23 de Mayo de 2016
Noticia

Cañaverales: La calidad de la materia prima en mayo es similar a la del año pasado

El segundo relevamiento del 2016 registra valores inferiores a la media del quinquenio 2011-2015 y similares a las últimas dos campañas, comparando con el mismo período de muestreo.

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Durante los primeros días de mayo, el Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá –con el apoyo de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Simoca, Graneros, Banda del Rio Sali y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyo 31 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo.

Se recolectaron 132 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental,  con extracción cercana al 45% y  presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y  Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.

 

Cuadro 1. Zona Central

                                      

Cuadro 2. Zona Noreste

                                     

Cuadro 3. Zona Sur

                                      

Diferencias entre Variedades

En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina RFT (%).

 

Cuadro 4

                                   

Comparaciones con el quinquenio 2011-2015

En el Cuadro 5 se comparan los resultados obtenidos en este segundo muestreo general del año 2015 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes a localidades, variedades y época de muestreo.

 

Cuadro 5

                                 

Comentarios Generales

En relación al mismo periodo de muestreo, el segundo relevamiento del 2016 registra valores de calidad de la materia prima inferiores en 0,41 puntos de RFT (%) a la media del quinquenio 2011-2015. Y, niveles de calidad similares a las últimas dos campañas. 

En lo referido a variedades, se mantiene el comportamiento del muestreo de abril, donde INTACP 98-828 confirma su buena precocidad madurativa en la zona central. La variedad LCP 85-384 presenta valores inferiores en un 9% al cultivar más precoz. En tanto, TucCP 77-42, Tuc 95-10 y L 91-281 se expresan con mayor retraso en su maduración, con más de 1,5 puntos de RFT (%), representando en conjunto un 14% menos que INTACP 98-828.

Se registran las mismas diferencias en el comportamiento madurativo de las tres principales regiones de la provincia que el mes anterior. El centro se presenta como la zona de mejor maduración, mientras que la región noreste expresa los valores más bajos de calidad fabril. La zona sur muestra valores levemente inferiores a la zona central, comportamiento que se viene repitiendo en los últimos años. Entre las regiones central y noreste hay una diferencia de 1,2 puntos en el RFT (%), lo que representa un 15%; mientras que, prácticamente, no hay diferencia entre la región central y el sur. Con respecto al muestreo anterior (abril), la evolución fue de 1,3 puntos de RFT (%) para las 3 zonas.

En cuanto a localidades, en la región central vuelve a sobresalir Amberes, Isla San Jose y Rio Colorado por su condición madurativa; y, con un gran repunte, aparecen Fronterita y El Cercado en el pedemonte. En el sur, Campo Bello, Atahona, La Trinidad y La Tuna se mantienen con los mejores valores de calidad. Mientras, en la región noreste sobresale, nuevamente, La Ramada; pero, con un buen repunte madurativo, se encuentra Macomita y Los Ralos. Entre las zonas se destaca una condición muy estable y uniforme en el ritmo madurativo, ya que las diferencias se mantienen exactamente iguales que las del muestreo anterior.

En base a datos de la Sección Agrometeorología de la EEA Famaillá, la lluvia promedio de abril fue superior a lo normal con 166 mm., un 60% más que la media histórica del mes (serie 1967-2015). En cuanto a las temperaturas, la mínima se presentó igual que los valores históricos con 15°C, mientras que la máxima tuvo valores inferiores con 2,1 °C por debajo de la histórica, lo cual generó una menor amplitud térmica de 7,2°C, considerando los 9,6°C usuales para esta época del año. La heliofania efectiva (presencia de brillo solar durante el día, sin ausencia de nubosidad) también se presento por debajo de la media histórica con 3,1 Hs, lo que significó un 20% menos. Pese a que las condiciones agroclimáticas no fueron del todo favorables para el proceso madurativo, se reconoce que la evolución de la calidad fabril entre los dos muestreos fue constante, a una tasa moderada y uniforme en toda el área cañera.

El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá prevé continuar con un relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación, con igual fecha de análisis de campañas anteriores. 


Para más información:

Arturo Felipe – felipe.arturo@inta.gob.ar

Roberto A. Sopena – sopena.roberto@inta.gob.ar

Grupo Caña de Azúcar

INTA EEA Famaillá

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Tucumán
Personas mencionadas: María Nilce FELIPE