04 de Julio de 2017
Noticia

Cumbre de Legumbres de Grano en Hong Kong, China. INTA Paraná presente

El simposio tuvo por objetivo fomentar la investigación en legumbres de grano a nivel mundial, dada su importancia en la alimentación humana y en la rotación de cultivos, actualmente rezagados en investigación en comparación a grandes cultivos como trigo, arroz y maíz. El Ing. Agr. Ignacio Vicentin, profesional del INTA Paraná, fue parte de la delegación de investigadores del INTA que participaron de la cumbre en Hong Kong, China.

Uno de los grupos de jóvenes investigadores en pleno momento de armado del proyecto para la competencia
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Con disertaciones orales y posters, se presentó lo último en investigación en:  

  •  cambio climático
  • modelización

  • genómica

  • transcriptómica

  • proteómica

  • estudios epigenéticos

  • mapeo genético

  • diversidad genética de las diferentes legumbres de grano en el mundo

  • fijación biológica de nitrógeno

  • mercados

  • importancia de la rotación de cultivos

  • sustentabilidad de los ambientes de producción

Además, en un ambiente de distendida cordialidad, se formaron 6 grupos al azar con los más de 50 estudiantes de doctorado participantes, que provenían de diferentes países como China continental, Hong Kong, Argentina, India, Reino Unido, España, Sudáfrica, Australia y Pakistán.   

Cada grupo debía proponer proyectos de investigación vanguardistas y novedosos, asociados al cultivo de legumbres de grano y al cambio climático. “Esta experiencia fue increíble y un gran desafío, se rompían las barreras de idioma y cultura, y cada integrante desde su especialidad hacía su aporte, logrando un proyecto multidisciplinario y multinacional. Y las reuniones de los grupos no sólo eran en el aula, también consistían en cenas con comidas típicas de China y visitas a lugares como el Museo de Cambio Climático, al Parque de Ciencias, hasta un tour en bote por las islas de Hong Kong, que permitió conocernos como personas en la vida cotidiana, generando un lazo mucho más fuerte dentro del grupo. Y para sorpresa de muchos, los disertantes de renombre internacional, se integraron a cada grupo para compartir una cena típica, buscando conocer a cada uno como investigador y como persona”, señaló Ignacio Vicentin. 

 

Cena de comida típica china “Hot Pot” de uno de los grupos  

con la coordinadora del grupo, Dra. Nacira Muñoz.

La defensa de los proyectos fue oral y abarcó un abanico de propuestas muy interesantes y novedosas, y evaluados por un jurado internacional. Dos grupos fueron los ganadores, donde se destacaron la importancia de la temática, la coherencia de la metodología aplicada y el trabajo multidisciplinario y multinacional para concretarlo.  

           

Cada integrante del grupo respondía las preguntas del jurado de acuerdo a su especialidad

Al cierre del simposio se invitó a participar a todos los asistentes en diferentes temáticas asociadas a legumbres de grano para generar grupos interdisciplinarios y multinacionales, compartiendo recursos y capacidades que benefician a todos. 

                    Integrantes de uno de los grupos ganadores de la competencia

 

 

 

 

 

 

 

Para más información:

Ing. Agr. Ignacio Vicentin

vicentin.ignacio@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Oro Verde
Personas mencionadas: Ignacio Gabriel VICENTIN Nacira MUÑOZ