08 de Abril de 2021
Noticia

Desde INTA Rama Caída facilitan la implementación de buenas prácticas frutihortícolas

Si bien las BPA se aplican desde hace años, su implementación en establecimientos frutihortícolas es de reciente obligatoriedad. INTA cuenta con capacidades para asesorar respecto al cumplimiento de estas prácticas.

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En la actualidad, existen muchos establecimientos que aplican las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en sus sistemas productivos, tanto para cumplir con requerimientos obligatorios para la exportación de productos, como así también para organizar el trabajo y disponer de todos los controles en los productos, asegurando la excelencia y seguridad alimentaria.

En el caso de los establecimientos frutihortícolas, y de acuerdo con la Resolución SENASA 5/2018, la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas es obligatoria. Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de la vidLo cual concuerda con el Código Alimentario Argentino, que en su Art. 154 tris, enuncia que “toda persona física o jurídica es responsable de la producción de frutas y hortalizas y deberá cumplir con las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), cuando se realicen una o más de las actividades siguientes: producción primaria (cultivo-cosecha), almacenamiento hasta la comercialización dentro del establecimiento productivo (a excepción de aquellos registrados como empaques)”.

La reglamentación establece que se deben cumplir requisitos legales y requisitos mínimos de higiene e inocuidad. Los establecimientos deberán contar con la asistencia de un técnico o profesional para asesorar en la implementación de las BPA, a través de personal capacitado en la temática, de organismos nacionales, provinciales, municipales, universidades, etc.

En este sentido, la EEA Rama Caída INTA cuenta con profesionales formados y asesores en BPA para realizar capacitaciones y para trabajar en las implementaciones en los establecimientos de la región. A partir de las capacitaciones brindadas -en conjunto con el Centro Regional del INTA- el interés manifiesto de los productores, particularmente de horticultores del Valle de Uco, se tradujo en consultas respecto a la implementación.

Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de normas, procedimientos y recomendaciones técnicas aplicables a las diversas etapas de producción agropecuaria, para ofrecer el mercado productos inocuos y sanos. Apuntan también a que, en la comercialización directa de dichos productos o luego de un procesamiento agroindustrial, haya un mínimo impacto ambiental, y que tales prácticas cuiden la salud humana y mejoren las condiciones de las personas trabajadoras y sus familias.

Los beneficios en la implementación de BPA son muy variados e importantes. Quienes se dedican a la agricultura y sus familias obtendrán alimentos sanos y de calidad para asegurar su nutrición y alimentación, generando valor agregado para acceder de mejor forma a los mercados. Los consumidores gozarán de alimentos de mejor calidad e inocuos, producidos en forma segura y sostenible. La población en general disfrutará de un mejor medio ambiente.

Para más información:

Si necesita asesoramiento respecto a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, puede contactar a:

Marina Verónica Schust schust.marina@inta.gob.ar

EEA Rama Caída - San Rafael, Mendoza

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Mendoza
    • Rama Caída
Personas mencionadas: