24 de Agosto de 2020
Noticia

Curso Gratuito sobre Manipulación Higiénica de los alimentos

Curso virtual sobre Manipulación Higiénica de los alimentos.

banner
Compartir
+A -A

CURSO: MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS


Fecha de inicio: primera semana de septiembre de 2020.


Destinatarios 

Personas que estén interesadas en conocer y/o profundizar sus conocimientos sobre la manipulación de alimentos.

Técnicos, personal y personas vinculadas a comedores, restaurantes, servicios de alimentos e industria agroalimentaria.

 

Objetivo

Brindar conocimientos sobre la manipulación higiénica de los alimentos a fin de prevenir la contaminación de los mismos y evitar la transmisión de enfermedades.


Modalidad- Metodología

Esta capacitación es virtual y autoasistida:

  • Se acomoda a los horarios de cada cursante y podrá realizarla durante los dos meses que esté disponible el curso.
  • Se accede a las clases cuando cada uno lo disponga: módulos descargables, materiales complementarios, videos.
  • Cada módulo cuenta con una actividad de evaluación obligatoria con clave de corrección. Su realización y aprobación es condición para seguir avanzando en la cursada. Tendrán dos intentos para realizarla.
  • Además se propone una evaluación final que incluye temas vistos a lo largo de toda la cursada.
  • Mesa de ayuda: se encuentra disponible este espacio para disipar dudas administrativas, tecnológicas y operativas, que serán respondidas en el corto plazo. 

 

 

Apobación del curso

Para acreditar este curso es necesario:

-recorrer los materiales de cada módulo

-realizar y aprobar la actividad de evaluación obligatoria de cada módulo y la evaluación final.


IMPORTANTE: Este curso no habilita para registros.


Costo: Gratuito. Los cupos son limitados.

 

Detalle de contenidos

El trayecto formativo se ha estructurado en cuatro módulos que son correlativos:

Módulo 1: Aspectos generales de la calidad de los alimentos

Introducción 

Bases de inocuidad y calidad de los alimentos

Tipos de alimentos 

Clasificación de los alimentos

Contaminación de los alimentos

Peligros físicos, químicos y microbiológicos 

 

Módulo 2: Peligros biológicos. Enfermedades Transmitidas por Alimentos

Introducción: peligros biológicos

Tipos de microorganismos y sus características básicas

Las bacterias

Los Hongos 

Los parásitos

Los virus

Organismos indicadores

Enfermedades más comunes Transmitidas por Alimentos 

 

Módulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y conservación de alimentos

Introducción

Higiene personal del manipulador de alimentos. Conceptos clave

Hábitos higiénicos

Ropa adecuada para la tarea

Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos

Buenas Prácticas de manufactura

Manejo de materias primas


Procesos de conservación de los alimentos

a- Conservación por bajas temperaturas

b- Conservación mediante aplicación de calor

c- Conservación por reducción del contenido acuoso

d- Conservación por métodos químicos

e- Nuevas tecnologías de conservación


El almacenamiento de los alimentos

Técnicas de envasado


Módulo 4: Limpieza en la manipulación de alimentos

Introducción
Métodos y procedimientos de limpieza
Programas de Limpieza y desinfección
Manejo Integrado de Plagas
Control de la Eficiencia
Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos (Organización Mundial de la Salud)

Para inscribirse completar el formulario de inscripción aquí.

Referencias

Localización geográfica:
Personas mencionadas: