10 de Enero de 2020
Noticia

1° Seminario Internacional de Pecan: desarrollo del cultivo en zonas áridas y semiáridas

En la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca del INTA -con más de 120 participantes- se desarrolló el “1° Seminario Internacional de Pecan: desarrollo del cultivo en zonas áridas y semiáridas”, enmarcada en el Ciclo de Jornadas, Foros y Seminarios Tecnológicos 2019 del Centro Regional Catamarca – La Rioja del INTA. Se realizó el 12 y 13 de diciembre con la presencia de los equipos técnicos de las instituciones organizadoras, profesionales, estudiantes, productores e interesados en la temática. El evento tuvo el objetivo de difundir información respecto a la factibilidad del cultivo de Pecan en las zonas áridas y semiáridas, y se consideró de gran importancia ya que es un fruto seco de destacado sabor y valor nutricional. El evento fue organizado conjuntamente por el INTA Catamarca, el Ministerio de Producción y Desarrollo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA y el Clúster Pecan.

Compartir
+A -A

Apertura

Durante la jornada los temas tratados fueron fenología del cultivo de pecan; Red acional del Cultivo de INTA y población base a cargo de Enrique Frusso del INTA Castelar; evolución de la plantación del pecan en el país; variedades más usadas por Ernesto Madero, consultor externo; organización de productores de pecan en Argentina por Federico Lavista Llanos, presidente Clúster de Pecan; posibilidades ambientales de la producción de pecan en el Valle Central de Catamarca por Dante Carabajal del INTA Catamarca; Eber Delgado del INTA-Conicet y Ana Alurralde de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCA; producción y calidad de plantas de vivero: reglamentación de producción por Juan Pablo Passini del Vivero Santa María, Concordia, Entre Ríos; sanidad del cultivo de pecan en la región NOA por Sonia Aybar del INTA Catamarca, Victoria Coronel de la FCA-UNCa y Micaela Heredia del INTA Famaillá; estimación de rentabilidad de la producción de Pecan en Catamarca por Gabriela Sabadzija y Cecilia Montivero del INTA Catamarca; destinos de la producción. Experiencia y proceso de exportación de la nuez pecan: estudio concreto de casos a cargo de Sergio S.H. Wang y Sally ARN del Carter Pecan; calidad comercial de la nuez Pecan; diversificación y valor agregado por Sol Molina del INTA Catamarca; Ana Grassi del INTA Delta y Marina Panozzo del INTA Concordia; avances hacia una fruticultura de precisión: presentación de la línea de investigación y desarrollo para la disponibilidad en tiempo real de variables ambientales definitorias para el manejo del cultivo, a cargo de Dante Carabajal y Fabricio Fernandez del INTA Catamarca y la charla efectos del cambio climático: necesidades hídricas del cultivo del Pecan a cargo de Edgardo Urias Garcia, asesor técnico internacional

El segundo día se realizó una jornada a campo, en la cual se visitó el establecimiento Carter Pecan, el ensayo de variedades del INTA Catamarca y finalmente el Laboratorio de Aceites y Grasas del INTA Catamarca donde luego de una charla se procedió a la degustación de frutos y aceites.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Catamarca
Personas mencionadas:
Temas