11 de Diciembre de 2015
Noticia

Actualización en manejo de picudo y reunión de Subcomisión de Sanidad Vegetal del Dpto A. Brown

En el marco del desarrollo territorial y el Proyecto Regional con Enfoque Territorial (PRET) Impenetrable Apoyo al desarrollo socio-productivo y ambiental del impenetrable chaqueño, el sistema de extensión rural e investigación de la EEA Sáenz Peña del INTA, el Ministerio de la Producción de la Provincia y PROFEDER, realizaron la Jornada sobre Actualización en el Manejo de Picudo y también se hizo la Reunión de Subcomisión de Sanidad Vegetal (COZOSAVE) del Dpto. A. Brown. La capacitación estaba destinada a productores y profesionales del Dpto A. Brown.

plaga: picudo algodonero
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Los disertantes de la Jornada fueron:

La parte de Sanidad a cargo de los:

  • Ing. Agr. Copetti. Dirección del Algodón.
  • Ing. Agr. Chancalay.   Dirección de Sanidad Vegetal
  • Ing.  Agr. Vilchez. Dirección de DATyA.
  • Ing. Agr. González e Ing. Agr. Belén Burdín   SENASA
  • Ing. Agr. Mariela Fogar e Ing. Agr. Marita Simonella. INTA

La jornada de capacitación, se llevó a cabo  el  11 de noviembre   del corriente año, enla Agenciade Extensión INTA Pampa del Infierno. Comenzó a las 10hs,

En la misma estuvo presente el Intendente de Pampa del infierno, Don Carlos Andión, El Presidente del Consejo de Ing. Agrónomos del Chaco (CPIACH) Ing. Agr. Hernández; Hector, el Presidente de la Cámara de Comercio del Dpto A. Brown y secretario de Producción de FECHACO Contador Brugnoli, Luis, varios profesionales y productores. La organización del encuentro estuvo coordinada por el Ing. Agr. Leonhardt Edgardo, Jefe de la Agencia de Extensión Rural Pampa del Infierno, junto al  M. V. Allende, Roberto Enrique, delegado de la Dirección de Apoyo Territorial y Agencias del Ministerio de Producción  del Dpto. A. Brown.

Breve resumen de los temas tratados:

  • Se explicó los aspectos biológicos del picudo del algodonero.
  • Características biológicas.
  • Manejo y estrategias.
  • Monitoreo del Cultivo.

Se habló del Programa Nacional de Prevención y Erradicación del Picudo algodonero.

Luego se hicieron las recomendaciones pertinentes:

AER Pampa del INFierno- PicudoCONTROL DELA PLAGA

La primera recomendación es que el productor realice un estricto control de la evolución del picudo con un técnico, ya sea un delegado del Ministerio de Producción, extensionista de INTA o SENASA, asesor de Cooperativa o del sector privado, a fin de hacer una evaluación de acuerdo a las observaciones realizadas y decidir las medidas a tomar. Es fundamental la consulta al técnico, ya que las recomendaciones para cada caso particular pueden diferir de un lote a otro.

Se solicita que una vez terminada la carga del cultivo es necesario dar un corte al ciclo del mismo a través del uso de defoliantes y/o desecantes. En caso de tratarse de siembra directa, junto con el defoliante se usará una alta dosis de regulador y conjuntamente debe aplicarse un insecticida para reducir la población de picudo que comienza a migrar hacia los refugios, que pueden ser montes, pajonales o aguadas.

NO ESPERAR UN REBROTE

Una vez concluido el ciclo del cultivo se recomienda no esperar un rebrote después del mes de abril, ya que este rebrote solo servirá para aumentar la población de picudo del algodonero.

Otra recomendación para el productor es realizar la cosecha del algodón en forma oportuna, de manera que se obtenga un período libre de algodón en el campo de 90 días como mínimo. Se recuerda que la falta de cumplimiento de esta medida implicará la aplicación de las sanciones establecidas enla Resolución N° 74/10 del SENASA.

También se recomienda la rotación de cultivos para contribuir a la disminución de la población de la plaga.

DESTRUCCIÓN DE RASTROJOS

La COPROSAVE dispuso también que luego de la cosecha el productor proceda a la inmediata destrucción de rastrojos por medios químicos y/o mecánicos que aseguren la muerte de la planta, eliminando toda fuente de alimentación y reproducción del insecto. Los lotes alquilados que terminan su producción también deben ser pulverizados y destruidos. Si el contratista no lo hace, lo deberá hacer el dueño del campo. Si un lote se abandona, también debe ser pulverizado y destruido. En este caso se recomienda al productor informar a su respectiva Comisión Zonal de Lucha contra Picudo.

Después de la destrucción de rastrojos se debe realizar como mínimo una aplicación de insecticida, con el fin de controlar los picudos adultos que hayan quedado expuestos en el lote.

PROHIBICIONES PARA EL TRANSPORTE

El Ministerio de Producción recuerda a los productores que está prohibido transportar algodón en bruto de zonas “rojas” con picudo a zonas libres de la plaga. La falta de cumplimiento de esta disposición implicará la aplicación de las sanciones establecidas enla Resolución N° 905/09 del SENASA.

También se encuentra en plena vigenciala Resolución 340/09 del Ministerio de Producción y Ambiente del Chaco que en su artículo 1° establece la obligatoriedad en todo el territorio provincial del encarpado total en todo medio de transporte de algodón en bruto.

INSECTICIDAS RECOMENDADOS

Los insecticidas registrados y recomendados por el SENASA para el control del picudo del algodonero luego de la destrucción de rastrojo son Mercaptotion (Malation) 1 litro por hectárea, Endosulfán1,5 a2 litros por hectárea, Tiametoxam + Lambdacihalotrina (Engeo) 200 centímetros cúbicos por hectárea y/o cualquier piretroide de los que se encuentran registrados para la plaga.

En caso de realizar más de una aplicación, es fundamental rotar familias de productos químicos y no hacer mezclas de estos insecticidas. Ante cualquier duda, consulte con el técnico de su confianza.

ACCIONES IMPRESCINDIBLES

El Ministerio de Producción y Ambiente del Chaco, el INTA y SENASA recuerdan que estas acciones son imprescindibles para disminuir eficientemente los picudos adultos que salen del cultivo hacia los refugios y así reducir nuevas infestaciones en la siguiente campaña.

Todas estas medidas fueron resueltas en la última reunión de la Comisión Provincialde Sanidad Vegetal, COPROSAVE, que integra el Ministerio de Producción y Ambiente, así como todas las entidades, instituciones y organizaciones vinculadas a la actividad algodonera en el Chaco.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Chaco
    • Pampa del Infierno
Personas mencionadas: Maria Alejandra SIMONELLA, Mariela Noemi FOGAR Roberto Enrique ALLENDE , Guido COPETTI, Juan CHANCALAY, Anibal VILCHEZ , Julio GONZÁLEZ, Belén BURDÍN