Un nuevo taller abierto a la comunidad, tuvo lugar en la Asociación Civil Cirujas, orqanizado por el Grupo Cambio Rural II de Valor Agregado en Origen, perteneciente a la Agencia de Extensión Marcos Paz
La jornada inició con una degustación de quesos saborizados, elaborados en el módulo anterior con el agente de Cambio Rural II, Facundo Cavanna quien destacó los excelentes resultados de aroma, sabor y textura obtenidos en el producto final, y de esta manera dió por finalizado el módulo de elaboración de quesos.
Lucía Insaurralde, promotora del Grupo Cambio Rural “Abriendo Horizontes”, inauguró la segunda etapa del día dedicada a la elaboración de mermeladas, con una capacitación en manipulación de alimentos.
La actividad reunió numerosos interesados en adquirir técnicas de recepción y acondicionamiento de frutillas (depósito de la fruta en cajones de plásticos y separado de aquella en mal estado); esterilización de envases y tapas; elaboración y pasteurización de mermeladas.
El taller impulsó a los participantes, a sumar conciencia en la importancia de elaborar un producto de calidad, que pondera las normas en manipulación de alimentos y donde todo constituye una herramienta concreta a la hora de comercializar su producción.
Actualmente las conservas de este grupo y las verduras cosechadas de la huerta de Cirujas, son comercializadas en ferias, centros de Jubilados, otras asociaciones, ventas a particulares y en la misma Asociación.
Referencias
- Argentina
- Buenos Aires
- Marcos Paz