30 de Marzo de 2022
Noticia

Gira por la Red de Ultra Baja Densidad de Maíz en el este santiagueño

INTA Quimilí y la Chacra Sachayoj están constantemente en la búsqueda de soluciones para un mejor trabajo en la agricultura por ambientes y con especial preocupación en los ambientes que pueden considerarse restrictivos para el cultivo de maíz. Por ello se conectaron con el investigador, Dr. Gustavo Maddonni, quien dirige la Red de Ensayos de Maíz en Ultra Baja Densidad, práctica que permitió desarrollar el cultivo en el SO de Buenos Aires.

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INTA Quimilí y la Chacra Sachayoj están constantemente en la búsqueda de soluciones para un mejor trabajo en la agricultura por ambientes y con especial preocupación en los ambientes que pueden considerarse restrictivos para el cultivo de maíz. Por ello se conectaron con el investigador, Dr. Gustavo Maddonni, quien dirige la Red de Ensayos de Maíz en Ultra Baja Densidad, práctica que permitió desarrollar el cultivo en el SO de Buenos Aires.

En el marco de la Red de Ultra Baja Densidad de Maíz en la que está incluido un ensayo instalado en nuestro Campo Experimental, el pasado lunes la EEA Quimilí recibió la visita del Dr. Gustavo Maddonni de la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía (UBA).

Esta red crear un espacio de reflexión, discusión y generación de conocimientos sobre el manejo del cultivo de maíz en ambientes marginales, a partir de una visión integral e interdisciplinaria propiciando el vínculo entre la Facultad de Agronomía de la UBA y otras Universidades, instituciones y grupos de productores/asesores de distintas regiones del país.

“Cuando yo presentaba lo que son los niveles de producción que se alcanzan a nivel país y que lugares abarcábamos con la red es como que el NEA me quedaba siempre vacío y no tenía representatividad. Gracias a que el año pasado se realizó el Congreso de Maíz Tardío donde participaron los ingenieros Jorge Paz y Graciela Leguizamon y gracias a la recomendación de la Dra. Claudia Vega del INTA Manfredi, cuando se comentó lo de la red entramos en interrelación con ellos y se mostraron muy interesados en formar parte de la red en la que ya contamos con una primera campaña”, indicó el Dr. Maddonni sobre la razón de la inclusión de Quimilí en la red.

La recorrida se inició en la Estación Experimental Quimilí y siguió por los ensayos instalados en los establecimientos La Pradera y El Estribo en la zona de Sachayoj.

En la región, en La Pradera y el Estribo son establecimientos que están incluidos en la Chacra Sachayoj y los ensayos están bajo la conducción del Ing. Victorio Morand y Franco Ybarra, pasante de la FAYA-UNSE, y en el caso de la EEA por Juan Cáceres y Graciela Leguizamon. En todos los casos contamos con el asesoramiento en economía del agua de la Ing. Clara Berton de la EEA Quimilí.

Para más información:

Por más información consultar a:

 

Dra. Graciela Leguizamon – Correo: leguizamon.graciela@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Santiago del Estero
Personas mencionadas: