17 de Agosto de 2016
Noticia

Higiene y seguridad en el agro

Con el objetivo de sensibilizar sobre algunos peligros asociados a diversos aspectos del entorno laboral y contar con algunas herramientas de control y gestión, el 24 de agosto INTA organiza su curso anual de Higiene y Seguridad. Orientado a referentes de empresas, capataces, técnicos y trabajadores rurales, es la décimo cuarta edición en su aporte de reducir los riesgos relacionados con el trabajo en el medio rural. Este año, con foco en los cultivos intensivos.

Como todos los años, INTA recibe a estudiantes, técnicos, capataces, trabajadores y referentes de empresas rurales, que se capacitan en materia de Higiene y Seguridad.
Compartir
+A -A

“Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, y falta de capacitación, contribuyen a agravar la situación”, afirma Ignacio Paunero, responsable del Curso Higiene y Seguridad en la empresa agraria, que se realiza el 24 de agosto en la Estación Experimental de INTA San Pedro. 

Cada sector agropecuario tiene sus particularidades y riesgos diferenciales que son necesarios conocer.  Para su décimo cuarta edición, este año la capacitación se enfocará a diversos cultivos intensivos con la participación de destacados especialistas que brindarán sus experiencias en cada temática. Se presentarán los primeros informes referidos a un estudio realizado en el trabajo en la cosecha de arándanos; los riesgos asociados al trabajo en viveros y en la actividad forestal. Para completar el programa, se ofrecerá una charla sobre las medidas de prevención de incendios en el ámbito rural. 

Los datos de la jornada

Día: 24 de agosto
Lugar: INTA San Pedro – Ruta 9 km 170
Horario: 8.30 a 14.30
Inscripción: http://bit.ly/2b424EB

 

El programa

8.30 a 9 hs: Inscripción y entrega de apuntes

9 a 9.45 hs: Introducción a la Higiene y Seguridad en la cosecha de arándanos
Ing. P.A. Ignacio Paunero (EEA San Pedro-INTA) y Téc. en Higiene y Seguridad Facundo Andreu (actividad privada).

9.45-10 hs: café

10 a10.45 hs: Prevención de incendios en el ámbito rural
Ing. Agr. Nora Francescangeli (EEA San Pedro-INTA). 

10.45 a 11.30 hs. Riesgo laboral en vivero productor de plantas.
Lic. en Higiene y Seguridad Patricia Peirano (actividad privada)

11.30 a 11.45: café

11.45 a 12.30: Higiene y Seguridad en el sector forestal
Ing. Ftal. Rosana Gutiérrez (AER Zárate-INTA)

12.30 a 14 hs. Refrigerio

14 hs. Entrega de certificados y fin de la jornada.

Para más información:

Ing. P.A. Ignacio Paunero - paunero.ignacio@inta.gob.ar

Referencias

Localización geográfica:
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • San Pedro
Personas mencionadas: Ignacio Eugenio PAUNERO, Nora FRANCESCANGELI, Rosana GUTIERREZ Facundo Andreu, Patricia Peirano
Palabras clave