31 de Mayo de 2016
Noticia

5° Concurso Nacional de Mieles: se realizó la jura

64 muestras de mieles, de 5 provincias, fueron juradas, por 7 expertos de organizaciones públicas y privadas, en la EEA Balcarce del INTA preparándose para lo que será Expomiel 2016 del 9 al 12 de Junio. Esta actividad fue organizada por el Programa Nacional Apícola del INTA (PROAPI).

Jurado integrado por Laura Gurini y Carolina López (INTA Delta), Beatriz Achával, Flavia Vázquez (Ministerio de Agroindustria - Área Apícola - Subsecretaria de Alimentos y Bebidas), Jimena Plácido (NEXCO S.A.) y Josefina Winter y Olga Apablaza (INTI)
Compartir
+A -A

Días pasados  se realizó la jura del 5° Concurso Nacional de Mieles, en el marco de  Expomiel Azul 2016. Participaron 64 mieles, cosecha 2016, de productores de las provincias de Buenos Aires, Mendoza, Córdoba, Río Negro y La Pampa.

Las mieles recibidas fueron codificadas para su posterior análisis físico químico, polínico y de residuos. Esta práctica fue realizada por la empresa NEXCO S.A. La variedad de las floras apícolas, resultaron en mieles con variedad en la gama de colores. También de olores, aromas, sabores y texturas.

Este concurso, organizado por el PROAPI, fue  coordinado por la Lic. María Soledad Varela, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias – Unidad Integrada Balcarce, con la colaboración de la técnica Analía Martínez, perteneciente a la EEA Balcarce del INTA – Unidad Integrada Balcarce. El evento fue auspiciado por NEXCO S.A. y Alimentos Naturales - Aleluya.

Una vez obtenidos los resultados de los análisis de las muestras, las mieles que cumplían los requisitos para participar, fueron clasificadas en: mieles fluidas y mieles cristalizadas. Estas dos categorías fueron presentadas al jurado idóneo, integrado por Laura Gurini y Carolina López (INTA DELTA), Beatriz Achával, Flavia Vázquez (Ministerio de Agroindustria- Área Apícola - Subsecretaria deJura Quinto Concurso Nacional de Mieles, en el marco de Expomiel Azul 2016 Alimentos y Bebidas), Jimena Plácido (NEXCO S.A.) y Josefina Winter y Olga Apablaza (INTI Neuquén), que las  evaluaron sensorialmente.

A cada muestra de miel, durante la evaluación, se le dio un valor numérico para cada una de las características medidas: aspecto general, olor, evaluación en boca y textura), obteniendo así un puntaje.

El resultado de la sumatoria de los puntajes obtenidos, para cada característica evaluada, permitió darles un orden de mérito, siendo la de mayor puntaje la ganadora para cada categoría.

Las mieles que resultaron ganadoras fueron:

 

Categoría mieles Fluidas

1° Premio: Hernán Federico Tihista -  Villa Gesell-Bs. As.

Dra. Laura Gurini evaluando mieles Premio: Ricardo E Grunau - General Madariaga-Bs.As.

 

Categoría mieles Cristalizadas

1° Premio: Ricardo Schwindt/ Escuela Agropecuaria - Coronel Suárez-Bs. As.

2° Premio: Medina Sergio - Villa Gesell- Bs. As.

Los resultados de los análisis serán proporcionados  los concursantes que, a través de esta información, podrán tener detalles de la calidad de sus mieles, y los premios serán entregados el sábado 11 de junio, a las 16:30 h, en la carpa de charlas de la muestra Expomiel Azul 2016.

Por otro lado, el PROAPI, ese mismo día, presentará distintas charlas con temas de importancia para el productor apícola.

El programa es el siguiente:

  • 9:00 h  MODO COLECTIVO DE INNOVAR – LA INNOVACION EN LOS TERRITORIOS. Introducción a cargo del moderador  Tec. Apic. Daniel Poffer.
  • 9:10 h PLENARIA DE EXPERIENCIAS de organización y desarrollo local.
    Pensar en la estrategia de desarrollo local: Mesa apícola de desarrollo local de Azul (MADLA)  - Arq. Alicia Lapenta (Centro de Estudios Jurídicos en Artes y Letras -CEJAL) – Ing. Agr. Roberto Valicenti (Facultad Agronomia de Azul - FAA) -  Prof. David Díaz (Instituto Superior de Formación Docente y Técnica N° 2 – Azul) – Téc. Apic. Leandro Frigoli – INTA EEA Cuenca del Salado.
  • 9:50 h El proyecto de Red de Latinoamérica y el Caribe como estrategia de innovación territorial.  Ing. Agr. Cecilia Dini - INTA  EEA Famaillá, Ing. Agr. Enrique Bedascarrabure – CNIA INTA Castelar.
  • 10:30 h El simulador de la UDA’s como herramienta para la innovación territorial. Ing. Agr., Horacio Castignani / INTA EEA Rafaela.
  • 14:00 h MODO COLECTIVOS DE INNOVAR - MANTENER LA CALIDAD EN MOMENTOS DE CRISIS. Introducción a cargo de la  Moderadora Ing. Agr. Alejandra Palacio – INTA EEA Balcarce
  • 14:10 h Estrategia en valor agregado en productos de las colmenas. Dra. Laura Gurini – EEA Delta del Paraná.
  • 14:40 h Conocimientos y estrategias de prevención del Pequeño Escarabajo de la Colmena. Conclusiones de  Workshop realizado en Costa Rica. Lic. en Biodiversidad Natalia Bulacio Cagnolo – INTA EEA Rafaela.
  • 15:50 h Acciones para el control integrado de varroosis. Experiencia en el desarrollo de control con ácido oxálico de la Cámara de apicultores y Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda. Dra. Natalia Bulacio Cagnolo- EEA INTA Rafaela, y Dr. Elian Tourn – CAP –Universidad nacional del Sur - EEA INTA Bordenave.
Para más información:

Jorge Alejandro Barreto

 

Grupo Comunicaciones
Estación Experimental Agropecuaria Balcarce - http://inta.gob.ar/balcarce
Programa Nacional Apícola (PNAPI/PROAPI) - http://inta.gob.ar/proyectos/pn-1
Teléfono: 02266 43 91 00 – Interno: 215
Celular: 11 68 00 90 72

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Balcarce
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Azul
Personas mencionadas: Laura Beatriz GURINI, Valeria Carolina LOPEZ, Analia Noelia MARTINEZ, Daniel POFFER, María Alejandra PALACIO, Cecilia DINI, Enrique Luciano BEDASCARRASBURE, Natalia Veronica BULACIO CAGNOLO, Horacio CASTIGNANI, Elian TOURN, Leandro Raúl FRIGOLI Josefina WINTER, Olga APABLAZA, Jimena PLACIDO, Beatriz ACHAVAL, Flavia VAZQUEZ, Alicia LAPENTA, Roberto VALICENTI , David DIAZ