07 de Abril de 2020
Noticia

10 años de gestión ambiental en el territorio

Desde su creación en el 2010, la Mesa de Gestión Ambiental de Cruz Alta (MGA) logró diseñar y ejecutar estrategias para la erradicación gradual de la quema de caña. Local g.a.p. y el plan de educación son algunos de sus productos más exitosos.

Compartir
+A -A

En mayo del 2020, la MGA cumple 10 años de experiencias en el territorio tucumano, desde su constitución en la sede de la Agencia Banda del Río Salí del INTA en el 2010. Nació con la intención de discutir y construir una propuesta que logre la erradicación gradual de la quema de caña de azúcar, de acuerdo a la legislación vigente, junto a diversos actores vinculados a la problemática. (ver recuadro “Actores MGA”)

De esta manera, en su largo recorrido, trabajó con estrategias de intervención destinadas a los productores y la sociedad civil, logrando herramientas para la transformación cultural y tecnológica de la quema con distintos niveles de éxito.

Entre los logros más importantes con el sector productivo, se encuentra el diseño y puesta en funcionamiento de la certificación de las Normas de Buenas Prácticas Agrícolas: local g.a.p. Tucumán Caña de Azúcar Sin Uso del Fuego, mediante la cual las empresas garantizan que el proceso de cosecha y manejo de residuos en sus campos se efectúa sin fuego.

Con su entrada en vigencia, Tucumán se convirtió en el primer lugar del mundo que posee un protocolo internacional de gestión ambiental en este cultivo. El acceso a la certificación permite incorporar Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en los campos para reducir potenciales quemas accidentales o ajenas en las explotaciones cañeras; lograr una prueba sustancial para evitar la responsabilidad en las multas que impone la Dirección de Fiscalización Ambiental ante el incumplimiento de la Ley Nº 6253 que prohíbe la quema de vegetación en la provincia; y mejorar la imagen del sector ante la condena social que lo ubica como único responsable de la problemática.

En este sentido, un concepto central es sus acciones son las BPA entendidas como una manera adecuada de producir y procesar productos agropecuarios, de modo que sus procesos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente.

Entre 2015 y 2017, con estrategias de promoción, se fueron sumando empresas y la provincia alcanzó 15.000 ha certificadas con local g.a.p. Buscando potenciar esta cifra, en el 2018 se lograron 27.538 ha certificadas; mientras, el 2019 cerró con 45.101 ha certificadas en total, 17.646 más que el año anterior. Este número convirtió a la caña en el cultivo con mayor cantidad de hectáreas certificadas de Tucumán, seguido del limón.

Este dato alentador se complementó con una reducción del porcentaje de quema en el cultivo respecto de los seis años anteriores. En el 2019 se detectó un total de 50.250 ha del área cañera tucumana sometidas a procesos de quema, un 18% de la superficie cosechable, equivalente a 275.290 ha. Esto representó una disminución cercana al 14%, es decir, 36.250 ha menos que en el mismo periodo del 2018. Así lo determinó la Sección Sensores Remotos y SIG de la EEAOC, integrante de la MGA.

Esta reducción de la quema se logró por el trabajo de concientización y sensibilización realizado por la Mesa de Gestión Ambiental y otras instituciones como el gobierno provincial. También, por el esfuerzo de los productores que aplicaron prácticas innovadoras y medidas preventivas en sus campos. Y, por supuesto, por las condiciones climáticas que favorecieron la no propagación del fuego.

En materia de concientización y educación, el producto más importante de la MGA fue el diseño de un plan de capacitación donde los agentes sanitarios del Sistema Provincial de Salud (SIPROSA) concurren a las escuelas para construir los conocimientos sobre la quema junto a alumnos y docentes y proponer la creación de materiales que sirvan para concientizar a los vecinos, convirtiéndolos en educadores de su comunidad.

Para acompañar el proceso de aprendizaje, además, elaboró dos materiales didácticos: un folleto y un video (https://inta.gob.ar/videos/erradicacion-de-la-quema-de-canaverales). En cuanto a la opinión pública, creó un spot televisivo y radial (https://inta.gob.ar/videos/entre-todos-podemos-cuidar-nuestra-provincia).

En los dos últimos años, en la vinculación estratégica con los Ministerios de Educación y Salud de la Provincia, avanzó en una nueva propuesta para ampliar y eficientizar la socialización de la problemática en el territorio. Trabajó con pedagogos especialistas del Gobierno de Tucumán para diseñar un proyecto de formación de los docentes como capacitadores para la prevención de las quemas en el aula. La propuesta incluye un plan de capacitación para los maestros, con la participación de representantes de la MGA como docentes, y material bibliográfico de lectura complementaria. La formación otorgará puntaje docente y tendrá como evaluación final la realización del taller con los alumnos en cada escuela, con la participación de los agentes sanitarios como disertantes.

Otro de los hitos de la organización llegó en el 2019, cuando la Mesa de Gestión Ambiental trascendió las fronteras del país y fue tomada como modelo para implementar una experiencia similar en Bermejo, Bolivia. Lo hizo en el marco del proyecto “Sensibilización ambiental y aprovechamiento de los residuos agrícolas de cosecha de la caña de azúcar” del Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular (FO.AR) de Cancillería Argentina junto a Bolivia y España. En ese marco, integrantes de la MGA capacitaron a representantes multisectoriales del municipio boliviano para el diseño de estrategias que permitan el aprendizaje de nuevas tecnologías por parte de los productores y la sensibilización ambiental en la comunidad.

Actores MGA

Organizaciones/Instituciones: INTA; Secretaría de Medio Ambiente, Dirección de Defensa Civil y Dirección de Fiscalización Ambiental de Tucumán; Sistema Provincial de Salud (SIPROSA); Asociación Bomberos Voluntarios de Las Talitas; Cañeros Unidos del Este; Cooperativa La Merced; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC); Fundación PROYUNGAS; Empresa Transener SA; Sociedad Rural de Tucumán; Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán (CIAZT); Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA).

Empresas cañeras: Juan José Budeguer, Los Cevilares S.A., Agropecuaria del Pilar S.R.L., Rodeo del Aliso S.R.L., Colombres Hnos., Tricor S.R.L., Juan Carlos Álvarez S.A., Fruta Azul S.R.L., Campo Norte, Temas Industriales, Siempre Verde S.A., Labores y Trabajos del Sur S.A., Bio Energía Santa Rosa, Azucarera San Gerónimo S.R.L., Paz y Posse Ltds., Las Lanzas S.A., DOG S.R.L., Colombres Fincas Cañeras, COU S.A., Perili, La Tapera.

Industriales: Complejo Azucarero Concepción, Ingenio Leales, Arcor, Salta Refrescos SA, José Minetti y Cia.

 

Para más información:
Comunicaciones
INTA EEA Famaillá
eeafamailla.comunica@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán
Personas mencionadas: