19 de Septiembre de 2015
Noticia

Comenzó el 4° Curso de nogal pecán

Con una importante concurrencia se está desarrollando en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, el 4º curso sobre nogal pecán, nivel profesional.

Compartir
+A -A

La actividad está organizada por las Experimentales de Concepción del Uruguay y Delta del Paraná en conjunto con el Clúster de la nuez Pecán de Entre Ríos y el Proyecto Diversificación Frutícola del INTA.

 

Dando inicio al encuentro dirigió la palabra a los asistentes el Director del INTA de Concepción del Uruguay, Dr. Oscar Pozzolo, quien agradeció la participación e interés en la capacitación, augurando que las jornadas sean de adquisición de conocimientos que aporten a la actividad que cada uno desarrolla.

A su momento, hizo lo propio la Ing. Mariana D´Alessio, Coordinadora del Clúster Nuez Pecán de la provincia de Entre Ríos.

Posteriormente cada disertante expuso los distintos temas previstos en el programa, a saber:

-        Situación actual del mercado nacional e internacional del pecán

-        Cultivares disponibles. Diseño de la plantación

-        Botánica, fenología y fisiología del cultivo de pecán

-        Suelos: calidad de sitio. Fertilización: Diagnóstico y recomendación

-        Experiencia profesional en huerto pecanero en Entre Ríos

-        Pulverizaciones en monte frutal

-        Análisis económico-financiero

 

Para la segunda jornada los temas a desarrollar son:

-        Necesidades hídricas del cultivo

-        Enfermedades del pecán

-        Manejo del cultivo y podas

-        Sistemas de Riego

-        Actividades intercalares: sistema pastoril

-        Cosecha y postcosecha

-        Conservación de nueces y su procesamiento

-        Conclusiones. Evaluación del curso. Cierre del curso

 

En tanto que el día sábado y finalizando el curso, se realizará una visita a huerto pecanero de la zona.

Referencias

Localización geográfica:
Personas mencionadas: