19 de Julio de 2021
Noticia

Cómo prevenir enfermedades en la Huerta

La aparición de una plaga responde a una situación de desequilibrio. Es importante identificar qué tipo de plaga es y los productos que pueden utilizarse para realizar el control de las mismas

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Edición: Área de Comunicación EEA Anguil

La huerta familiar es una propuesta importante a nivel social no solo por la posibilidad que brinda a las familias de producir parte de sus alimentos, sino que ayuda a la economía familiar y es (en muchos casos), un muy buen pasatiempo. Hay algo muy importante que debemos tener en cuenta a la hora de realizar actividades hortícolas y de jardinería, y es que estos sistemas no se manejan solos, hay que darles la dedicación necesaria para cada especie cultivada.

 

Dentro del manejo de estos sistemas, uno de los problemas más importantes es la presencia de plagas, y es allí donde más limitantes podemos tener. En la huerta orgánica, lo esencial en el control de plagas y enfermedades es la prevención. Se trata de darles a las plantas las mejores condiciones para fortalecer sus defensas y hacerlas más resistentes.

 

La aparición de una plaga responde a una situación de desequilibrio. Los dos problemas principales que surgen en esta instancia es, por un lado el desconocimiento de cuáles son las plagas y enfermedades que se presentan en la huerta/jardín, y por el otro cuáles son los productos que pueden utilizarse para realizar el control de las mismas.

 

A continuación explicaremos algunos preparados para realizar este control:

 

 

Purín fermentado de ortiga:

 

- Vitalizador de plantas.

- Estimulador de crecimiento.

- Preventivo de plagas y enfermedades.

- Indicado contra ataque de pulgones y arañuela roja.

 

Para preparar 10 lts. se utilizan: un envase no metálico de 20 lts; 1kg. de plantas frescas o 200 gr. de planta seca de Ortiga (Urtica sp) y 10 lts. de agua (de lluvia o reposada).

 

Preparación:

1. Recolectar las partes aéreas de la plantas de Urtica sp. (en fase hasta floración inclusive).

2. Triturar grueso las hojas para facilitar la descomposición.

3. Sumergir en 10 lt de agua.

4. Reposar durante 2 semanas manteniendo tapado (no hermético).

5. Revolver cada cierto tiempo el preparado.

6. A las 2 semanas, filtrar el preparado.

7. Envasar en recipiente de plástico o vidrio, preferentemente oscuro.

 

 

Alcohol de ajo:

 

- Control de pulgones, ácaros, mosca blanca y minador.

- En cultivos hortícolas y  florícolas controla estados adultos de afidos “pulgones” (Myzus persicae), ácaros “arañita roja” (Tetranichus urticae), mosca blanca (Bemiscia tabaci/ Trialeurodes vaporarorium), minador (Lyriomiza sp) y trips (Frankliniella sp).

 

Para preparar 1 lt. se utilizan: 1 mortero; 50 gr. de ajo (Allium sativum); 50 gr. de ají picante (Allium sativum); 1 lt. de alcohol etílico de 90º; 1 frasco con tapa hermética y lienzo o filtro para exprimir.

 

Preparación:

1. Moler los ajos y ajíes en un mortero o similar.

2. Macerarlos en 1 lt. de alcohol de 90º durante 7 días.

3. Filtrar el material para eliminar las partes gruesas del ajo y el ají.

4. Almacenar en un recipiente hermético.

 

Actúa como insecticida por contacto.Dependiendo de la incidencia de la plaga, se aplican entre 5 a 7 ml/lt. de agua con una frecuencia de entre 5 a 7 días.

 

Rendimiento

1 lt. diluido en 200 lt. de agua permite cubrir entre una 1 ha y 1 ½ há.

 

Almacenamiento

Debe conservarse en frascos obscuros (color mate) y en lugares frescos. Puede almacenarse hasta por 6 meses.

 

 

Cuassia: Podemos conseguirla en las farmacias y se hierven 150 grs en 10 litros de agua y se le agregan 250 grs de jabón.  Es especial contra pulgones y se aplica sin diluir en primavera y otoño. La cuassia  contiene un componente que se llama cuasina que es de sabor muy amargo, cuando el insecto lo toma con su aparato bucal chupador le destruye su aparato digestivo.

 

 

Purín de paraíso:

 

- Controlador y repelente de hormigas.

 

Para preparar 2 lt. se utilizan: 1 kg. de frutos maduros de paraíso (Melia azedarach L), 2 lts de agua (de lluvia o reposada), 1 botella plástica de 2 lt. con tapa.

