19 de Abril de 2017
Noticia

Explorando el uso de grano de arveja en la nutrición animal

Con el objetivo de evaluar el grano de arveja en alimentación animal, y aunando los esfuerzos del INTA con Grupos CREA de la zona, se planteó la idea de llevar adelante 2 ensayos de dietas que contengan hasta un 40% de arveja, para observar el comportamiento en cría intensiva de cerdos y en vacunos de engorde. Los participantes del proyecto son dos productores CREA de los dos grupos existentes en el Departamento Victoria y el INTA a través de la Agencia de Extensión Rural de Victoria y las Estaciones Experimentales Agropecuarias Concepción del Uruguay (Entre Ríos) y Pergamino (Buenos Aires).

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La planificación se acordó en una reunión de la que participaron Raúl Brassesco y Maximiliano Vallejos (AER Victoria), Andrea Pasinato y Gabriel Sevilla (Alimentación de rumiantes, EEA Concepción del Uruguay), con la participación de Jorge Brunori (EEA Marcos Juárez) y María Suarez del Cerro (Nutrición de cerdos, EEA Pergamino).

Consultado el Ing. Raúl Brassesco, responsable de la Agencia de Extensión Rural del INTA Victoria comentó “en términos generales existen diferentes formas de expandir el área de cultivos alternativos o poco conocidos. Una de ellas es mejorando los mercados, haciéndolos más transparentes, estabilizándose el funcionamiento de los mismos a medida que se agregan canales formales de comercialización. Esto se logra cuando aumenta la demanda del producto por crecimiento de los mercados interno y externo. Otras alternativas son el mejoramiento genético para áreas agroecológicas específicas, un manejo apropiado, y el aspecto que nos interesa en este caso como es el uso de los granos para alimentación animal. Al momento de la cosecha, el productor podrá comercializarlo directamente de acuerdo al precio del grano o utilizarlo en su propia producción pecuaria. Con esta última opción puede agregar valor a sus granos, disminuir sus riesgos diversificando su producción, y liberar para la venta parte del maíz y la soja utilizados en las dietas animales. Siguiendo las directrices de la acción del Plan Estratégico Institucional del INTA 2015-2030 y pensando en el agregado de valor en origen y la diversificación, el cultivo de arveja ha avanzado en los últimos años como alternativa de diversificar la producción agrícola”.

La arveja es una leguminosa de ciclo invernal muy corto (se siembra en julio y se cosecha a fines de octubre, principio de noviembre) que resultó de interés en Entre Ríos hace algunas campañas atrás cuando el trigo empezó a tener problemas de comercialización, que llevaron incluso  a no sembrarlo.

Entre las ventajas agronómicas de la arveja pueden destacarse:

  1. rápida desocupación del lote,
  2. incorporación simbiótica de niveles importantes de Nitrógeno,
  3. capacidad de crecer con bajo consumo de agua. Esta última característica hace que la rotación arveja – maíz tardío (de segunda) sea la combinación de cultivos más eficiente en la relación kg. de grano producidos/mm de agua utilizados (Caviglia, com. Personal), estimado en el caso de la arveja en alrededor de 100 mm menos que el trigo, el cultivo que tiene un ciclo similar.

Brassesco destaca “en cuanto al agregado de valor ya comentado, la posibilidad de transformar el grano de arveja en productos pecuarios (carne y leche bovina, y carne aviar y de cerdos) en lugar de vender directamente los granos cosechados, es fundamental a la hora de planificar explotaciones más sustentables y con menor riesgo de precios fluctuantes. Las características  de la arveja, a diferencia de los demás granos utilizados en alimentación animal, es que tiene muy baja cantidad de factores anti nutricionales, elevados niveles de proteína (18 al 22%) y Lisina, aunque es baja en Metionina. Además de valores energéticos similares al grano de maíz. A priori, su utilización  permitiría contar con una ración proteica-energética muy eficiente según destaca la bibliografía internacional, para pequeños productores agrícolo-ganaderos de zonas de costa e islas. La siembra de pequeñas superficies en tierra no insular, los capacitaría para afrontar mejor situaciones de emergencia hídrica, como las inundaciones y repuntes anuales que vienen ocurriendo en el Delta del Río Paraná en los últimos años”.

Hasta el momento, el ensayo de cerdos se está diseñando entre los profesionales de la AER Victoria, la EEA Pergamino y el Ing. Cerini, propietario del Establecimiento El Hinojo. El mismo es un criadero intensivo de 600 madres, que pone a disposición de la experiencia las instalaciones, el personal, el grano de arveja de producción propia y  la infraestructura necesaria para llevar a cabo el ensayo.

Ensayo con vacunos

Con respecto al ensayo con vacunos, y debido a la complejidad del mismo, se coincidió entre todos los presentes en la reunión de planificación mencionada, sobre la imposibilidad de realizarlo en el establecimiento del productor. Se concluyó que la alternativa excluyente sería la realización de la experiencia en la EEA Concepción del Uruguay, ya que al tratarse de la unidad especializada en alimentación de rumiantes en el Centro Regional Entre Ríos del INTA, cuenta con el plantel de hacienda, la producción de granos, las instalaciones y el personal capacitado para llevarlo adelante. En tal sentido, los propietarios del establecimiento El Progreso (Máximo y Juan Bautista Mercier) perteneciente al CREA Montoya, en el mismo Distrito, se comprometieron a transportar a la EEA C. del Uruguay el grano de arveja de producción propia.

Actualmente el ensayo, diseñado y planificado, se encuentra a la espera de su  implementación por  la EEA Concepción del Uruguay.

Para finalizar Brassesco expresó “es importante destacar en este caso, como en el anterior, que la demanda territorial y las estrategias diseñadas desde el INTA se encuentran en un punto medio de equilibrio que permite articular tanto con parte de los actores territoriales como con los especialistas de nuestras Estaciones Experimentales Agropecuarias. Y todo esto, enmarcado en una actividad concreta que surge de las plataformas de los Proyectos Regionales Territoriales, donde se involucran el Regional Centro Oeste (EEA Paraná), por ser la producción pecuaria una de sus principales actividades, el Regional Delta(EEA Concepción del Uruguay) ya que se explora en nutrición de vacunos con una dieta concentrada y nutritiva para situaciones de emergencias, sobre todo pensando en pequeños productores y el Regional Centro Sudestetambién con sede en la EEA Concepción del Uruguay, donde la actividad ganadera vacuna es importante para la economía de la región.

Los proyectos involucrados en esta actividad:

  1. Proyecto Integrador de Bovinos para Carne coordinado por la Ing. Agr. Andrea Pasinato. Proyecto Específico Alimentación de Bovinos para Carne.
  2. Proyecto Nacional Integrador de la Cadena de Cerdos coordinado por el Dr. Jorge Brunori. Proyecto Específico de Nutrición de Aves y Cerdos  donde se desempeña  la Méd. Vet. María Suarez del Cerro, especialista en nutrición de cerdos de la EEA INTA Pergamino.
  3. PRET’s Centro Oeste (EEA Paraná) coordinado por el Ing. Agr. Rubén Isaurralde y los PRET’s Delta y Centro Sudeste (EEA C. del Uruguay) coordinados por el Ing. Agr. Hugo Benavidez y el Lic. Esteban Minetti respectivamente.

 

Para más información:

Ing. Agr. M.Sc. Raúl Brassesco

brassesco.raul@inta.gob.ar

Ing. Agr. Maximiliano Vallejos

vallejos.maximiliano@inta.gob.ar

 

 

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Victoria