15 de Febrero de 2019
Noticia

De la leche caprina a la mesa

Por cuarto año consecutivo durante los meses de Enero y Febrero, la Cooperativa Agropecuaria de consumo y comercialización Gral. Ocampo Ltda realiza la recolección de leche caprina en el Dpto. Gral. Ortiz de Ocampo, en articulación con las empresas Cabañas Piedras Blancas de Suipacha, Buenos Aires y San Marcos de la ciudad de Cruz del Eje.

Queso caprino de la Cooperativa Gral. Ocampo.
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Desde sus inicios esta Cooperativa cuenta con el acompañamiento del INTA a través de la Agencia de Extensión Rural Milagro y la Sub Secretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, mediante la formulación de proyectos, asistencia tecnica y capacitaciones.

Como cooperativa, iniciaron sus primeras actividades hace 19 años reuniéndose en casas de productores para plantear la formación de esta entidad, relata entre recuerdos y nostalgia Don Nicolás León, socio fundador. Luego, con la experiencia y el paso de los años, fueron logrando fondos rotatorios, la realización de exposiciones caprinas, la venta de cabritos, ventas de cabras de refugo para exportación, participación en ferias, capacitaciones en curtidos de cuero, marroquinería y comercialización de la leche liquida, hasta llegar a la elaboración de quesos caprinos.

El excedente de leche que ocurre tras la venta del cabrito mamón en la zona fue visto como una oportunidad a aprovechar, y se organizaron para comercializar esos excedentes. Comenzaron recolectando y vendiendo los excedentes de leche de cabra en la temporada de verano. Luego, visualizaron la oportunidad de agregarle valor a la leche de cabra a través de la elaboración de quesos.

Esta evolución la lograron mediante créditos de la Fundación ArgenINTA. La Cooperativa de consumo y comercialización Gral. Ocampo en el año 2016 inicio la compra la leche caprina a los productores para su posterior elaboración en Cruz del Eje, por no contar con una sala de elaboración en sus instalaciones. En el año 2017, mediante una articulación con el Municipio del Dpto. Gral. Ortiz de Ocampo, el mismo realizo aportes económicos para dar inicio al acondicionamiento de la planta de elaboración de queso en la localidad de Milagro.

Hacia el camino en la recolección de leche

 El recolector de leche toda los días sale a las 5 de la mañana de la Cooperativa, realizando un circuito  de 160 Km aproximadamente  donde 40 productores de las localidades rurales tienen la leche lista para ser llevada por el recolector. Cabe mencionar que con la venta de la leche el productor caprino tiene un ingreso extra  para sus familias.

Una vez que la leche caprina llega al centro de acopio de la Cooperativa, la misma es colocada en la tina donde se pasteuriza. Posteriormente se realiza el cuajado, lirado y armado de masa y se coloca en moldes para quesos. Luego se prensa y se sala. Finalizado este proceso se realiza el envasado en vacío del producto. En la elaboración de los quesos se preserva la inocuidad en todo el proceso, desde el ordeñe hasta la comercialización, para lograr calidad alimentaria. Esta actividad potencia la diversificación productiva de los productores caprinos de la zona permitiendo el arraigo de la familia rural, afirma Anabel Lucero, presidente de la cooperativa.

Durante el año 2018 se realizó por primera vez la elaboración de quesos caprinos en la planta  de la cooperativa con el objetivo de darle valor agregado a la leche. Según lo señala su presidente- En esa temporada se recolectaron 40000 litros de leche y  elaboraron 3600 kg de queso caprino. Esto representa un ingreso importante que genera impacto en la zona rural del departamento general Ocampo.

La venta de leche caprina representa un ingreso extra para las familias rurales. Diariamente se recolectan en promedio 600 litros, alcanzado un pico de 800 litros y los pagos se realizan cada 15 días. Asimismo  con la elaboración de los quesos caprinos se agrega valor a las producciones locales.

 

Abasteciendo el mercado local

Integrantes de la Cooperativa forman el grupo de abastecimiento local  “Artesanos del sabor, con buena tradición”. Su objetivo principal es comercializar  el queso caprino para fomentar el consumo de alimentos frescos y sanos en ferias locales y en la feria del productor al consumidor en la ciudad de La Rioja.

Mediante este grupo de abastecimiento local en el Dpto. Gral. Ortiz de Ocampo, se potencia la producción caprina, con el foco puesto en el valor agregado y la generación de capacidades locales en los distintos eslabones de la cadena productiva. 

Premiaciones 

Esta cooperativa en el marco de la XV (2018) de los Premios de Fundación ArgenINTA a la calidad agroalinetaria recibió una mención especail   con la entrega de una estatuilla en la categoria 3 "Cooperativas y/o Asocaciaciones  que contribuyan al poscionamiento de los productos agroalimentarios argentinos,con el trabajo "Queso de cabra de Mialgro - La Rioja , trasformando nuestra producción".Además recibió un premio por $ 10000  pesos destiandos a fomentar la tarea que se viene desarrollando.


Para más información:

Ing. Milena Garello Fogliatti- Jefe INTA AER  Milagro

garellofoguiatti.milena@inta.gob.ar

Ing. Anabel del Valle Lucero- Presidente  Cooperativa Agropecuaria de consumo y comercialización General Ocampo Ltda – Promotora del grupo GAL

advl11@hotmail.com

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • La Rioja
    • Milagro
Personas mencionadas: Fogliatti Milena GARELLO Anabel Lucero