 

Preparación:

1. Triturar con mortero o moledora 1 kg. de frutos maduros de paraíso.

2. Colocar los frutos molidos en 1 botella de 2 litros de agua, dejando unos centímetros de aire y tapar.

3. Dejar la botella en un lugar sombreado durante 2 semanas. Cada dos días destapar y agitar.

4. Filtrar antes de usar.

 

Uso:

- Si bien se recomienda utilizar los frutos maduros, el principio activo también se encuentra en las hojas y frutos verdes.

- Mojar todos los lugares en los que se observan hormigas o se suponen que pueden encontrarse como los troncos, ramas, hojas.

- Aplicar sin diluir en los hormigueros y en los alrededores de los canteros productivos. En el sendero de las hormigas pueden embeber con el preparado el material utilizado como barrera física para evitar que las hormigas ataquen la parte aérea.

- Por su efecto repelente se usa cuando se nota presencia de la plaga. La dosis de uso está en relación a la magnitud de infestación (tamaño de hormigueros, cantidad, etc.).

 

 

Infusión con ruda y hojas de salvia

 

- Repelente de plagas en general.

- Control de pulgones y otros chupadores en diferentes cultivos.

 

Para preparar 1 lt. se utilizan: 1 recipiente de 2 lt. en el que se pueda colocar agua caliente, 200 gr. de ruda (Ruta graveolens) y salvia (Salvia leucantha) (en conjunto), 1 lt. de agua caliente (de lluvia o reposada) y lienzo o tela de filtro.

 

1. Calentar 1 lt. de agua hasta que hierva.

2. Colocar 200 gr. de ruda y salvia (en conjunto) en el recipiente con agua caliente.

3. Dejar reposar media hora y filtrar.

4. Diluir en 10 lt. de agua y aplicar. Se recomienda utilizarlo una vez preparado.

 

 

Para hormigas negras:

 

Diluir un litro de agua caliente, 200 grs de sulfato de cobre, 1 sobre de jugo de naranja.  Agregar 1 kg de arroz partido.  Al tomar color verde azulado, poner a secar a la sombra. Colocamos montoncitos de arroz en los caminos de las hormigas.  El arroz será llevado al hormiguero y el sulfato afectará el hongo del cual sealimenta bajo tierra.

 

 

Ajo: Tiene acción repelente, insecticida y fungicida

 

Preparación:

- Mezclar 50 ml de aceite y 85 g de ajo, dejar reposar 24 horas.

- Agregar 450 ml de agua y 50 ml agua con jabón neutro.

- Para aplicar diluir 1 parte del preparado en 19 partes de agua.

 

Crisantemo: Tiene acción insecticida y repelente

 

Preparación:

- Mezclar 500 g de flores y 20 l de agua.

- Dejar reposar 48 horas.

- Filtrar y aplicar.

 

Paraíso: Es repelente e insecticida.

 

Preparación:

- Mezclar 200 g de semillas machacadas y 1 l de alcohol.

- Dejar reposar en la oscuridad 10 días.

- Usar diluido 1 parte en 10 de agua.

 

 

Tabaco: Es repelente, fungicida, acaricida e insecticida. Solo se sugiere su uso en último caso. En algunas normas está excluido por su toxicidad.

 

Preparación:

- Mezclar 250 g de tabaco, 30 g de jabón y 4 lts. de agua.

- Hervir 1/2 hora.

- Luego diluir en 10 lts. de agua. CIEDUR y

 

Cebolla: Rhizoctonia solani y Sclerotium rolfsii, frecuentes en nuestros suelos, causan pudrición de raíces y muerte de almácigos en numerosos cultivos. Algunos productores orgánicos utilizan preparados caseros como el té de cebolla para disminuir la incidencia de enfermedades por hongos. Se observó variación entre los usos y dosis utilizados por los productores. Sin embargo, el control efectivo que se puede observar no provendría de las sustancias químicas de la cebolla, sino de los microorganismos que se desarrollan dentro del té en los días posteriores a su preparación.

 

Tagetes: La especie Tagetes es conocida como nematocida, fungicida e insecticida. Los principios activos están en sus aceites esenciales y poliacetilenos. Se ensayó experimentalmente en el control de áfidos en lechuga cultivada pulverizando las plantas de lechuga con un extracto obtenido de la maceración de tallos, hojas y flores de Tagetes. En proporción 1,5 gr. de material vegetal en 100 ml. de agua destilada (=15 gramos/litro). Los extractos se dejaron reposar 72 horas en heladera y luego se filtraron. Las pulverizaciones con la concentración mencionada se llevaron a cabo semanalmente.

 

 

Para más información:

viana.claudia@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • La Pampa
    • Guatraché
Personas mencionadas: