables y con precio justo. Es importante que se vean, que las compartamos y nos involucremos para construir otra economía” señaló Leidy  Ortiz, Presidenta de Alta Red.

Por su parte, Henry Chiroque Solano, director de la Incubadora de Economía, Mercados y Finanzas de la Universidad Nacional de Quilmes, señaló “Venimos construyendo junto a Alta Red y el INTA iniciativas que demuestran que otras formas de producción, circulación y consumo son posibles. La campaña busca visibilizar esas iniciativas y a los productores y las productoras que participan de ellas”.

La campaña es impulsada por la Universidad Nacional de Quilmes (a través de Central Cooperativa, Mercado Territorial, Chasqui, el Almacén Autogestivo y la Tienda Colectiva, iniciativas impulsadas en el Programa Universitario de Incubación Social), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y Alta RED.

“Hoy en Chasqui, la plataforma de comercialización de la Economía Social y Solidaria que venimos desarrollando junto a cooperativas, organizaciones y otras instituciones, hay 24 tiendas digitales con más de 2000 productores de todo el país. Estamos trabajando para incorporar otras 60 junto al Ministerio de Desarrollo Social y el INTA. Cada vez hay más opciones para que orientemos nuestro consumo a la producción local y a estrategias solidarias de comercialización” agregó Santiago Errecalde, director de la Incubadora de Transformación Digital.

Desde el INTA consideramos que fortalecer las redes de comercialización solidarias es estratégico para que las familias productoras puedan acceder a mercados y lograr una justa retribución por su trabajo. La campaña que llevan adelante Alta Red, la Universidad de Quilmes y otras organizaciones, permite además conocer a las personas que trabajan día a día para producir los alimentos que consumimos”, señaló Luis Mosse, del IPAF región pampeana y coordinador del proyecto nacional de comercialización del INTA.

Encontrá y sumate a la campaña en las redes con el hashtag #QuienProduceTuAlimento. Compartirla es una forma de apoyar a estas iniciativas.

Para más información:

Cuentas desde donde se publica la campaña

Organización

Perfil de Instagram

Universidad Nacional de Quilmes

@unq_oficial

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

@inta.argentina

Alta Red

@altared.coop

Mercado Territorial

@mercado.territorial

Departamento de Economía y Administración. Universidad Nacional de Quilmes

@unq.deya

Central Cooperativa

@centralcooperativa

Almacén Autogestivo

@aalmacen

Tienda Colectiva

@tiendacolectivaunq

Proyecto CREES - Observatorio de la Economía Social y Solidaria

@creesunq

Proyecto Chasqui

@proyectochasquiok

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
Personas mencionadas: