11 de Enero de 2019
Noticia

Ganadería ovina extensiva: aportes del INTA Puerto Deseado a un sistema productivo

La Agencia de Extensión Rural de INTA Puerto Deseado realizó un diagnóstico sobre diferentes aspectos del sistema de producción de ganado ovino en condiciones extensivas de la Estancia El Negro. En el trabajo, desarrollado en forma conjunta con los responsables del establecimiento productivo, se priorizó un relevamiento de infraestructura, disponibilidad y uso de los recursos del ambiente, la caracterización de la majada, detallar los indicies productivos logrados en los últimos años y para la zona, y un análisis del manejo aplicado.

Las actividades se desarrollaron en la Estancia El Negro
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La Agencia de Extensión Rural de INTA Puerto Deseado realizó un diagnóstico sobre diferentes aspectos del sistema de producción de ganado ovino en condiciones extensivas de la Estancia El Negro. En el trabajo, desarrollado en forma conjunta con los responsables del establecimiento productivo, se priorizó un relevamiento de infraestructura, disponibilidad y uso de los recursos del ambiente, la caracterización de la majada, detallar los indicies productivos logrados en los últimos años y para la zona, y un análisis del manejo aplicado.

El responsable de la actividad es el Ing. en Recursos Naturales Renovables Enzo Fasioli, quien destacó que “conocer en profundidad el conjunto de dimensiones que son parte del sistema ganadero es útil para identificar la existencia de problemáticas y potencialidades”. “Caracterizar estas variables permite proponer distintas alternativas de intervención, posibles a partir de las condiciones que presenta el sistema ganadero”, desarrolló.

En la Estancia El Negro se realizó un análisis del plan manejo anual del ganado, se caracterizó la majada a partir de su estructura dentaria, se trabajó sobre el uso de herramientas que promuevan un buen estado nutricional de los animales y se realizó un detallado análisis de los recursos forrajeros disponibles en los distintos cuadros. De forma paralela se realizó el relevamiento de infraestructura en términos de estado de alambres y la disponibilidad de agua para el ganado. Con estos datos se realizaron proyecciones, en términos de manejo y evolución de la majada, con el efecto de dar cuenta de su evolución y medidas de intervención futuras, como lo es la incorporación o venta de ganado según su edad y categoría, previendo con ellos los impactos esperados, entre otras.

Fasioli explicó que “finalizada la etapa de diagnóstico inicial se realizaron propuestas de intervención para mejorar el rendimiento del sistema y sus índices productivos”. El representante de la Agencia de Extensión Rural Puerto Deseado destacó que “para que esto sea posible se espera realizar un seguimiento que asegure que las propuestas realizadas sea implementadas, a partir de su adecuación a las particularidades del sistema, logrando así, a partir de un acompañamiento durante la transición del sistema, sean extendidas tecnologías mejoradoras para la producción ganadera que tome en consideración las particularidades del establecimiento bajo seguimiento”.

De la actividad participaron la AER Puerto Deseado, Ing. Enzo Fasioli, y los productores Cristian Jenkins y Graciela Fernández, del establecimiento El Negro.

 

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Santa Cruz
    • Puerto Deseado
Personas mencionadas: Enzo FASIOLI