14 de Mayo de 2020
Noticia

Feria Barrial Alem en tiempos de COVID-19

La Feria Barrial Alem funciona desde junio de 2016, todos los miércoles por la mañana en el SUM del CIC del Barrio Potschka, en la Ciudad de Leandro N. Alem, con agricultores familiares del Departamento del mismo nombre.

Interior del Salón de usos múltiples donde se realiza la Feria Barrial
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En el marco de la actual pandemia de COVID-19, profesionales del Equipo de Desarrollo Rural del INTA Cerro Azul, en articulación con el Equipo Interinstitucional (IFAI, SAF y Municipalidades de Leandro N. Alem y Almafuerte) y la Comisión de Representantes de la Feria Barrial, acordaron el siguiente protocolo de funcionamiento para que nos cuidemos entre todos:

ESPACIO FÍSICO:

  • ·         Mesas de feriantes a 1,5 m de distancia entre ellas.
  • ·         Apertura de solo una hoja de la puerta de acceso para el mejor control de la entrada de clientes.
  • ·         Demarcación en el piso, frente a cada mesa, para que los clientes respeten el distanciamiento social obligatorio.
  • ·         Demarcación de la vereda de acceso al predio, para que los clientes realicen la cola, en espera al acceso al salón, respetando el distanciamiento social obligatorio.

ESTRATEGIA DE COMUNICACIÓN:

  • ·         Semanalmente se informa en la página de faceboock de las medidas y recomendaciones de prevención para clientes y feriantes.
  • ·         Instalación de carteles en el acceso al local con las medidas de prevención y recomendaciones.
  • ·         Grupo de whatsapp de feriantes donde se intercambia información y se realizan acuerdos para llevar adelante las medidas de seguridad.
  • ·         Grupo de whatsapp del Equipo Interinstitucional donde se intercambia la información de los distintos estamentos: Municipal, Provincial y Nacional, para brindar el apoyo a los feriantes en las medidas de seguridad que se han tomado y las que se podrían tomar, según las recomendaciones y protocolos oficiales.

LOS FERIANTES:

  • ·         Se habilitaron las mesas de feriantes que producen y comercializan alimentos, y se suspendieron las mesas de artesanos y de emprendimientos que no son de productos alimenticios.
  • ·         Uso obligatorio de tapa boca.
  • ·         Uso obligatorio de guantes de látex.
  • ·         Uso obligatorio de alcohol en gel o dilución al 70% para la limpieza de manos, balanzas, mesas y demás utensilios de uso particular.
  • ·         Uso obligatorio de delantal y cofia o gorro.
  • ·         Se admite hasta dos personas que vendan por mesa, se recomienda que sea una.
  • ·         Uso de salvoconducto emitido por la municipalidad para el transporte de los productos desde la chacra al salón de ventas.
  • ·         Recomendación de no hacer reuniones y si se deben llevar a cabo para la definición de precios u otros temas urgentes, mantener la distancia entre los Feriantes.

LOS CLIENTES:

  • ·         Ingreso al local de ventas de a 6 clientes a la vez (en forma rotativa durante la mañana, un feriante o un integrantes del Equipo Interinstitucional controla el acceso).
  • ·         Ingreso con prioridad a embarazadas.
  • ·         Ingreso con prioridad a personal sanitario y personal de seguridad que acrediten estar en servicio.
  • ·         Integrantes del Equipo Interinstitucional, supervisan el distanciamiento social obligatorio en la fila de espera de clientes y asisten a los mismos con sillas para quien lo requiera.
  • ·         No se permite el acceso sin tapa boca.
  • ·         Obligación de no tocar la mercadería.

Disponibilidad en la puerta de entrada de dosificador con alcohol en gel o dilución al 70% para la desinfección de manos y bolsas al ingreso y egreso al local de ventas.

Cabe destacar que constantemente se revisan las medidas para acatar las normativas nacionales, provinciales y municipales, el objetivo principal es seguir proveyendo alimentos frescos y saludables a la población y garantizar ingresos monetarios a los agricultores familiares de la zona, adaptando las condiciones de producción y venta a la situación extraordinaria actual.

Para más información:

Ing. Agr. Pedro Bakos  - bakos.pedro@inta.gob.ar

Ing. Ftal. Marcelo Mestres - mestres.marcelo@inta.gob.ar

Lic. Adm. Susana Albrecht  - albrecht.susana@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Misiones
    • Leandro N. Alem
Personas mencionadas: