28 de Marzo de 2019
Noticia

El INTA apuesta a la ciencia como atractivo turístico

El INTA y Bodegas de Argentina firmaron un convenio para impulsar el circuito "Turistear la ciencia", en una zona de alta oferta enoturística. Ya se encuentra abierto al público.

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Una propuesta de tipo enoturística diferente se suma a las ya existentes en Mendoza. “Turistear la Ciencia” es el nombre del proyecto creado e impulsado por la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que está vigente desde finales de 2018 y que se desarrolla en sus mismas instalaciones en Luján de Cuyo.

La huerta agroecológica integra el circuito Turistear la ciencia

Como tantas bodegas que abren sus puertas para recorrerlas y admirar su trabajo y sus productos, la EEA Mendoza INTA también recibe al público en general para vivir la experiencia “Turistear la Ciencia”, con la guía de la especialista y sommelier Ruth Ade.

El circuito, que contempla ocho estaciones, finaliza con la degustación de dos vinos elaborados en la bodega piloto del lugar, y recorre distintos espacios con la idea de que el visitante tenga la oportunidad de conocer el trabajo y disfrutar las instalaciones de la Estación Experimental Mendoza, que cuenta con viñedos propios y huerta, entre otros atractivos, al aire libre y en contacto con la naturaleza.

“Turistear la Ciencia” pone en valor recursos únicos, como puede ser la colección de variedades de vid más importante de Latinoamérica o el lisímetro de pesada, una tecnología montada en el viñedo, en condiciones reales de cultivo, de los cuales existen pocos en el mundo.

“La huerta agroecológica es una de las paradas de las que más disfruta el excursionista. Es el lugar donde se concentran aromas y colores de hortalizas y aromáticas. Todos los productos son orgánicos y aquí se podrá comprobar que producir alimentos de un modo agroecológico es posible”, comentó el ingeniero agrónomo Hernán Vila, director de la EEA Mendoza INTA.

Las distintas estaciones del recorrido son: Orientación de hileras de vid, Huerta agroecológica, Clones de vid, Lisímetro de pesada, Colección ampelográfica, Variedades minoritarias de vid, Invernáculo de flores y Bodega experimental, donde se degustan un vino Malbec elaborado con uvas de los viñedos del INTA y una copa de Ancellotta, variedad de origen italiano.

Cooperación

En estos primeros pasos del proyecto, se firmó un convenio de cooperación entre el INTA y Bodegas de Argentina, gracias al cual esta entidad colaborará con el INTA en la promoción del circuito y también capacitará a los responsables de la iniciativa en temas de enoturismo, con fuerte énfasis en lo sostenible.

Walter Bressia (Bodegas de Argentina) y José Gudiño (Centro Regional Mendoza-San Juan INTA firman el convenio para cooperar en "Turistear la ciencia"

“Creemos que es fundamental este acuerdo ya que Bodegas de Argentina, con todo su conocimiento y experiencia, nos ayudará a dar difusión a este programa. Es muy importante este apadrinamiento para el INTA porque no tenemos expertise en el tema”, comentó José Gudiño, director regional del Centro Regional Mendoza – San Juan INTA.

El programa, abierto al público en general todo el año, tiene un plus distintivo y es justamente que el visitante podrá conocer de qué se tratan los proyectos e investigaciones en los que allí se trabajan. “Creo que en Argentina es algo inédito. Es una manera de visibilizar de qué se trata nuestro trabajo en un tema tan cercano a la mayoría de los mendocinos, como es la vitivinicultura”, agregó Gudiño.

Luego de la firma entre ambas instituciones, Walter Bressia, presidente de Bodegas de Argentina, expresó la importancia de la vinculación entre ambas partes y destacó la originalidad de la iniciativa. “Acá hay un producto nuevo, en una ubicación privilegiada, y una posibilidad única de que el público conozca este trabajo. Por nuestra parte quedará el desafío de la comunicación”, dijo el enólogo.

En tanto, el desafío para la EEA Mendoza INTA será el correcto desarrollo del programa “para, en un futuro, poder replicarlo en las otras unidades del INTA en la región, ubicadas en Junín, Valle de Uco y San Rafael, así como en San Juan y poder llegar a más personas”, enfatizó Gudiño.


Datos de Interés

“Turistear la Ciencia”, circuito de 8 estaciones y degustación de vinos, guiado por la sommelier Ruth Ade.

Horarios de visita: martes y jueves de 10 a 11.30; de 12 a 13.30; y de 14 a 15.30. Consultar por fines de semana y feriados.

Valor del programa: $ 280 con degustación incluida.

Dirección: San Martín 3853, Mayor Drummond, Luján de Cuyo

Informes y reservas: 261 2173058 / turismo.mendoza@inta.gob.ar


 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Mendoza
    • Mayor Drumond
Personas mencionadas: Jose Alberto GUDIÑO, Hernan Felix VILA, Maria Teresa VIEDMA RIOS Walter BRESSIA - Bodegas de Argentina, Ruth ADE - Guía del circuito, Gonzalo MERINO - Bodegas de Argentina, Natalia DASTE - Bodegas de Argentina