21 de Febrero de 2017
Noticia

“Elaboración artesanal de Quesos con leche de Oveja pasteurizada en la AER Calingasta”

Calingasta invierte en la formación técnica de sus capacidades locales para valorizar en origen su producción láctea.

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El pasado martes 14 de febrero en la sede de la AER Calingasta, con la activa participación de 20 asistentes, tuvo lugar un Curso Teórico Práctico de “Elaboración Artesanal de Quesos con Leche Pasteurizada”. La organización del mismo fue un esfuerzo de articulación entre el INTA y la Municipalidad de Calingasta y la Secretaría de Agricultura Familiar. Esta instancia de capacitación estuvo destinada a productores, estudiantes y docentes de Calingasta. La iniciativa se enmarca en las acciones destinadas favorecer el agregado de valor en origen, uno de los objetivos del PRET MZA SJ 1251510 “Desarrollo Territorial de los Valles Andinos”, cumpliendo con una demanda de los productores del Grupo El ALkazar, los cuales crían ovejas PAMPINTA para producir corderos y quesos artesanales.

     La apertura estuvo a cargo de Lucas Guillén, Jefe de la AER Calingasta quien contó con el apoyo logístico de Leandro Ruíz, técnico del equipo de la AER Calingasta, de Lucas Ibazeta, promotor asesor del Programa Cambio Rural II y de personal del Municipio de Calingasta. También estuvieron presentes la coordinadora del área de desarrollo rural de INTA y el coordinador del PRET. Es importante destacar que esta actividad contó con apoyo financiero del Programa ProHuerta.

      El desarrollo de la capacitación a cargo de Carlos Flores, especialista de la EEA San Juan, tuvo un enfoque teórico - práctico, donde se dio especial importancia a la aplicación de buenas prácticas de manufactura, con el objetivo de lograr quesos de buena aptitud tanto en sus virtudes organolépticas como así también todo lo referente a su seguridad higiénica y sanitaria.

 

  Los contenidos desarrollados versaron sobre la siguiente secuencia: 1-Introducción de la importancia de las Buenas Prácticas en la elaboración que Quesos. 2-Recepción y Filtrado. 3-Pasteurización. 4-Estabilización.5-Agregado del Fermento. 6-Agregado del Cuajo- 7-Coagulación o Cuajado. 8-Desuerado.-9-Moldeado.-10-Salado.-11-Maduración.

 

 

El objetivo principal de la jornada fue encontrar soluciones productivas, a subproductos de la ganadería como lo es la leche, que en muchas oportunidades por carecer de valor en el mercado local es desaprovechada.

 

Para más información:

 

 

 

PRET MZASJ-1251510: Simón Tornello, tornello.simon@inta.gob.ar

AER INTA Calingasta: Lucas Guillén, guillen.lucas@inta.gob.ar, Leandro Ruiz  ruiz.leandro@inta.gob.ar,

EEA San Juan: Carlos Flores, flores.carlos@inta.gob.ar

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • San Juan
    • Calingasta