05 de Agosto de 2019
Noticia

Cómo hacer ganadería de carne en el centro de Santa Fe

El miércoles 31 de julio, se realizó en forma conjunta entre la AER Castellanos de INTA Rafaela, la Cooperativa Guillermo Lehmann y la Sociedad Rural de Rafaela, la "Jornada de Ganadería de Carne en el Centro de Santa Fe".

La jornada ganadera contó con una amplia cantidad de participantes.
Compartir
+A -A

 

Por la mañana los asistentes se congregaron en las instalaciones de la Sociedad Rural, donde asistieron más de 95 personas; entre ellos, productores, trabajadores agropecuarios, organizaciones de productores, profesionales de las ciencias agrarias y empresas proveedoras de bienes y servicios.

El objetivo de la jornada fue demostrar que es posible mejorar el resultado económico de la actividad en las empresas de tambo, cría, invernada y ciclo completo, con mayor producción, mediante el aumento de la cantidad de terneros y el incremento en el peso de venta.

La cría y el engorde de ganado bovino es una actividad que tiene una significativa importancia en el centro de nuestra provincia, actividad que en algunos departamentos se encuentra a la sombra de la lechería y el avance de la agricultura. Aquí en la zona existen suelos con importantes limitaciones para actividades como agricultura y lechería, pero aptos para la actividad de cría e invernada, preentando menor riesgo que las actividades mencionadas.

La jornada comenzó con las palabras de bienvenida de Leonardo Alassia, por parte de la Rural, y el Director del Centro Regional Santa Fe, Ing. José Luis Spontón, por el INTA y a las 9 hs. inicaron las disertaciones: "Perspectivas del Mercado Mundial para las carnes argentinas", a cargo del Méd. Vet. Jorge Torelli del IPCVA; "Perspectivas de producción y consumo de carne en el mercado interno", a cargo del Ing. Agr. Adrián Bifaretti, también del IPCVA;"Importancia de la ganadería en el Dpto. Castellanos. Experiencia de un caso regional", a cargo de los Ing. Agr. Daniela Faure y Carlos Callaci de la AER INTA Castellanos; y "Claves de los sistemas eficientes y competitivos de ciclo completo e invernada", a cargo del Méd. Vet. Andrés Kloster del INTA Marcos Juárez.

De las presentaciones se destacan fuertemente las buenas perspectivas para la comercialización de carne argentina en los mercados externos -debido al aumento de la demanda a nivel mundial- y la factibilidad de aumentar la producción y los parámetros de calidad en la región centro de Santa Fe.
Culminadas las charlas, a las 13:30 se brindó un almuerzo en las instalaciones de la Cooperativa Guillermo Lehmann (Sucursal Rafaela) en donde Alejandro Rossa, su Gerente, le dio la bienvenida a los 80 asistentes que visitaron el lugar.

En esta tarea colaboraron los jóvenes del Ateneo de la Sociedad Rural y -para finalizar- se realizó un remate de abasto e invernada, lo que le dio un cierre perfecto a esta gran jornada.

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela
Personas mencionadas: Jose Luis SPONTON, Carlos Ruben CALLACI, Andres Maria KLOSTER Daniela FAURE