11 de Mayo de 2016
Noticia

Cebada Cervecera. Alternativa para incrementar y diversificar la producción de invierno

El planteo técnico del cultivo hay que hacerlo en función del destino que se le dará a la cebada. El principal es el mercado cervecero.

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El Ing. Agr. Walter Kuttel, profesional del grupo de Ecofisiología Vegetal y Manejo de Cultivos del INTA Paraná, explicó “el mercado cervecero es el que ofrece los mejores precios y donde los números mejor cierran. Este mercado tiene exigencias de calidad superiores al resto, lo que obliga a ajustar algunas variables de manejo para lograr esos parámetros exigidos por la industria cervecera. Si estamos pensando en hacer una siembra del cultivo de cebada, en función del mercado al que uno aspire, hay que plantear el manejo y si se pretende lograr calidad cervecera un aspecto clave es el manejo de la nutrición nitrogenada ya que la proteína depende mucho de esto. El cultivo requiere entre 25 y 28 kilos de nitrógeno por tonelada de grano para lograr un rango de proteína que esté entre 9,5 y 13 que es lo que exige la norma de comercialización. Este ajuste no es tan sencillo de hacer porque necesitamos predecir cuánto va a rendir el cultivo al momento de fertilizar.


Una estrategia que ayuda y que permite hacer mejores ajustes, es dividir las dosis de fertilización. Hacer una dosis menor a la siembra y después en función de cómo evoluciona el cultivo y de las condiciones ambientales, poder en macollaje o fin de macollaje tener una idea más clara de cuál va a ser el rendimiento y en función de eso corregir la fertilización para no quedarnos cortos en proteína ni tampoco excedernos”.  Una segunda alternativa es el mercado forrajero, cuyo destino principal es la exportación de granos.  Las exigencias de este mercado son bastante menores y muy fáciles de lograr con las variedades graníferas utilizadas en Argentina. Una tercera, los planteos mixtos o ganaderos. Se pueden utilizar los granos de la cebada para hacer suplementación o elaborar silos a partir de planta como una alternativa para tener reservas y suplementar la producción ganadera. 

“Desde el Grupo de Ecofisiología Vegetal y Manejo de Cultivos estamos abocados a trabajar en lo que son las variedades graníferas especialmente aquellas que tienen características que le permiten lograr la calidad para cervecería. Además, el grano de cebada es un grano que perfectamente se puede utilizar para suplementar vacas lecheras, para transformar el grano en leche o para suplementar en un sistema de producción de carne. El grano de cebada aporta energía casi en la misma cantidad que el maíz, pero además aporta fibra y proteína en un porcentaje de alrededor de 10 a 12%. Esto también es interesante pensando que la proteína es bastante costosa en estos sistemas”, explicó Kuttel.

Cebada en Entre Ríos

El profesional señaló “es un cultivo relativamente nuevo para la provincia. En nuestro grupo de investigación hace 3 años que venimos haciendo experiencias con cebada cervecera y los resultados nos han sorprendido gratamente. Es un cultivo que por sus características es muy similar al trigo (manejo, fechas de siembra y comportamiento). Esto hace que sea muy fácil adaptarse al manejo del cultivo. En INTA Paraná hemos logrado rendimientos muy buenos. En la campaña 2015, tuvimos rendimientos de más de 5.500 kg/ha de cebada de muy buena calidad. En cuanto a calibre y proteína, dentro de los parámetros establecidos por la industria cervecera. En la campaña 2014, con condiciones ambientales más desfavorables y con algún estrés en la etapa vegetativa, llegamos a más de 4.000 kg/ha. Estos valores nos demuestran el potencial que tiene el cultivo y cómo se adapta perfectamente a nuestras condiciones”.

 Comportamiento sanitario: es otro aspecto que hay que tener en cuenta. En todos los cultivos invernales las enfermedades fúngicas son un punto importante. El cultivo se ha comportado muy bien, tiene sus enfermedades particulares pero nada que no se pueda manejar con un correcto monitoreo y control sanitario.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Para más información:

Ing.  Agr. Walter Kuttel

kuttel.walter@inta.gob.ar

 

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Oro Verde
Personas mencionadas: Walter Daniel KUTTEL