15 de Febrero de 2022
Noticia

Abierta la Inscripción - Diplomado de Extensión Universitaria en Herramientas de gestión para la calidad agroalimentaria

Propuesta formativa que aborda conocimientos y brinda herramientas para la mejora en la gestión de emprendimientos propios y/o la inserción en el mercado laboral que demanda perfiles calificados a la hora de implementar normativa obligatoria y voluntaria en torno a la inocuidad de los alimentos y la calidad.

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Destinatarios:


Estudiantes y egresados/as de la carrera de ingeniería agronómica, tecnicaturas vinculadas al sector agropecuario y afines, personas que poseen emprendimientos de producción agroalimentaria propios, brindan tareas de apoyo en este tipo de producciones, como así también técnicas/os agropecuarias/os que buscan mejorar sus competencias y gestión mediante conocimientos y herramientas de Buenas Prácticas Agropecuarias y Buenas Prácticas de Manufactura de acuerdo a los requisitos específicos de los protocolos y normas reconocidos a nivel nacional e internacional.

 

Objetivos:

Objetivo general

  • Conocer las legislación y normativas nacionales e internacionales, cuerpos de saberes y herramientas de modo que las y los participantes puedan asistir en la implementación de buenas prácticas agrícolas, de manufactura y sistemas de gestión de la inocuidad y calidad en empresas agroalimentarias regionales.
  • Desarrollar capacidades en las y los participantes que permitan la integración de los conceptos aprendidos para la gestión integral de los emprendimientos a través de situaciones de práctica profesional.

Objetivos específicos

  • Profundizar los conocimientos asociados a la inocuidad de los alimentos, la contaminación cruzada y las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).
  • Explorar los conceptos de calidad y sistemas de gestión.
  • Presentar y analizar conceptos y herramientas para implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA).
  • Conocer y distinguir conceptos y herramientas para implementar las buenas prácticas de manufactura (BPM).
  • Explorar los sistemas de certificación de normas voluntarias asociadas a las BPA y BPM.
  • Integrar los conceptos aprendidos en cada uno de los módulos en situaciones de práctica profesional.

 

Modalidad:

El diplomado se desarrollará en modalidad virtual, en el Campus Virtual INTA - PROCADIS. La modalidad del diplomado será a distancia y contará con materiales de estudio en línea (descargables) y materiales audiovisuales y multimediales; espacios virtuales de intercambio y de construcción colaborativa, y encuentros sincrónicos para el diálogo con especialistas. Para potenciar los aprendizajes en torno a la temática - siempre que sea posible según la situación epidemiológica-, se organizarán visitas presenciales a establecimientos productivos de la zona.

 

Contenidos:

  • Concepto de Calidad
  • Conociendo las buenas prácticas agropecuarias:
  • Gestionando los riesgos
  • Gestionando los RRHH y la organización
  • Introducción a la Ley de Modernización de la inocuidad de los alimentos.
  • Buenas prácticas de manufactura
  • Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
  • Gestión de auditorías:
  • Trabajo final integrador

 

Organiza: Programa Escuela de Educación Profesional

Inscripción: cupo completo.

Referencias

Localización geográfica:
Personas mencionadas: