18 de Marzo de 2014
Noticia

Capacitaciones para profesionales

Marzo y abril tendrá al INTA San Pedro brindando capacitaciones para profesionales y aquí compartimos la agenda que incluye conferencias gratuitas vía internet y un curso de posgrado.

Compartir
+A -A

El INTA San Pedro no sólo es sede de numerosas capacitaciones en sus instalaciones, sino que también sus profesionales las dictan en distintos ámbitos y objetivos. La agenda para los próximos meses incluye dos conferencias organizadas por el Consejo de Profesionales de la Ingeniería Agronómica, gratuitas y que se transmiten por internet; así como un curso en el marco de la Maestría en floricultura que se dicta en el Instituto de Floricultura, en Castelar.

 

Poscosecha, calidad y alimentos funcionales on line

En el marco del “Sistema de capacitación presencial en la web” del Consejo de Profesionales de la Ingeniería Agronómica, el 20 de marzo y 10 de abril se dictarán dos conferencias de dos horas. El ingreso es gratuito para los asociados al consejo, y se solicita email y matrícula para acceder desde http://conferencias.cpia.org.ar/. El programa incluye:

Métodos e instrumental más frecuente para determinar madurez y calidad de Frutas y Hortalizas. Indicadores de madurez
Jueves 20 de Marzo, de 14 a 16 horas

Características, variables e índices de cosecha asociadas a la maduración de frutas y hortalizas representan uno de los factores decisivos en la calidad de los mismos y en su período de conservación. En el marco de consideraciones y cuidados especiales para la cosecha de durazno se analizará el desarrollo de conocimientos y tecnologías disponibles para la mejora continua en la gestión de cosecha, acondicionamiento, conservación e industrialización, en pos de la calidad integral del producto.

Disertantes: Ing. Agr. Ricardo Murray, Ing. Agr. Claudio Budde y Lic. Julieta Gabilondo, Área "Cosecha, Poscosecha y Calidad de Frutas y Hortalizas", EEA INTA San Pedro.

 

Propiedades nutritivas y funcionales de Frutas y Hortalizas y su relación con la salud
Jueves 10 de abril, de 14 a 16 horas

Las adecuadas condiciones de conservación harán que frutas y hortalizas expresen todo su aroma y sabor además de mantener la calidad nutricional y funcional. Se abordarán los diferentes aspectos a considerar al evaluar la calidad de frutas y hortalizas, el análisis de calidad de productos frescos, la composición relacionada con la nutrición y la salud.

Disertantes: Ing. Agr. Graciela Corbino y Lic. Julieta Gabilondo, Área "Cosecha, Poscosecha y Calidad de Frutas y Hortalizas", EEA INTA San Pedro.

 

Sustrato en posgrado

En el marco de la Maestría en Floricultura y Plantas ornamentales, Osvaldo Valenzuela y  otros profesionales dictarán el curso “Sustratos para plantas” desde el 3 al 12 de abril 2014.  El dictado del curso se desarrollará en el Instituto de Floricultura del INTA (Castelar) durante dos semanas y sobre la base de encuentros presenciales de 9 a 17 hs. Los objetivos son:

  • Adquirir las herramientas tecnológicas para evaluar materiales posibles de usar en la formulación de sustratos para plantas.
  • Instruir en el uso y manejo de los sustratos en la producción de plantas en maceta y flores de corte.
  • Desarrollar las habilidades que le permitan analizar y resolver problemas sobre la base del conocimiento de las relaciones sustrato-planta, con énfasis en las interacciones hídricas y nutricionales.
  • Profundizar en los conocimientos y comprensión de los procesos involucrados en los sistemas de producción de cultivos en contenedor.

Los docentes son:
-Dr. Ing. Agr. Osvaldo R. Valenzuela. Grupo Suelo INTA – EEA San Pedro. Prof. Adj. Disciplina Sustratos y Mejoradores de Suelo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos. (Coordinador y docente).
-Dra. Atelene Normann Kämpf. Titular de Floricultura, Universidade Federal Rio Grande do Sul, Brasil (Jubilada). Sócia-Gerente Consultoria Normann Kämpf Porto Alegre, Brasil. (Docente invitada extranjera)
-Ing. Agr. M. Sc. Claudia Gallardo. JTP Cát. Riego y drenaje, Laboratorio de Sustratos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos
-Ing. M. Sc. Lilia Vence (FAUBA). Cát. Jardinería. Laboratório Sustratos y mezclas UBA.

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • San Pedro