23 de Agosto de 2017
Noticia

Arsénico inorgánico en Arroz y marcadores moleculares para la calidad culinaria

Dos trabajos del Grupo de Mejoramiento Genético de Arroz -GTMGA- (denominados “Rendimiento de Metodologías Analíticas basadas en Espectrometrías Atómicas para la Determinación de Arsénico Inorgánico en Arroz” y “Selección Asistida con Marcadores Moleculares para la Calidad Culinaria en Arroz”) fueron seleccionados para ser expuestos oralmente. La selección se realizó entre más de 300 posters presentados.

Lic. Claudia Liberman, ante su poster electrónico.
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(Ver exposición y defensa oral- José Colazo INTA) El GTMGA cobró un protagonismo activo en el X Congreso Brasilero de Arroz Irrigado celebrado en la ciudad de Gramado, Rio Grande do Sul. Dicho congreso reúne a las principales instituciones de investigación de Brasil y de países limítrofes para presentar y discutir los principales avances en el arroz. Está basado en las áreas de  fitomejoramiento, ecofisiología, manejo de recursos naturales, patógenos y malezas, además de tecnología de cosecha, poscosecha e industrialización de granos y semillas. 

                Por parte del INTA Concepción del Uruguay, se presentaron los resultados del GTMGA en cinco trabajos de diferentes temáticas. Los mismos se exhibieron en tótem electrónicos con una duración de cinco minutos de exposición al público. En detalle:

•             Evaluación de líneas de arroz glutinoso en tres ambientes en Argentina (Liberman Claudia, Rodolfo Bezus, Liberman Claudia, Vidal Alfonso, Rodolfo Vicino)

•             Rendimiento de Metodologías Analíticas basadas en Espectrometrías Atómicas para la Determinación de Arsénico Inorgánico en Arroz (Mirna Sigrist, Jonatan Schlotthauer, Lucila Brusa, Claudia Liberman, Alberto Livore, Mariano Durán)

•             Fertilización post-diferenciación en líneas avanzadas de arroz (Bezus Rodolfo, Durand Mariano, Cattaneo Fernando, Gatti Federico, Bohl Melania, Livore Alberto)

•             Evaluación de genes asociados al rendimiento (Colazo JL, Fernández ML, Bezus R, Livore AB)

•             Selección asistida con marcadores moleculares para la calidad culinaria en arroz (Colazo JL, Liberman C, Livore A.).

Dos de éstos (“Rendimiento de Metodologías Analíticas basadas en Espectrometrías Atómicas para la Determinación de Arsénico Inorgánico en Arroz” y “Selección asistida con marcadores moleculares para la calidad culinaria en arroz”) fueron seleccionados entre más de 300 trabajos para presentación oral. 

El próximo encuentro será en 2019 en la ciudad de Camboriú, Brasil.

Para más información:

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Concepción del Uruguay
Personas mencionadas: Claudia Alejandra LIBERMAN, Jose COLAZO, Rodolfo BEZUS, Fernando Daniel CATTANEO, Alberto Blas LIVORE Mariano Durand, Federico Gatti