19 de Noviembre de 2019
Noticia

Calidad de miel, cuidado en la alimentación energética estratégica

Las variaciones climáticas y la intensificación de la producción agropecuaria afectan la disponibilidad de flores y el apicultor en muchos casos debe suministrar suplementos energéticos y/o proteicos para mantener colmenas fuertes.

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En los últimos años las primaveras han sido muy variables, desde frías y lluviosas a extremadamente secas. O, también, se inician de manera normal, pero se produce un corte abrupto de flora antes del flujo principal de néctar. Estas variaciones afectan la secreción de néctar de las flores que dependen de factores ambientales como la humedad y la temperatura. Ante ésto, la suplementación energética en primavera es crucial tanto para el desarrollo y el mantenimiento de la población de la colmena hasta que el flujo de néctar es constante y abundante.

En este contexto, las bajas temperaturas que se están registrando este año (2019) desde el centro de la provincia de Buenos Aires hasta el extremo sur, determinan la necesidad de una mayor atención del apicultor en el cuidado de sus colmenas.

Lo más complicado para toda la zona está en relación al clima. Fue un invierno largo y duro con respecto a la temperatura”, comentó el Tec. Apic. Daniel Poffer, técnico del INTA Cuenca del salado y referente regional del Programa Apícola del INTA (PROAPI), y prosiguió, “las colmenas salieron muy bien del invierno, con poca mortandad y niveles de infestación de varroa muy bajos debido a la estrategia de monitoreo y control de varroa basado en la rotación de acaricidas habilitados como amitraz/Ácido Oxálico”.

Por su parte, la Ing. Agr. Paola Crisanti, extensionista del INTA Hilario Ascasubi y el PROAPI, comentó, “para el sur de la provincia de Buenos Aires, área de influencia de nuestra estación experimental, la situación fue similar a la que describe Poffer, a lo que se le suma sequía hasta octubre y fuertes vientos. Esto impactó en la flora apícola y el trabajo normal de las abejas, retrasando el comienzo de la temporada”.

En este marco climático, Poffer explicó que lo más complicado es ajustar el manejo de las colmenas a estas condiciones, ya que si se cuenta con reinas nuevas y apiarios sanos, lo que hay que tener en cuenta es la alimentación de la colmena, para una adecuada nutrición de las abejas. Esta acción tiene como objetivo estabilizar el desarrollo de la colmena y cubrir los baches que se presentan que, dependiendo de las condiciones climáticas, serán más o menos prolongados. Enfatizó que el monitoreo del apiario es fundamental para alimentar cuando es necesario y suspender cuando hay entrada de néctar, sobre todo una vez colocado el alza melaria. También mencionó que en la zona de Rauch hubo entrada de néctar entre el 15 y 30 de octubre por la floración de la Acacia, y luego se cortó. En caso de seguir los días fríos, y no responder el campo con trébol blanco y con el cardo, hay que estar atento para ajustar la alimentación en este período. Sobre todo la alimentación energética.

Asimismo, Poffer expresó, “es necesario poner el foco en la frecuencia de alimentación, entre 7 y 10 días, utilizando como alimentación jarabe de azúcar 2:1 (dos kilos de azúcar por litro de agua) y colocando en los alimentadores de un litro a un litro y medio de producto por colmena”, y prosigue "el monitoreo de la entrada de néctar es crítico, ya que la abeja no diferencia entre el néctar natural y la alimentación energética artificial que el apicultor aporta. De esta manera, si el suministro es abundante y la colonia no lo consume, lo acumulará como reserva en el panal". Y concluye “hay que prestar atención de realizar la alimentación estratégica cuando la colonia está en cámara de cría, sin que se hayan colocado las alzas melarias. Es fundamental evitar que que el jarabe sea llevado por las abejas a la media alza, suspendiendo la alimentación con suficiente antelación a la entrada natural de néctar y agregado de alzas".

Para más información:

Daniel Poffer - INTA Cuenca del Salado
poffer.daniel@inta.gob.ar
(02297) 44 2206, (02297) 44 0525
https://inta.gob.ar/cuencadelsalado

Paola Crisanti - INTA Hilario Ascasubi
crisanti.paola@inta.gob.ar

(02928) 491 011, (02928) 491 141
https://inta.gob.ar/ascasubi

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
Personas mencionadas: Daniel POFFER, Paola Andrea CRISANTI